Предисловие


Я знаю, кто по-щегольски одет,
Я знаю, весел кто и кто не в духе,
Я знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю, как трезвонят завирухи,
Я знаю летопись далеких лет,
Я знаю, сколько крох в сухой краюхе,
Я знаю — богачи в тепле и в сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю — нет им дела до тебя,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю, кто работает, кто нет,
Я знаю — пропадают с голодухи,
Я знаю Смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истину и слухи,
Я знаю все, но только не себя.

Франсуа Вийон

Предисловие

Веками люди искали универсальное лекарство от болезней и смерти. Состояния и жизни были положены на эти поиски. Было придумано и название «панацея» — название тому, что никто так и не смог создать. Со временем саму эту идею отнесли к разряду невозможного, как и «перпетуум мобиле». Серьезные люди стали считать дурным тоном обсуждение этой темы, и «панацея» превратилась в один из исторических анекдотов наряду с «философским камнем».

И тем не менее панацея существует вот уже две тысячи лет, просто ее так же, как и истину, невозможно было создать, ее можно только найти, прямо по гениальному определению Аврелия Августина, названного блаженным: «Панацея — это вера в Иисуса Христа как личного Спасителя».

Человек — высшая ценность мира, но на сегодняшний день мы меньше всего знаем правду о нас самих, тогда как именно в глубинах наших душ и скрыта причина всех наших несчастий, побед и поражений. Более того, мы боимся честного взгляда на себя, часто, вернее, почти всегда отрицая эту правду и увековечивая тем самым свои проблемы, а в тяжелых случаях, когда обстоятельства содействуют развитию болезни, эта порочная практика помогает нашим проблемам вырасти до катастрофических размеров. Когда такое случается, психические эпидемии захватывают массы людей, наступает время войн и революций, бессмысленные жертвы которых впоследствии оплакиваются оставшимися в живых.

Но, как ни странно это покажется, павшие в боях и сопутствующих им бедах — голод, эпидемии, авитаминоз, отсутствие нормальных условий жизни и медицинской помощи — не единственные и не самые неудачливые из несчастных. Войны и революции когда-то заканчиваются, но никогда не кончается разлад наших душ, который их вызывает.

Все мы, ныне живущие, — жертвы бед, которые наполняют нашу жизнь от первого до последнего дня. Мы живем среди бесконечных конфликтов: в семье, на службе, с любимыми людьми и самими собой. Мы не понимаем мир, в котором живем, не понимаем своих противоречивых чувств и потребностей. Мы не понимаем, откуда берется эта необъяснимая раздражительность или агрессия, которая, нарастая в нас, порой превращает жизнь в кошмар и которая толкает нас на деструктивные (разрушительные), часто необратимые и катастрофические поступки, когда мы без какого-либо серьезного повода, под влиянием минуты в корне меняем свою жизнь, оказываясь в конце концов у разбитого корыта. Так складывается образ жизни, который известный писатель и ученый И. А. Ефремов, человек уникальный, некогда в книге «Час быка» очень метко назвал «инфернальным», то есть подобным аду.

И если вы услышите от кого-то фразу: «Меня раздирают противоречия», — то верьте, что это так фактически и есть. Подавляющее большинство болезней имеют психосоматическую основу или проходят на ее фоне и при ее поддержке. То есть наши тела разрушают конфликты наших душ, и часто из всех наших врагов самыми опасными оказываемся мы сами.


Не наслаждались мы желанным наслажденьем —
Желанье наслажденья нас пожрало.
Не истязали мы подвижничеством плоть —
Подвижничество истязало нас.
Не мы беспечно проводили время,
Но время нас, беспечных, провело!
Желанья наши не увяли,
Но из-за них увяли мы!

Бхартрихари
(Индия, примерно V в. н. э.)

Бог и разум не дают нам права судить о том, чему до€лжно, а чему не должно быть. Есть то, что есть. Мы гости в этом мире и ничего не решаем, но наше право и обязанность избегать зла, если это возможно. Для этого требуется мужество видеть мир таким, какой он есть, и не бояться того, что может открыться. В этой книге высказано достаточно горьких истин, и чтобы не испугать читателя, в самом ее начале я должен заявить, что она написана не против кого-либо, а за всех.

«Лучше видеть глазами, нежели бродить душою» — советует нам Екклесиаст (Екк. 6:9), так прислушаемся к столь авторитетному голосу, помня, что самая удивительная особенность человека — не видеть очевидного, если это очевидное почему-то ему не нравится. Даже опыт, который мы приобретаем в жизни, очень мало помогает нам справиться со своими проблемами. Происходит это потому, что и наша память эмоциональна, то есть мы помним не то, что было, а только то, что нам нравится, совершенно забывая все, к чему питаем отвращение по совершенно неосознанным мотивам.

