04. Да здравствуют различия

Если женщина чувствует, что она близка мужу, что он ее любит и ценит, то ее сексуальные потребности возрастают

Да здравствуют различия

Господь благословил нас с женой, между нами великолепные отношения. Она — мой лучший друг в буквальном смысле этого слова и я всегда предпочел бы провести вечер с ней, чем с кем-нибудь еще. Но в то же время каждый из нас — индивид. И порой нам при­ходится сражаться друг с другом из-за наших расхождений. У нас есть одна серьезная проблема, которая осложняла нам жизнь на протяжение двадцати семи лет и разрешения которой так и не пред­видится. Дело в том, что наши с женой внутренние тепловые режимы кардинально отличаются друг от друга. Я очень теплокровный и, если бы у меня был выбор, жил бы в Сибири. Ширли — полная про­тивоположность мне — у нее будто лед в жилах. Она мерзнет даже в Калифорнии. Из этого она заключила, что если уж нам и суждено быть одной плотью, то она заставит ее исходить потом! Она всегда ставит регулятор температуры в доме на 85 градусов. Что приводит в восторг всех проживающих у нас бактерий и они начинают раз­множаться в диком темпе. Достаточно мне побыть в доме несколь­ко минут, как я начинаю перегреваться и бросаюсь открывать на­стежь окна и двери. Эта идиотская тяжба продолжается со времен нашего медового месяца и не прекратится, пока смерть не разлучит нас. Несколько раз я действительно думал, что только смерть и смо­жет помочь этой тупиковой ситуации.

Интересно, сколько еще жен и мужей сражаются с той же про­блемой... сколько секретарш и начальников воюют из-за отметки на шкале регуляторов температуры... Очевидно, температура — до­вольно распространенный источник напряжения между мужчинами и женщинами. Почему? Потому что обмен веществ в женском орга­низме происходит в более замедленном ритме, нежели в мужском организме. Это лишь одно из бесконечного числа физиологических и психологических различий между полами. Важно понимать и дру­гое, если мы хотим жить друг с другом в согласии. В Библии, в главе о сотворении мира, подчеркивается, что Бог сотворил два пола, а не один, и что для каждого из полов у Него был особый замысел. Повнимательнее всмотритесь в анатомическое строение мужского и женского тела — они так совершенно подходят друг другу. Очевидно,


что они были именно так и задуманы. Я затрагиваю не только физиологический, но и психологический аспект. Ева, предназначавшаяся для удовлетворения совершенно определенных потребностей Адама, была, тем не менее, дана ему как необходимый помощник. Жалко, что сейчас некоторые интерпретаторы так легко расправ­ляются с особенностями каждого из членов семьи и представляют их функции весьма недифференцированно. А факты говорят об об­ратном.

Мудрые и преданные мужья стремятся понять душевные потребности своих жен, а когда поймут, стараются выполнить их.

Давайте рассмотрим некоторые отличительные характеристики мужественности и женственности. Возможно, даже этот очень по­верхностный анализ поможет нам по-новому оценить уникальность строения человеческого организма. Доктор Пол Попеню, основатель Института по изучению семейных отношений в Лос-Анджелесе, написал небольшую статью о физиологических различиях между представителями двух полов. Наверняка имеет смысл привести не­сколько выдержек из этой статьи, озаглавленной: «Отличаются ли на самом деле женщины от мужчин?»

Из всех тех идей, которые защищают участницы Движения за освобождение женщин, наименее популярной является идея нивели­рования различий между полами. Главный аргумент в защиту подоб­ных представлений, или точнее утверждений, гласит, что различия между полами — это следствие разницы в образовании и воспита­нии, они не фундаментальны. А поскольку эти различия практико­вались в течение миллионов лет, нет ничего удивительного в том, что к настоящему времени они все еще остаются на поверхности. Фак­тически же — различия между представителями полов настолько очевидны — ив особенности, анатомически и физиологически, яв­ляющиеся непреодолимыми, что было бы ошибкой игнорировать их, либо же расправляться с ними голословно.

Возьмем такое отличие, которое, вне всякого сомнения, не по­рождено ни образованием ни воспитанием, — менструацию. Давил Леви обнаружил, что глубина и сила материнского инстинкта у жен­щин, их материнских чувств, связаны с длительностью менструаль­ного цикла и интенсивностью самой менструации. Резкие изменения в деятельности желез внутренней секреции у женщин непосред­ственно влияют на их поведение. По статистике, в любой группе женщин, способных по возрасту зачать и родить, 18 процентов менструирует в любое данное время. Статистика вскрытии свиде-­


тельствует, что у 40, 50 и даже 60 процентов женщин-самоубийц была менструация в тот момент, когда они решили распрощаться с жизнью.

