д) качественные занятия.

В дополнение к основному языку любви качественного времени и уделения безраздельного внимания своему партнеру, есть еще один диалект - качественные занятия. На последнем семинаре по семье я попросил семейные пары закончить следующее предложение: «Я чувствую себя наиболее любимым моей женой \ моим мужем, когда_____________». Вот какой ответ дал 29-летний муж, который был женат 8 лет: « Я чувствую себя наиболее любимым своей женой, когда мы делаем что-нибудь вместе, то, что я люблю делать и, что любит делать она. Мы в это время больше говорим, чем делаем. Как будто мы снова встречаемся». Это типичный ответ человека, чей язык любви - качественное время. Акцент делается на том, чтобы быть вместе, делать что-то вместе, уделять друг другу безраздельное внимание.

Качественные занятия могут быть всем чем угодно, что нравится вам обоим. Главное здесь - не то, что вы делаете, а то, почему вы это делаете. Цель всего этого - сделать что-то вместе так, чтобы у вас остались после этого теплые чувства: « Я ему не безразлична. Он хочет делать со мной то, что доставляет мне удовольствие, и он делает это с хорошим настроением». Это любовь, и для некоторых людей это самый громкий голос любви.

Трейси выросла под симфоническую музыку. Все ее детство дом был наполнен классической музыкой. По крайней мере раз в год она ходила с родителями послушать симфонический оркестр. С другой стороны, Ларри, вырос под музыку в стиле кантри и вестерн. Он никогда не бывал на концерте, но зато в его доме никогда не выключалось радио, настроенное на волну музыки кантри. Симфоническую музыку он слышал только в лифтах и думал, что она только для них и предназначена. Не женись он на Трейси, он мог бы прожить всю жизнь, ни разу не побывав на концерте. До свадьбы, пока он еще находился под действием влюбленности, он сходил на симфонию. Но даже в том эйфорическом состоянии, его реакцией было: «И это ты называешь классной музыкой?» После свадьбы он думал, что концерты относятся к той категории его жизненного опыта, которому не суждено повториться. Однако, когда спустя несколько лет в браке, он обнаружил, что язык любви Трейси - качественное время, и, в частности, качественные занятия, а посетить концерт симфонической музыки - одно из ее любимых занятий, он принял решение это делать, и делать с энтузиазмом. Его цель ясна. Его цель - не послушать симфоническую музыку, а любить Трейси и делать это на понятном ей языке. Со временем он оценил симфонию и даже получил удовольствие от пары моментов. Может он никогда и не станет ценителем симфонической музыки, но он определенно стал профессионалом в том, как выражать свою любовь к Трейси.

Одним из побочных продуктов качественных занятий является то, что они создают так называемый банк воспоминаний, откуда вы сможете черпать приятные воспоминания в последующие годы.


Качественными занятиями могут быть: копаться вместе в огородике, посещать «блошиные рынки», покупать приятные мелочи, слушать музыку, ездить на вылазки, пикники, совершать длинные и короткие прогулки, или даже помыть вместе машину в жаркий летний день. В выборе занятий вы ограничены только своими интересами и тем, насколько вы готовы попробовать что-то новое. Вот главные составляющие качественного занятия:
(1) по крайней мере один из вас хочет это делать,
(2) другой готов это делать,
(3) вы оба знаете, для чего вы это делаете - чтобы выразить свою любовь друг к другу в совместном занятии.

Одним из побочных продуктов качественных занятий является то, что они создают так называемый банк воспоминаний, откуда вы сможете черпать приятные воспоминания в последующие годы. Счастливы те пары, которые могут вспоминать, как они встречали рассвет вдвоем на побережье моря; ту весну, когда они вместе сажали цветы перед окном дачного домика; тот вечер, когда они первый раз ходили на бейсбол; ту ночь, когда они лежали на траве и смотрели на звезды, а потом он ухаживал за ней, потому что она там простудилась; как они в первый и последний раз пошли кататься на лыжах, и он сломал ногу; аттракционы, концерты, экскурсии, и да, конечно, благоговейный восторг, когда они стояли рядом, глядя на водопад, к которому они шли пешком в гору 4 километра. Они почти чувствуют брызги, когда вспоминают его. Все это - воспоминания любви, и они особенно дороги тем, чей основной язык любви качественное время. А где же взять время для всего этого, особенно, если летние отпуска нам дали в разное время? Нам надо выделить для этого время, так же как мы даже в самый загруженный день выделяем время, чтобы перекусить. Почему? Потому что это также необходимо для брака, как еда - для здоровья. Это трудно? Это требует тщательного планирования? Да. Значит ли это, что придется отказаться от своих личных увлечений? Возможно. Значит ли это, что нужно будет делать то, что не приносит особого удовольствия? Конечно. Стоит ли делать все это? Без сомнения, да. Что это даст мне? Удовольствие оттого, что я живу с человеком, которого люблю, который чувствует себя любимым мной, и знает, что я научился бегло говорить на его родном языке любви.

Я хочу выразить особенную благодарность Биллу и Бетти из Литл Рока, которые научили меня о ценности первого языка любви, слов одобрения, и второго языка любви, качественного времени. Теперь отправляемся в Чикаго, изучать третий язык любви.



Comments