Мужья (Василий Токарев)


Василий Токарев

Семья и брак


 Иисус Навин предложил Израильскому народу

избрать кому служить, сказав при этом:

“А я и дом мой будем служить Господу” (И.Нав.24:15).




Боже, дай нам всем в сердце такое желание: “Я и мой дом будем служить Господу. Я и дом мой будем устроять жизнь по воле Божьей. И в моем доме будет царствовать Христос”. Чтобы была действительно счастливая семейная жизнь, нужно прикладывать очень много стараний и усилий.

Божий порядок для семьи

Какой порядок Бог устанавливает для семьи? “Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог” (1Кор.11:3).

Это есть Божий порядок. Когда семья руководствуется Божьим принципом и руководством, сходящим через Иисуса Христа на мужа, через мужа на жену, а затем на детей. Там будет порядок, там будет любовь, там будет всем хорошо.

Муж есть глава семьи, он есть авторитет для детей. Жена послушна мужу, она является вторым авторитетом для детей. Она представляет авторитет отца для детей. Жена никогда не действует от своего собственного имени. Тоже самое, что Церковь никогда не действует от своего собственного имени. Иисус сказал: “Именем Моим вы будете это делать”. Слышите, жены? Вашим именем вы ничего не сделаете. Вы можете делать только именем вашего мужа. И когда вы действуете в своем доме от имени вашего мужа, от власти мужа, вы благословенны и дети послушны вам.

Если муж не находится под властью Иисуса Христа, он не имеет авторитета над женой и над детьми, и рушится вся семья. Как важно, когда муж становится под власть Иисуса Христа и эту власть осуществляет в семье.

Если муж не послушен Божьему слову, он может стучать по столу, он может очень громко кричать, но его никто не будет слушать, он лишен власти над семьей. И власть семьи осуществляется только Богом, и власть семьи должна быть только Божья. Муж может иметь власть только тогда, когда он подчинен Богу. Если он не подчинен Богу, он не имеет власти. Если жена не подчинена мужу, она лишена власти. Тогда всем плохо. В первую очередь страдают дети, а потом страдает жена, муж.

На чем созидается семья.

Любовь

На чем держится и строится семья? Семья строится на любви. Есть три вида любви, и часто люди подменяют одну другой, говоря: “Люблю”.

Первый вид любви, которую открывает Библия, это — эрос. Это есть чувственная страстная любовь, эмоциональная любовь (от этого слова произошло слово эротика).

Вторая любовь, это — филио. Это дружеская любовь — хорошие отношения.

И третья любовь — это любовь агапе.

Иногда люди в своей жизни ориентируются на чувственную любовь. Люблю, жить не могу, женюсь. У молодого человека эмоциональный подъем, он влюблен. Женился, проходит время — эти чувства угасают.

Наши чувства меняются как погода. Это происходит у каждого из нас. И нет ни одного мужчины, ни одной женщины, у которых бы эти чувства были всегда на высоте. Таковых нет. И те люди, которые строя свой брак, руководствуются только чувственной любовью, через некоторое время глубоко разочаровываются. Они женились, прошел медовый месяц, прошло два месяца, любовь остыла, чувствуют — нет любви. Мужчина думал, что полюбил навсегда, а оказывается, уже не любит.

Вторая любовь — это филио.

Это когда я вижу твои достоинства. Я вижу — ты хорошая, добрая, послушная и красивая. Я тебя люблю. Это любовь за что-то, эта любовь также изменчива.

Когда мы женимся или выходим замуж, мы не видим недостатков друг у друга. Все в розовом цвете, прекрасно и замечательно. Все так счастливы.

Женился и вдруг ощутил — не слушается. Меняются отношения, проходит любовь. Тогда люди делают вывод — нет любви, пора расходиться. И многие пары расходятся.

Третий вид любви — это любовь агапе. Это любовь “ни за что”. Это любовь излилась в сердца наши Духом Святым.

Брачная жизнь и семья включают в себя три вида любви, и исключить ни одну из них нельзя. Включены все три: и страстная любовь, и любовь за что-то, и любовь тогда, когда угасают наши чувства, когда проходит вся страсть, когда я вижу недостатки своего ближнего, но люблю его Божьей любовью.

Только тогда, когда я люблю Бога, только тогда, когда мое сердце наполнено Святым Духом, я способен любить ближнего со всеми недостатками и пороками, со всеми падениями и непослушаниями. Поэтому ап.Павел перед тем как давать наставления Ефесянам пишет: “Исполняйтесь Духом Святым”. Это есть источник вашей силы. “Исполняйтесь Духом Святым”, тогда вы сможете любить независимо от достоинств или недостатков. Тогда вы способны уважать человека.