Доктор Катрин Дальтон в своей книге «Предменструальный син­дром» суммирует результаты исследований изменений в поведении женщин во время менструации. Огромный процент преступлений, совершаемых женщинами (63 — по английским источникам, 84 — по французским), приходится на время, непосредственно предше­ствующее менструальному циклу. Такая же картина и с самоубий­ствами, несчастными случаями, понижением качества школьных заданий, результатами тестов на интеллектуальный коэффициент, остроту зрения и реакцию на скорость. Она подсчитала, что в Со­единенных Штатах неявка женщин на работу, из-за плохого само­чувствия в период менструации, ежегодно обходится в 5 миллиар­дов долларов. Но несчастные случаи, неявка на работу и домаш­ние ссоры — лишь часть социальных последствий данного синдрома, имеющих воздействие на окружающих. В книге обсуждаются и дру­гие биологические различия между представителями полов, кото­рые так или иначе оказываются значимыми для повседневной жиз­ни, и которые ни в коей мере не являются результатами образова­ния, воспитания, либо возникновения под воздействием некоторых стандартов восприятия, функционирующих в обществе. Вот их крат­кий список.

1. Мужчина и женщина различаются каждой из клеток своего тела. Соответствующая комбинация хромосом определяет доминирующее развитие в организме мужского или женского начала.

2. Возможно, из-за разницы в строении хромосом, женщины намного жизнеспособнее мужчин. В Соединенных Штатах, в среднем, женщины живут на три-четыре года дольше мужчин.

3. Обмен веществ у мужчин и женщин существенно отличается.

4. Женщины и мужчины отличаются, также, строением ске­лета. Женский череп не так вытянут, как у мужчин; у женщин шире кости лица, подбородок не так резко очерчен, кости ниж­них конечностей короче, а туловище — длиннее.

5. У женщин желудок, почки, печень и аппендикс больше, а лег­кие — меньше.

6. Такие физиологические функции, как менструация, беремен-


ность и кормление грудью — исключительная особенность женщин. И весь этот комплекс функций оказывает влияние на то, что женщина чувствует и как себя ведет. В женском ор­ганизме большее число различных гормонов, чем в мужском. Та же самая железа внутренней секреции — щитовидная — функционирует по-разному в организме мужчины и в организ­ме женщины. Женская щитовидка по размерам больше и ак­тивнее; она увеличивается в период беременности и при мен­струации. Поэтому у женщин чаще развивается зобовая бо­лезнь, но они более устойчивы к простудам. Щитовидка, так­же, влияет на кожу у женщин: она у них мягкая, с более ред­ким волосяным покровом, чем у мужчин. Щитовидка опре­деляет толщину слоя подкожного жира, что, в свою очередь, сказывается на внешности женщины. Наконец, щитовидка участвует в формировании более подвижной женской психики. Эмоции женщин гораздо более неустойчивы, по сравнению с мужскими; они гораздо чаще плачут и смеются.

7. В крови у женщин содержится больший процент воды. Крас­ных кровяных телец на 20 процентов меньше, чем у мужчин. А так как. именно эти клетки питают организм кислородом, женщины быстрее устают и чаще подвержены обморокам. (Их жизнеспособность — явление другого порядка.) Когда во время войны на английских фабриках рабочий день был увеличен с 10 до 12 часов, число несчастных случаев среди женщин подскочило до 150 процентов. С мужчинами же ни­каких изменений не произошло.

8. В элементарной физической силе мужчины превосходят женщин на 50 процентов.

9. Сердце у женщин бьется быстрее, чем у мужчин (80 — про­тив 72 ударов в минуту), кровяное давление (на 10 единиц ниже, чем у мужчин) меняется каждую минуту. Но высокое давление — чаще встречается у мужчин.

10. Дыхание у женщин слабее, чем у мужчин: отношение тут, примерно, 7:10.

11. Женщина лучше мужчины переносит высокую темпера­туру; обмен веществ более интенсивен.

Итак, мужчины и женщины различаются каждой клеткой своего организма.


Помимо физиологических различий между представителями по­лов, имеются еще различия психологические. Мудрый и предан­ный муж стремится понять психологические потребности своей жены, а когда поймет, попытается ответить на них соответственно. А потому, на самом деле, основную тему моей книги можно было бы сформулировать так: «Что, по мнению жен, мужья должны знать о них». Не подумайте, что я рекламирую собственную книгу, но я очень рекомендую молодым супругам ее прочитать, если они хотят понять, в чем их жены являются абсолютно уникальными суще­ствами и как определенные их потребности влияют на общий эмо­циональный климат в семье.

Если говорить коротко, любовь сопряжена в женщинах с их ощу­щением самоценности. И чаще всего для мужчины роман со своей женой — очень теплое, радостное и незабываемое переживание. Не всегда, впрочем. Для женщины в этом — вся ее жизнь. Чувство уверенности в себе, сексуальные желания, само желание жить — все это, зачастую, проявляется в женщине только тогда, когда она чувствует, что Ее мужчина любит и ценит. Вот почему цветы, конфе­ты, открытки имеют больший смысл для женщины, чем для мужчи­ны. Вот почему она всегда пытается оторвать мужчину от телевизора и газеты... Вот почему так важны для нее даты и она никогда их не забывает... А потому лучше, чтобы и мужчина тоже их помнил... Такая потребность в романтической любви не какая-то женская причуда вообще и не прихоть чьей-то жены в частности. Хотя, за­частую, именно подобным образом и расскажут. Но так уж устроены женщины. И если я совсем запутал читателя-мужчину, пусть он бе­жит в ближайший книжный магазин или библиотеку... Ему необ­ходимо прочитать «Что, по мнению жен, мужья должны знать о них». Два миллиона экземпляров уже распродано. 1 999 999 из этого числа были куплены женами. Они положили эти книги своим мужьям на подушки, чтобы те смогли вечером прочесть. А остав­шийся последний экземпляр оказался в руках у мужчины, кото­рому жена велела купить эту книгу.

