Воскресные Богослужения

Воскресное Богослужение 16/05/2021

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь, и благословлять имя Твое во веки и веки. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
Псалтирь 144:1 — 2
Прошедшее Богослужение началось с проповеди пастора церкви Николай Ильича о том, какую важную роль играет пение в жизни человека. Если внимательно посмотреть, что можно заметить, что все Божьи создания от природы поют. Так почему люди часто пренебрегают этим. «В христианском пении, — говорит Николай Ильич, — заключается великая сила». В завершение своей проповеди пастор призвал нас чаще петь с семьёй, с детьми, с церковью, проставляя в нашем пении Господа.

Иосиф Григорьевич Мелкумян во второй части Богослужения поделился своими размышлениями о смерти и воскресении. Все мы знаем молитву Иисуса в Гефсиманском саду, в которой Он просит Бога, чтобы «чаша» его миновала. Но о какой чаше идёт речь и миновала ли она? Вопреки распространенному мнению о том, что это была чаша скорби и страданий, Иосиф Григорьевич утверждает, что не мог бы Иисус просить что-то против воли Отца и что в своей просьбе Христос имел в виду чашу смерти. По мнению пастора Мелкумяна, смерть — это процесс мгновенный и необратимый.
Будучи убитым за грехи людей, Иисус олицетворяет собой невинного агнца, принесенного в жертву. Вспомнив появление праздника Пасхи, когда в жертву за первенцев были принесены те самые чистые агнцы, Иосиф Григорьевич пришел к выводу, что Бог отвечает на все принесенные жертвы подтверждением либо отклонением. В случае Пасхи подтверждением принятия жертвы послужило сохранение жизни первенцев. Подтверждением того, что Бог принял жертву Иисуса, стало Его воскресение. Именно это имел в виду Иисус, просил отца пронести смерть мимо Него. Пасха стала важным событием в жизни каждого христианина, не просто как праздник, но как акт укрепления и подтверждения нашей веры.