Уважение

Второе, на чем строится семья — это уважение. Если в семье нет уважения, там нет счастливой жизни. Что значит уважать? Муж уважает свою жену, т.е., во-первых, он относится к ней как к дочери Бога. Послушайте, мужья, ваши жены —дочери Бога. Бог доверил вам свою дочь (позже поговорим, зачем доверил), теперь нужно относиться к ней как к дочери Бога, уважать и почитать ее. Написано: “оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни” (1Пет.3:7).

Второе, когда муж осознает, какое важное место в семье отводится жене. Это место Бог ей предназначил, и жена, в своем положении, выполняет волю Бога. Муж, смотрит на нее, как на человека, который выполняет волю Бога в служении жены, в служении матери. Он уважает ее, как служителя Божьего. Где нет уважения, там нет любви. Кто говорит, что любит свою жену, но не уважает ее — тот ее не любит. Если жена говорит, что любит мужа, но она его не уважает — она его не любит.

Божье установление для мужей

Бог вначале сотворил Адама. Иисус сказал Своим ученикам: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоан.15:16). Слышите жены, что говорят мужья: “Не ты меня выбрала, а я тебя выбрал”.

Наш пример — Иисус

Когда Павел говорил: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф.5:25). Когда Иисус жил на этой земле, не было Церкви, которая сегодня насчитывает миллионы. В то время Церковь представляли Его ученики. Иисус все чувства к Церкви проявлял к ученикам. Когда он говорил: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие”, Он относил это к Церкви.

Иисус, прежде чем выбрать учеников, всю ночь провел в молитве. Я надеюсь, братья, что когда вы выбирали себе жену, вы, наверное, хоть полночи провели в молитве. Наверное молились и говорили: “Господи, помоги мне сделать правильный выбор”.

Когда Иисус выбрал Церковь, Он выбрал ее с определенной целью, Он выбрал ту, которая должна сесть с Ним на Его престоле. Он выбрал ее из самого ада, из греха и зла, чтобы сделать ее чистой, “чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Еф.5:27).

Когда Иисус выбирал себе Невесту, Он верой видел ее чистую, светлую, сидящую на престоле. Его цель — взойти на высоты, и на эти же высоты возвести Свою жену. Не просто, чтобы провести жизнь, но чтобы очистить, освятить, освободить и поднять Ее. Затем, глядя на Нее, чтобы можно было радоваться, чтобы она была славой для Него. Иисус, помолившись, выбрал ту единственную, неповторимую.

В своем служении Иисус являл любовь и словом, и делом. Самое первое, в чем выражалась его любовь — это в служении. Он говорил так: “Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас как, служащий”(Лук.22:27).

“Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мат.20:28).

Слушайте, мужья, мы женились не для того, чтобы нам служили, а чтобы мы служили. Мужья, 

Иисус пришел, чтобы служить! Если муж хочет быть похожим на Иисуса, он должен служить жене.





Как служил Иисус? Какая была цель Иисуса в Его служении? Представить себе Церковь святой, без пятна и порока и чего-либо подобного. Итак, важно мужу уяснить правильную цель — служение жене. Самому совершенствоваться в Господе, чтобы возвести ее на высоты, чтобы жена достигла Божьего определения о ней.

Иисус пришел на Землю, чтобы помочь нам спастись. В чем выражается служение Иисуса, как Он служил Своим ученикам? Когда Иисус оставался с учениками наедине, они просили Его объяснить смысл произнесенных народу слов. Иисус не упрекал: “Ты что не понимаешь?!” Нет. Он начинал им объяснять. Бывает, у мужей просто не хватает терпения объяснять что-либо своим женам. Иисус же объяснял — это есть служение, терпеливо объяснить без гнева, без крика.

Чем еще Иисус служил своим ученикам? Он говорил, что когда вы были со Мной, вы имели в чем-либо нужду? Мужья, внимайте, ваши жены ни в чем не должны иметь нужды.

Хорошо, когда семейная пара прожила жизнь и муж может спросить: “Нуждались ли мы в чем-то по моей вине”, а жена ответит: “Нет. Ты всегда был такой заботливый. Вся ответственность за семью ложилась на твои плечи. Ты восполнял нужды семьи”. Счастлива такая семья, счастлива жена, у которой муж решает материальные проблемы.

Что еще Иисус делал? Он кормил людей. Все что Ему однажды подали, Иисус благословил, разломил и отдал. Так прокормить людей легко, может возникнуть мысль — ученики раздали, народ наелся. Но Иисус также готовил пищу для своих учеников. Однажды, они ловили рыбу, очень устали. “Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб” (Иоан.21:5,9).

