Способность Бога в верующем




"Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...". Дух Святой - это способность Бога в Церкви, и нет другой альтернативы. "...не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Захария 4:16).
Способность верующих побеждать заключена в Духе Святом. "...поступайте по Духу и вы не будете исполнять вожделений плоти..." (Галатам 5:16). Римлянам 8:2 говорит, что Дух Святой есть Дух жизни. Чьей жизни? Жизни Бога. Если это Божья жизнь, Божья природа, следовательно, имея Божью жизнь и природу, я могу жить подобно Богу.
Эта сила верующего может быть выражена словами Иисуса: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матфея 5:48). Это становится возможным для всякого верующего, исполненного Духом Святым.

Вера, любовь и сила - плоды Святого Духа. Вера - это дар Святого Духа (1Коринфянам 12:9). Вера также является плодом Духа (Галатам 5:22). "...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым..." (Римлянам 5:5), и сила есть результат исполнения Духом Святым (Деяния 1:8).
Итак, способность верующих любить, веровать, действовать полностью зависит от Духа Святого.
Если смотреть в корень способности Бога в верующем, мы можем прийти к потрясающему открытию того, что Дух Святой является разумом Бога в верующем. Известен факт того, что все способности - от разума. Все существование человека координируется разумом. Способности спортсмена являются более умственными, чем физическими. То же можно сказать и о музыкантах. Способность играть на пианино заключается не в одних пальцах, но она в разуме. У меня хорошие пальцы, но я не могу играть на пианино. Но если бы вы смогли поместить разум пианиста в мою голову, мои пальцы смогли бы играть на пианино.
То, что истинно в естественном мире, так же истинно и в духовном. С разумом Бога приходит способность Бога. Если Он исцелял больных, изгонял бесов, открывал глаза слепым, возвращал способность ходить хромым, мы, имея Его мышление, можем сделать то же самое.
Чтобы работа разума была эффективной. нужно предоставить ему возможность функционировать, направлять и вести. Это так же истинно и в отношении разума Бога (Духа Святого) в верующем. Сила Духа святого в верующем не автоматическая, это способность верующего быть водимым Им. В одном из переводов говорится (Филипийцам 2:5): "Пусть Его чувствования будут в вас..." Это не заповедь исполниться Духом (они, филиппийцы были исполнены). Ударение сделано на слове "пусть". Бог говорит: "У тебя Мой разум, позволь ему действовать в тебе. Пусть он руководит тобою. Научись думать Моими мыслями, и ты можешь совершить то, что Я творю".

В Иезекииле, в первой главе, мы имеем Божий план и цель для каждого конкретного верующего и для Церкви. Видение Иезекииля: колеса, находящиеся одно в другом, идущие, сверкающая молния, и престол с подобием человека на нем - это синедрион (совет) Бога в действии. Человек на престоле - это Иисус, и с престола Дух Святой изливается на Церковь.
Иисус объясняет видение Иезекииля в Иоанна 7:38: "...Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". Апостол Иоанн коментирует это таким образом: "Сие сказал Он о Духе..." (стих 39). Иезекииль видел человека на престоле, и с престола река (Дух) излился на Церковь. В Иоанна 16:7 Иисус говорит: "...лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам...". Он поднялся к Своему Отцу (Деяния 1:9), и Дух Святой излился на ожидающих верующих (Деяния 2:4). Через верующих Он достиг мира. В день Пятидесятницы способность Бога пришла в Церковь и излилась через нее, совершая то же, что делал Иисус.
Вам не нужно просить реку течь, и не нужно умолять Дух Святой исцелять. Иезекииль говорит: "...и куда войдет этот поток, все будет живо там" (Иезекииль 47:9). Река Духа Святого не может коснуться мира иным путем, нежели через Церковь. Если эта река закрыта в Церкви, словно пробкой в бутылке, мир погибнет, но, если Церковь освободит реку, река эта исцелит все, к чему прикоснется. Эффективность Церкви заключена в ее способности освободить силу Бога, которая присуствует в ней Духом Святым.