В этой книге я делаю попытку донести до умов, что есть человек на самом деле и что движет нами в жизни, никого не осуждая и не обвиняя, так как всякий из нас безусловно болен и в равной степени страдает от этого. Вернее, я хочу обратить ваше внимание на одно из самых значимых побуждений, которое движет нами в жизни и в большой степени определяет нашу судьбу. При этом я понимаю, что знание мотивов своих поступков не может привести нас к исцелению, но надеюсь, что это знание поможет найти путь к нему, а главное — откроет глаза на ту смертельную опасность, которую большинство не может, не хочет или боится видеть.

Читатель встретит немало цитат, может быть, даже пространных, из большого числа авторов: психологов, поэтов, писателей и богословов. Они были выбраны потому, что, кроме глубины мысли, обладают еще одним необходимым качеством — большой любовью к людям, делая таких разных мыслителей равными в моих глазах. Пусть никого не смущает, что не все они христиане. Неверующие в Христа люди тем не менее тоже созданы по образу и подобию Божьему и подчинены Ему и Его законам так же, как и самые благочестивые из христиан. Не может быть двух психологий: христианской и нехристианской — все люди мыслят и чувствуют по единому закону, данному Богом, как не может быть христианской и нехристианской химии, физики или астрономии. Но есть более или менее трагические судьбы отдельных лиц или сообществ, когда отдельные люди и целые сообщества упорно не желают видеть реалии жизни и шаг за шагом нарушают незыблемые законы мира.

Выбранные мною фрагменты известных и, возможно, мало известных широкому кругу читателей авторов разных эпох и стран как нельзя лучше показывают особенности нашего общего человеческого мировосприятия. Сказать точнее и правильнее, чем эти авторы, вряд ли кому-то удастся. Кроме того, все они настолько согласуются одни с другими, что просто просятся на страницы одной книги и говорят о том, что вопросы, в ней затронутые, давно волнуют многих. А если отважиться на некоторые усилия и не только остановиться на приведенных цитатах, но и внимательно прочитать указанные источники, то открытия, которые вы сделаете в результате этого, превзойдут ваши ожидания.

Эта книга написана для всех: верующих и неверующих, христиан и мусульман, буддистов, синтоистов и коммунистов. Для всех тех, кто еще не дошел до отчаяния и не оставил надежды на счастье. Для тех, у кого хватит сил посмотреть в глаза себе и Богу, догадываясь о великом значении происходящего в мире, кто не проклял мир за то, что он неуютен лично для него.

В первую же очередь она обращена к практикующим пасторам, тем, кто, по воле Божьей, должен стоять на самой передовой линии фронта, которым и является наш мир. Кроме того, в ней я косвенно пытаюсь доказать, что душепопечение, по сути, и есть истинная диакония, подтверждая это нижеизложенным, так как представляется совершенно невозможным помочь человеку иначе, как только показав ему путь исцеления его души, без чего все средства, вложенные в подъем его материального и душевного благополучия, окажутся выброшенными на ветер.

Как ни парадоксально это выглядит, но данная работа является очередной попыткой доказать необходимость веры в Иисуса Христа как личного Спасителя. Всеобщая склонность к самоуничтожению настолько сильна, что необходимо снова и снова доказывать спасительную силу христианского учения, несмотря на все очевидные блага, которые оно принесло миру за две тысячи лет.

Вера в евангельское слово производит чудеса большие, чем исцеления отдельных болезней и хождения по водам. Именно христианская церковь вот уже две тысячи лет определяет все развитие общества, несмотря на то, признаем мы это или нет, и наши личные судьбы уже сегодня определяются тем, насколько близки или далеки мы от правильного понимания Евангелия, в котором сокрыта сила, могущая преобразить мир. Вера в милосердие Христово и есть та панацея, которую веками искали подвижники от науки и мечтатели. Принять или не принять этот дар — зависит не от нас, но, напрягая все силы ума и сердца, мы можем хотя бы не препятствовать благодати. Утверждать же обратное может лишь тот, кто не знаком ни с историей, ни с Евангелием, ни с душой человеческой.

Эта книга — еще одна попытка донести до сердец простую истину, что Богу, Такому, Каким Он открылся нам в Евангелии, не угодно видеть наши страдания. Он пришел для того, чтобы дать нам счастье. Всем и даром.

<< Содержание   |   Глава 1 >>








Comments