Василий Токарев

 

Семья и брак

Мужья

Иисус Навин предложил Израильскому народу избрать кому служить, сказав при этом:

“А я и дом мой будем служить Господу” (И.Нав.24:15).

Боже, дай нам всем в сердце такое желание: “Я и мой дом будем служить Господу. И в моем доме будет царствовать Христос”. Чтобы была действительно счастливая семейная жизнь, нужно прикладывать очень много стараний и усилий.

Однажды ученики ловили рыбу и очень устали. “Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб” (Иоан.21:5,9).

“Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу” (Ин.21:13). Мужья, вы готовили когда-нибудь обед своим женам? Бывает, что жена так сильно устала, изнемогла, а вы ей обед подаете. Будет жена приятно удивлена? Иисус не жарил ученикам рыбу каждый день, но Иисус знал, когда нужно приготовить обед. Они целую ночь работали, были уставшие, изможденные и голодные.

Это прекрасно, когда усталая жена, вернувшись с работы, встречает мужа, который успел к ее приходу накрыть стол: “Кушай, милая. Я тебя так сильно люблю”.

Что еще Иисус делал? Он своим ученикам омывал ноги. Бог занял позицию раба и омыл ноги своему творению. Это есть служение. Когда старший служит младшему, это есть смирение, любовь и милосердие. Когда сын слушает маму и выполняет ее задание, он послушный сын. Когда мама своему маленькому сыночку завязывает ботинки, стирает, варит кушать, она служит любовью и милосердием. Это мы не понимаем как смирение, потому что ребенок еще маленький. Это любовь.

Когда муж, занимающий позицию выше, являющийся главой жены, вдруг опускается ниже жены и начинает ей чем-то служить — это милосердие, которое украшает мужа.

Чем еще Иисус служил своей Церкви? Он молился за нее. У него была ходатайственная молитва: “Отец, я хочу чтобы где я, там и они были вместе со Мной”. Любящий муж говорит: “Господь, я хочу чтобы все те откровения, которые Ты мне дал, чтобы знала моя жена; ту награду которую Ты мне дал, со мной разделила моя жена”. Иисус говорит: “И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино” (Ин.17:22). Иисус делит свою награду с церковью. Любящий муж все то, что дает ему Бог, делит со своей женой. Это есть любящий муж.

Когда ученики спали, Иисус, став на колени, сказал: “Боже, благослови моих учеников”. Хороший муж, который заботится о проблемах своей жены, который молится за свою жену (так же за детей. Далее будет тема: “Отцы и дети”). Любящий муж — это заботливый муж, молящийся муж.

Иисус — это милосердный самарянин, который готов поднять израненного, избитого, обворованного, в крови, перевязать раны, посадить на своего осла и везти в гостиницу. Мужья, вы должны быть как Иисус! Когда наши жены выходят из равновесия, выходят из себя, когда падают, мужья должны взять их на свои плечи и как добрый самарянин нести к Иисусу. Это делает любящий муж, который, видя недостатки своей жены, на руках молитвы несет ее пред Божье лицо, говоря: “Господи, я счастлив, что ты дал мне такую чудесную жену. Помоги ей в этой ситуации”.

Хочу Вас спросить: Иисус оскорбил кого-нибудь? С кем из вас Иисус был груб? Кого Иисус обозвал? Кого из вас Иисус унизил? С кем Иисус так поступал? Скажите, вы всегда были хорошими, послушными, и во всем угождали Иисусу, чтобы у Него не было причины соответственно поступить с вами? Были такие причины? Иисус, почему Ты не кричал? Почему не стучал? Мужья, это нам пример — не кричать, не ворчать, не грубить.

“Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы” (Кол. 3:19). “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом” (1Пет.3:7). Здесь не говорится, что жена немощнейший сосуд, но отношение мужа к жене, должно быть, как к немощнейшему сосуду.



Об Иисусе написано, что Он “трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит” (Мат.12:20). Он обращался с людьми как с немощнейшим сосудом. Так мужья должны обращаться со своей женой: из уст не должны выходить зло, крик, оскорбление, унижение, укорение. Мы должны поступать как Иисус. Если мы не стремимся так поступать — нам грех.

Никто в Церкви не может так освятить и приблизить к Богу как Иисус. Никто не может помочь жене так приблизиться к Богу, как ее муж. Написано о женах: “Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих” (1Кор.14:35). Поэтому на муже лежит обязанность учить свою жену с любовью, с кротостью, с долготерпением. Бог свое благословение изливает на жену через мужа.