Отказываясь повернуться лицом к истине и избавиться от плоти, Церковь породила механического пятидесятника, наполненного всяческими уловками (Галатам 5:17). Если мы уберем всю примесь и позволим реке вырваться, чудеса, которых мы так ждем, будут происходить автоматически.
Бог выдвигает Свой метод покончить с плотью в Исайи 58:6-7. Это часть завета, которая должна исполняться верующими. если мы будем придерживаться завета, распиная свою природу через пост, избранный Богом, результаты появятся сами собой.
Исайя 58:8 начинается со слова "тогда". Это слово здесь означает "после". После чего? После того, что написано в стихах 6 и 7. Если мы будем послушны тому, о чем сказано в стихах шестом и седьмом, т.е. распнем ветхого человека, "тогда откроется как заря свет твой...". Это духовные результаты освобождения способностей Бога.
Иоанна 1:4 говорит: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков...". И снова в Римлянах 8:2 Дух Святой называется Духом жизни. Когда убирается свое собственное "Я", освобождается способность Бога, Твой свет, которые есть жизнь Бога в тебе, откроется как заря.
Что не смогла осознать Церковь, так это то, что мы можем быть исполнены Духа Святого и все еще оставаться духовно бесполезными. Внутреняя жизнь не сможет изливаться до тех пор, пока не будет разбита внешняя скорлупа. Люди никогда не увидят в нас Христа, если не будет сломлен наш ветхий человек. Вот значение слов Павла: "...поспешим к совершенству..." (Евреям 6:1). Приняв Духа жизни, давайте ходить в Нем, пока мы не сможем сказать вместе с Апостолом Павлом: "...но живет во мне Христос" (Галатам 2:20).
Все еще подразумевая, что последует "тогда", пророк продолжает в стихе 8: "...и исцеление твое скоро возрастет...". Мы говорим о результатах прорыва реки жизни. Причина, почему некоторые люди, будучи открыты действию Бога, будут бегать, прыгать, танцевать, в том, что нет другого выхода. Неспособная течь через них, река взорвет сосуд, если что-то не сделано, поэтому они и бегают. Но река, которая в нас предназначена для много большей цели, чем просто внешнее проявление.
Эта река в нас - способность Бога, и она изливается через нас, создавая условия жизни. В доме, где вы живете, в магазине, где вы покупаете продукты, на бензоколонке эта река течет из вас, исцеля все, к чему прикасается. Настоящей проверкой верующего является то, создает ли он условия жизни. Что исходит из нас: жизнь или смерть?

В четырех главах книги пророка Иезекииля Бог говорит об исцелении дома. Муж провел Иезекииля через дом и Храм, измеряя все и показывая все детали. Когда он начал, воды было только по лодыжку, струйка. Но когда храм был в порядке, вода была так высока, что пришлось плыть. Наведите порядок в Церкви, очистите свои сердца от всякой зависти, горечи, раздора, духа непрощения - и поток в реке увеличится. Исцелите Церковь и Церковь исцелит нацию. В этом реальность, Дух Святой осязаем, Он есть сущность. Его было достаточно в пророке Елисее, чтобы вернуть мертвого человека к жизни.
Позволь реке течь - и, Бог говорит, "исцеление твое скоро возрастет". Большинство болезней являются порождение эгоизма. Твой мир слишком мал. Нетерпение есть работа плоти. Плодом Духа не является ненависть, но любовь; плод Духа - не раздор, но мир. Наши физические и духовные проблемы происходят из нашего следования неправильной стороне нашей природы. Ходите по Духу - и начнется исцеляющий процесс.

