Воскресная школа

Что говорит Библия о воскресной школе? Что такое воскресная школа? Какова ее цель?

Библия говорит: «Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.. Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям» (Пс.77-3-5)

В Ев. от Матфея также можно прочесть: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:14-16)

Сам Господь особенным образом выделяет детей, призывая даже самых маленьких внимать Его слову. С ранних лет Бог хочет трудиться в сердцах детей, чтобы взрастить из них полноценных и достойных христиан.

 

Возможно, некоторые думают, что воскресная школа – это место, где дети могут посидеть и поиграть без родителей во время богослужения, не мешая взрослым слушать проповедь и участвовать в служении. Некоторые считают, что это дополнительная нагрузка для детей – обучение еще и в воскресенье! - поэтому оставляют своих детей дома, а значит – подальше от места встречи и общения Божьей семьи…

Но Бог учит в Своем Слове, что воскресная школа – это особая обучающая сила, целью которой является приводить души ко Христу и готовить их для христианского служения. Это место, где на доступном детском уровне объясняются истины, записанные в Библии, поэтому дети там чувствуют себя очень комфортно.

 

Воскресная школа помогает родителям заложить в детские сердца духовные и нравственные основы, сделать все возможное, чтобы дети сознательно и добровольно приняли Иисуса Христа как личного Спасителя, и могли радостно и свободно рассказывать об этом окружающим.

 



Церковь нуждается в воскресной школе. Потому что воскресная школа – это будущие члены церкви, это новые силы, резерв, это молодежь, способная трудиться во славу Божию.

 

Перед воскресной школой не стоит задача сделать детей религиозными, но чтобы дети имели живую веру и были, прежде всего, возрожденными христианами. Поэтому цель воскресной школы – воспитывать личности, которые были бы способны к милосердию и практическому участию в человеческих проблемах и переживаниях, а также были ответственны, прежде всего, за свой образ жизни, слова и поступки; личности, которые завтра могли бы стать носителями святой духовной энергии.

 

Поэтому воскресная школа как неотъемлемая часть церкви равно, как и перед Богом, несет большую ответственность за души вверенных ей детей, их духовное состояние.

  

Кто может посещать воскресную школу?

Двери воскресной школы открыты для всех детей в возрасте от 3-х до 12 лет, а также подростков от 13 до 15 лет.

В настоящее время в нашей церкви действуют 3 возрастные группы:

1.    младшая группа: дети от 3-х до 5 лет

2.    средняя группа: дети от 6-ти до 9 лет

      3. подростковая группа – от 11-ти до 15 лет

                                                        

Различная деятельность в воскресной школе.

Дети любят воскресную школу.. И не потому, что там не ставят двоек, не потому, что там нет дневников, где можно сделать запись о плохом поведении, и не потому, что никто не будет ругать из-за невыполненного домашнего задания… Они идут туда с радостью, потому что там их всегда ждут и там они занимаются своими самыми любимыми делами

  лепят из глины, пластилина, тест

  рисуют красками, мелками,

  разгадывают ребусы, кроссворды;

  выпускают свою газету;

  смотрят познавательные фильмы;

           играют в разные игры;

           участвуют в театральных  

                                                                         постановках;

                                                              отмечают праздники;

                                                              читают и исследуют Библию...

                                                             и много многое другое!

Но в каждом своем деле, в каждом занятии преподаватели учат их видеть Бога, учат понимать и применять Библейские принципы в своей жизни, открывая и реализовывая индивидуальные способности каждого ребенка.











Чему учат в воскресной школе?

Понимая разный уровень восприятия детей в разном возрасте, в воскресной школе разработана отдельная программа обучения для каждой группы.

 

Уроки младшей и средней группы больше игровые и творческие, но в процессе обучения дети изучают Библию на своем уровне.

Самая младшая группа, например, в этом году изучает ключевые истории и героев Ветхого и Нового Заветов – сотворение мира, непослушание Адама и Евы, рождество Иисуса Христа, ученики Иисуса, Закхей и т.д.

Средняя группа уже более детально и подробно изучает такие темы, как «Последствия греха», «Божья помощь человеку», «Бог хочет общаться с человеком» и т.д., а также разбирает притчи Иисуса Христа.

Подростки очень глубоко изучали каждую заповедь Блаженства по отдельности по Мф. 5 гл., а также разбирают наиболее животрепещущие для них темы: «Какую музыку можно слушать?»,  «Как устоять на позиции христианина в современном мире?», «Ожидание второго пришествия Христа» и т.д.

 

Учителя всегда стараются создать такую атмосферу любви, единства, уважения, понимания, где дети наравне со взрослыми признаются как личности. Именно такая атмосфера помогает детям раскрывать свои способности, впитывая то Слово, которое им преподается.

 

Ко всему прочему, дети получают не только христианское образование, если можно так сказать, но также развиваются во всех областях. Раньше чем в общеобразовательной школе они знакомятся со многими известными писателями, деятелями науки и техники, изучает некоторые уроки из области биологии, географии, анатомии, химии.. Все это необходимо, чтобы объяснить и наглядно показать, что говорит Библия о Земле, Небе, человеке, о Боге, вечности.

 

Все программы обучения, разработанные для занятий, рассчитаны на то, чтобы развивать у детей способности думать самостоятельно, самостоятельно принимать решение, проявлять инициативу, подходить творчески к разным вопросам, не смущаться и не отчаиваться в момент затруднений и неудач.