Мужчина должен также понимать, что в природе женщины — активнее заботиться о доме и все там постоянно благоустраивать. Я не знаю, есть ли у вашей жены или невесты инстинкт строитель­ства гнезда, но годами я наблюдал тот особый интерес, который жен­щины проявляют ко всему, связанному с домом. Надо признать, что не все женщины поддерживают абсолютный порядок и чистоту в доме. Я знаком и с неряхами, чьи матери, возможно, были напу­ганы во время беременности рычащими мусорными машинами. Но даже и в этих случаях, все равно женщины заботятся о доме. Иногда мужья просто не в состоянии понять этой склонности в женщинах.

Несколько лет назад мы с женой купили жаровню, чтобы летом,


когда друзья приходят в гости, можно было готовить пищу прямо в саду за домом. Мы наняли мастера, чтобы он эту жаровню как следует установил. Он пришел и принялся за работу, а мы уехали куда-то на целый день. Вернувшись домой вечером, мы обнаружили, что жаровня установлена примерно сантиметров на пятнадцать выше, чем следовало. Наши реакции были совершенно разными.

Я сказал: «Да, мастер явно ошибся. Жаровня установлена слиш­ком высоко. Кстати, а что сегодня на ужин?»

Ширли отреагировала куда как более резко. Она сказала: «Про­сто смотреть не могу на это уродство».

До конца дней своих мне бы и в голову не пришло просить масте­ра все переделывать, Ширли же — это просто не давало покоя. По­чему? Потому что оба мы смотрим на ведение дома по-разному. Так что, мы вновь пригласили мастера и он все переделал заново, уста­новив на этот раз жаровню на пятнадцать сантиметров пониже. Я со­ветую не только мужьям отвечать пониманием на запросы жен, хо­тя бы они и казались им странными, но и женам понимать своих мужей в непонятных, по их представлениям, желаниях сих по­следних.

Как же скучно было бы Создателю, усыпив Адама, создавать из его ребра еще одного мужчину.

Существует одно, исключительно мужское, желание, которым женам не следует пренебрегать. Оно отражает то, что мужчины боль­ше всего хотят иметь у себя в доме. Несколько лет назад был про­веден опрос общественного мнения на эту тему. Результаты многих удивили. Мужчины не стремились иметь дорогую мебель, хорошо оборудованные гаражи или кабинеты для работы. Более всего они желали спокойствия. Сейчас на работе мужчина испытывает на протяжении целого дня такое напряжение — нужно угодить началь­нику, выстоять конкуренцию, выжить профессионально, что покой в доме ему просто необходим. Мудрая женщина постарается соз­дать для мужа такие домашние условия, которые как раз ему и тре­буются.

Конечно, многие женщины сами работают и нуждаются в покое не меньше своих мужей. Это — настоящая серьезная проблема в се­мьях, где оба работающих супруга. А для родителя-одиночки эта проблема еще более усложняется. Я не могу предложить вам ни­какого универсального способа разрешения стрессовых ситуаций, хотя совершенно уверен, что, если вы у себя дома не можете найти «тихой гавани», это может вызвать колебания эмоциональной ат­мосферы в семье и даже физическое заболевание. Создать дома условия для отдыха — это задача номер один в любой семье, не­зависимо от ее состава.

Очевидно, достаточно об этом. Я слишком долго говорил об от­личительных характеристиках обоих полов. Но я постарался до­нести до вас не только и не столько очевидные факты — каждому ясно, что мужчины и женщины различны — сколько напомнить, что разница эта имеет божественное происхождение. И мы должны считаться с этим. Именно коренные различия между обоими из полов делают взаимоотношения между ними всегда неожиданными и будоражащими. «Жизнь была бы ужасно скучной, когда бы люди противоположного пола мало чем друг от друга отличались».— Вот что пытаются доказать радикальные феминистки. А Создатель посчитал совершенно излишним, усыпив Адама, вновь создавать идентичного ему человека, мужчину. Но нет, — Он создал женщину и дал ее Адаму. Он вложил больше жесткости и агрессивности в мужчину, больше мягкости и консервативности в женщину, как бы подладив их таким образом друг к другу. В их отношениях Тво­рец символизирует мистические узы между верующим и Христом, т. е. Им самим. Прекрасная концепция.

Обращаясь к вам, мужья и жены, я говорю: «Наслаждайтесь своей уникальностью, но и учитесь идти на компромиссы, когда ваши интересы наталкиваются друг на друга». Как сказал один неизвестный француз: «Да здравствует различие!». Он, скорее всего, был счастлив в браке.

 

 


Comments