Продолжая говорить о результатах освобождения способности Бога в верующем, пророк говорит: "...и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя". Павел говорит: "Бог сделал Его (Иисуса) для нас праведностью..." (1Коринфянам 1:30). Послушай Исайю 58:6-7, подави ветхого человека, ходи по Духу - и Иисус пойдет перед тобою, слава Господня будет следовать с тобой и тебя будут поддерживатиь вечные руки. Находясь в окружении Небес, имея в себе реку Бога, свободно изливающуюся через тебя, ты увидишь, что исцеление твое скоро возрастет.
Стих 9 все еще обращается к новому творению. Бог говорит: "...возопиешь, и Он ответит...". Нет большего богатства для человека, чем знать, что Бог ответит на его молитву. Это действительно так, когда распят ветхий человек, и молится человек Духа. Это то, что имел в виду Давид, когда говорил: "Бездна бездну призывает". Когда природа Бога вопиет в новом человеке, новом творении, Бог всегда ответит. Бог никогда не будет отворачиваться от Самого Себя.
Любая мать поймет стих 9. Когда рождается ребенок, он уже знает свою маму. Они были вместе девять месяцев до появления его на свет. Между ребенком и матерью такая близость, что мать откликнется на малейший плач ребенка. Ребенок вышел из чрева матери и в каком-то смысле составляет с ней одно целое, и поэтому любое его движение является как-бы движением его матери.
То же происходит и с новым творением. Тот, кто родился от Бога, имеет природу, подобие Бога. Все, что влияет на новое творение, влияет на Бога. У Всемогущего нет уха, чтобы слышать плотское, но Он ответит на малейший шепот духовного. "Тогда ты воззовешь и Господь услышит".

"...Иотдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень..." (Исайя 58:10). Здесь пророк снова говорит, что твой свет никогда не засияет, пока на первом плане стоит твое "я". "Отдать голодному душу твою" - это не эгоистичный поступок. Бескорыстие - основная примета святого. "Прежде чем кто-либо будет Моим учеником, пусть отречется от самого себя...". Подъем нашего света, который является жизнью (способностью) Бога в нас, зависит от исхода нашей схватки с собственным "я", с духом эгоизма.
Признак и природа зверя - это эгоизм. Вы можете наблюдать это в животном мире, ибо законом джунглей является закон самосохранения. Животное может съесть своего собственного детеныша, если оно голодно. Павел говорит, что условия в Церкви могут быть настолько плотскими, что святые "угрызают и съедают друг друга". Во многом сегодняшняя теология - это попытка использовать Бога в целях достижения наших собственных эгоистических целей. Мы пытаемся оправдать нашу жадность, совершая что-то по мере веры. Это гуманизм и его главная доктрина - "самообоснование" (самоутверждение).
Пророк говорит: "...отдашь голодному душу свою...". Порвите с этим эгоистичным складом характера, начните жить для других - и ваш свет (жизнь Бога) восстанет из мрака. Пусть Исайя 58:6-7 станет принципом вашей жизни - и вы буквально станете таким, о ком Иисус говорил: "свет миру".
Подъем нашей жизни на самом деле является освобождением способности Бога, а в результате мы получаем столько, что это даже трудно воспринять. Свет Бога в верующем - это присуствие Бога, и только Его присуствие может исцелять. Причина, по которой порнография выставляется в местах. куда непременно приходят дети, в том, что в этих местах тьма. "Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы". Пусть Церковь разобьет оболочку плоти и позволит жизни и свету Божьего присуствия излиться через нее, тогда этот вирус уйдет с наших улиц. Давид писал в своих псалмах что Чермное море бежало от присуствия в Иуде. Исцелите Церковь от ее эгоизма - и Церковь исцелит нашу землю.