Муж должен быть примером для своей жены. “Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1Пет.2:21). У церкви есть пример — Иисус. Муж должен быть примером для своей жены. Жена видит своего мужа и наблюдает, что муж любит Бога, любит Божье Слово, любит молиться. Она также наблюдает, что ее муж — это щедрый человек, незлобивый человек, что ее муж не тот, кто кричит на своих детей. Никакой муж не научит свою жену, не будучи ей примером. Иисус никогда не научил бы свою Церковь, не дав ей примера.

Жена, видя мужа поступающего по воле Божьей, по слову Бога, также хочет так поступать. Иисус есть Господь, Он служил и господствовал с любовью. Иисус даже не господствовал, Он проявлял свою власть с любовью.

Любящий муж — это не диктатор, любящий муж — это не деспот. Любящий муж — это человек, имеющий власть от Бога, послушный Богу, проявляющий свою власть над женой и детьми в любви.

“Любовью служите друг другу” (Гал.5:13). И муж должен служить своей жене любовью. Иисус для Церкви являл собой Отца. “И видящий Меня видит Пославшего Меня” (Ин.12:45). Он собой представлял Отца.

Иисус ходатайствовал перед Отцом за Церковь. Муж является первосвященником в своем доме. Муж представляет свою семью пред Богом, и он представляет Бога своей семье. Семья — это домашняя церковь, в которой муж несет служение пастыря и все нужды семьи несет Богу, и всю волю Божью он открывает своей семье. Муж — священник в доме.

Иисус пожертвовал Себя для Церкви. Он принял воздаяние на Себя ради нее. Муж должен быть всегда готов на жертву за свою жену. Когда на Небе стоял выбор: или обреченному грешнику идти в ад, или Иисусу идти спасать, Иисус сказал: “Я пойду”. Иисус взошел на крест, дабы мы не подверглись такой участи.

Когда в семье возникает проблема, что кому-то надо пожертвовать, муж говорит: “Я пожертвую, ради жены”. Если Иисус пошел на страдание вместо Церкви, муж должен уметь страдать вместо жены.

Кроме того, что Иисус служил Церкви, Он являлся и является главой Церкви, Он является властью в Церкви. Всем этим является муж для своей жены. Глава жене — муж. Муж даже тогда, когда он служит своей жене, не должен позволять своей жене руководить собой.

Иногда мужья бросаются в крайность: если я должен служить своей жене, значит, я должен ей во всем угождать. Жена сказала: делай вот это, он делает; жена требует: делай вот теперь это, он делает. Он служит: борщи варит, пеленки стирает — все делает, он “служит” своей жене. Но это не служение.

Когда Иисус, омывал ноги своим ученикам, Он служил им любовью. Вот Он подходит к одному, ко второму, к третьему ученику. Подходит к Петру, но Петр возражает: “Не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною” (Ин.13:8). Петр поставил свою волю против воли своего Учителя: “Если не умою, не будешь иметь части со Мною”. Иисус не позволил Петру командовать.



Даже тогда, когда муж служит своей жене любовью, он никогда не должен стать ниже жены, позволить жене руководить собой. Иисус, когда омывал ноги ученикам оставался Господом и Богом. Он не стал их рабом, но омыл ноги, проявил милосердие и любовь. Он не стал повиноваться их руководству. Он остался Господом. Даже тогда, когда муж служит жене, он должен оставаться господином и хозяином в семье.

На муже лежит обязанность и ответственность руководить семьей. Муж отвечает перед Богом за себя, за свою жену, за своих детей, и за служение в церкви. Некоторые жены думают, раз он мне служит, значит, я могу им командовать, диктовать. Нет. Бог хочет, чтобы каждый муж стал на свою позицию, как муж, как глава семьи и как руководитель в семье.

Любящий муж всегда открывает своей жене свою волю и свое желание. Иисус сказал: “Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего” (Ин.15:15). Любящий муж, хороший муж ничего не делает втайне от своей жены. Он от нее ничего не прячет. Он не говорит: “Я еду”.— “Куда?”.—“Куда-нибудь”.—“Зачем?”.— “Зачем-нибудь”.

Любящий муж открывает все своей жене. Когда возникают определенные планы или намерения, муж вместе с женой садится и решает. Это не значит, что жена согласится с мужем, но он остается любящим мужем, открытым для своей жены.

Любящий муж принимает те оскорбления, которые наносятся его жене, он принимает их на себя. Когда Савл гнал Церковь, Иисус остановил его, сказав: “Савл, Савл! что ты гонишь Меня?”.

 




Comments