Воскресные Богослужения

Воскресное Богослужение 22/08/2021

От 22 августа, 2021No Comments

Утром 22 августа мы прослушали проповедь гостя нашей церкви, преподавателя Московский богословской семинарии Российского союза ЕХБ Ларина Вениамина Викторовича.
Мы прочитали 9 главу Евангелия от Матфея, в которой Иисус призвал сборщика пошлин Матфея следовать за ним, а после пришел в дом к грешникам и мытарям. На упрёки фарисеев Иисус ответил: «Не здоровым нужен врач, а больным».
Чтобы понять странность этого эпизода, нужно вспомнить, что в обществе того времени контакт духовного человека с подобными грешниками и мытарями считался неприемлемым. Вениамин Викторович делает предположение, что опасность таких контрактов заключается в том, что, попав в общество грешников, духовный человек, так или иначе, попадает под влияние греха. Но люди, упрекавшие Иисуса, не поняли, что не грешники развращают сильного духом Иисуса, но Он своей праведностью и милостью проливает свет на их грешные души.
«Когда христианская жизнь лишь предназначена для того, чтобы обороняться от искушения, она очень ущербная. — Говорит Вениамин Викторович. — Христианская жизнь должна когда-то стать победной. А это значит, что мы идём к людям и хотим им помочь».

Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
От Матфея 9:12-13