"И будет Господь вождем твоим всегда..." (стих 11). Мы все еще подразумеваем то, что написано в стихах 6 и 7, зная, что Бог будет вождем только того человека, который ходит по духу, - нового творения. Давид сказал: "Господом утверждаются стопы такого человека". Итак, Бог будет вести и направлять только то, что от Него Самого. Это, пожалуй, одно из величайших обетований Библии. Вся сила Духа Святого заключается в нашей способности быть водимыми Им.
Водительство Духом Святым и самонадеянность - это два совершенно разных состояния. Только потому что вы читали в Библии, что кто-то совершил что либо, совсем не значит, что вы можете делать это же. Иисус Навин остановил солнце, потому что он был водим Богом. Вы можете до бесконечности повелевать солнцу остановиться, но пока в этом не будет водительства Божьего, солнце будет продолжать двигаться. Сила заключается в способности быть водимым.





В начале 1954 года моя жена и я были на служении пробуждения в маленьком городке, который назывался Игл Лейк. И однажды утром, во время нашего молитвенного служения, Бог сказал мне слово Сайгон. Я не знал, что это было, и еще меньше знал, где это было. Я рассказал об этом своей жене, и она почувствовала свидетельство, что это то место, куда Господь хочет направить меня. Мы посмотрели на карту и нашли, что это столица Южного Вьетнама. 1954 год был годом, когда франция ушла из Вьетнама, а в события была вовлечена Америка. Бог говорил нам о поездке туда. Америка стала в большей степени вовлеченной в военные действия, и заголовки газет, все передовые статьи были заполнены новостями из Сайгона. Нас не оставляли мысли о поездке, но мы только что начали проповедывать, и у нас не было денег и даже способа их заработать. Все же мы знали, что должны быть в Сайгоне.
В течение нескольких лет мы делали то, что знали: мы молились. Через четырнадцать лет после первого призыва моя жена и я оказались в разделенном войной Южном Вьетнаме. Мы знаем, что мы ыбли в божьей воле и определенном Им времени. После приезда мы вышли на улицу. Единственно с кем мы могли бы поговорить, были американские военнослужащие, но мы знали в своем сердце, что приехали сюда ради вьетнамского народа. Когда мы вернулись в гостиницу в первый вечер, в коридоре сидел вьетнамский полковник и читал газету. Когда мы вошли, он посмотрел поверх газеты и, увидев меня, подбежал к нам, схватил меня за руку и сказал: "Я искал вас с 1961 года".
Я спросил: "Вы искали меня?" Он ответил вопросом: "Вы проповедник?" "Да, я проповедник, но вас я не знаю". Он сказал: "Да , вы не знаете меня, но я знаю вас! Я командовал военным колледжем, и когда здесь были французы, меня послали во Францию изучать тактику ведения войны. Когда же пришли американцы, меня отправили в Америку, и пока я учился там, я родился свыше во время евангелизации Орала Робертса в штате Флорида. Когда я родился свыше, я понял, что мой народ не спасен. Я был мучим бременем, думая о том, чтобы принести слово пробуждения во Вьетнам. Я делал попытки уволиться из армии, но моя работа была слишком важна. Итак, я начал поститься и молиться с 1961 года, и увидел видение от Бога. В этом видении я увидел человека с Библией, и что он приезжает во Вьетнам. Бог сказал мне: "Этот человек принесет вам пробуждение". Я узнал вас, когда увидел".

В течение последующих нескольких лет Божии благословения пришли в эту искалеченную войной нацию. Впервые пришла Пятидесятница. Двери Евангельских Церквей были открыты для пробуждения, сотни людей получили спасение. Мы стали почетными капелланами в армии Арвина, членами ассоциированной прессы и получили привилегию перемещаться из одного конца страны в другой на вертолете. Господь постоянно вел нас.
Первый раз, когда я проповедывал во Вьетнамской Церкви, она была заполнена до отказа. Люди услышали о том, что собирается проповедывать американец и сотни пришли послушать. Перед служением я встретился с пастором в офисе церкви. Он бежал в Южный Вьетнам за 14 лет до этого. Северные вьетнамцы так жестоко избивали его, что в течение этих 14 лет он жил, страдая от головных болей. Когда он рассказал мне свою историю, Дух Святой побудил меня возложить на него руки. Без колебаний я сделал это, и Бог избавил его от головной Боли, которая мучила его в течение четырнадцати лет.
Когда мы вышли на сцену, я заметил стоящего слева от кафедры господина лет 85. Увидев меня, он начал всхлипывать. Я проповедывал один час и сорок минут, потом молился за каждого в этом здании, и все это время он плакал. Временами он плакал так громко, что начинал мешать служению. Во Вьетнаме есть обычай для приезжих служителей - по окончании служения становиться у двери вместе с пастором и прощаться с людьми за руку. Когда закончилось служение, мой переводчик проводил меня до двери для исполнения этого ритуала. Когда я стоял там, пожимая руки людям, я увидел этого пожилого человека, который плакал. Наконец он подошел к ому месту, где я стоял. Он рассказал: "Пять лет назад, когда я молился и постился, взывая к Богу о пробуждении в этой разрушенной войной земле, Дух Святой сказал мне: "Ты не умрешь, пока не увидишь человека, который принесет пробуждение в эту нацию". Когда вы вышли на сцену, тот же голос вновь сказал мне: "Смотри внимательно, Мой сын, ибо это тот человек, который принесет пробуждение во Вьетнам".
Когда спустя несколько месяцев я вернулся во Вьетнам, этот человек уже был на небесах. Бог укажет нам место, куда должна ступить наша нога, если мы будем ходить в Его Духе.


Дух Святой есть способность Бога, Божья жизнь. Он есть река, которая излилась с небес в день Пятидесятницы, и которая исцеляет все, к чему прикоснется. Но все это теряет значение до тех пор, пока эта река не получит своего освобождения в вас. Когда приходит освобождение - прорывается свет и тогда начинает что-то происходить. Дело не в том, чтобы добиться чего-то усилием - сила в самом течении реки. Если мы освободим реку, позволим ей течь по ее собственному руслу, тогда она исцелит все, к чему прикоснется.

"...и во время засухи будет насыщать душу твою" (стих 11). Когда нет дождя, урожай погибает, и люди начинают голодать. Израиль так сильно голодал, что они в действительности ели своих собственных детей. Голова мула продавалась за коллосальную сумму . Пинта голубинного помета шла за большие деньги. Ели то, что оставалось от голубя когда он улетал. Когда уходит Дух Святой, приходит засуха. Форма без силы подобна человеку, который пытается управлять Божьими делами после того, как голубь Духа Святого улетел. В такое время в Церкви начинают съедать и угрызать один другого. Когда уходит Дух Святой - плоть берет верх - и тут возникают проблемы. Когда нет света внутри, все лишь снаружи. Вы имеете все внешние атрибуты религии, но внутренняя жизнь не соотвествует внешней. Это засуха. В такие времена Бог говорит о том, что даже в засуху твоя душа может быть насыщена. Твоя внутренняя жизнь не зависит от окружения. Проповедник может отступить, но ты продолжаешь свой путь, ибо из твоего чрева течет река. Ты не зависишь от чьего либо течения. Жизнь не происходит из Церкви, Церковь происходит из жизни. Жизнь не берется из доктрины, доктрина рождается из жизни. Жизнь Бога во мне, освобождение этой жизни дает мне гарантию, что даже в засуху моя душа не будет жаждать.

"Вот пост, который Я избрал..." (стихи 6-7). Бог вложил Свою способность в Церковь и дал указание Церкви о том, что эта способность в земных сосудах будет исцелять все, к чему прикоснется, если ей будет позволено течь.
В послании Галатам 5:17 Он говорит нам, что плоть, собственное "я" - единственное препятствие течению реки. В Исайи 58:6-7 Бог дает нам ключ к разрушению этой хватки плотской природы и освобождения нового творения.
Если мы примем этот ключ и подчиним плоть, то наш свет, который есть Его жизнь, будет исцелять и освобождать все, к чему прикоснется.