III Часть.БОЛЬШЕ ОТ ЖИЗНИ. Глава 10 Когда сердце здоровое


 Как-то раз человек, получивший в наследство большое богатство, снял апартаменты в дорогой гостинице. Расположившись в своих ком­натах, он позвонил дежурному и попросил, чтобы его будили каждое утро в 5 часов. И каждое утро, когда раздавался звонок в точно назна­ченное время, он заспанным голосом бурчал: «Спасибо, но сегодня мне не нужно вставать так рано». И затем с чувством удовлетворения пе­реворачивался на другой бок и снова засыпал.

Если у вас нет необходимости вести себя так, как этот человек, то подумайте, не стоит ли лучше использовать благоприятные возмож­ности. Как будто это противоречит человеческой природе — радоваться тому, что жизнь дает нам в данный момент. Помните, когда вы были детьми, то очень хотели стать взрослыми, чтобы самостоятельно при­нимать решения? Когда были подростками, то очень хотели казаться старше своих лет, чтобы пользоваться привилегиями взрослых. Но, на­конец, став взрослыми, имея возможность поступать, как зрелые лю­ди, вдруг начинаем смотреть с тоской назад, вспоминая годы, когда те­ло было сильным, кожа — эластичной, а волосы — густыми и блестя­щими; и тогда мы оцениваем прошлый период как самый счастливый в своей жизни. Если не верите, послушайте молодых, мечтающих о бу­дущем, и стариков, вспоминающих золотые годы прошлого.

Но воспоминания прошлого могут стать источником новых сил и удовлетворения от того, что теперь имеем. Опыты наши и других лю­дей, взятые вместе, могут вести нас и поддерживать в настоящее время и на этом месте. Перед лицом больших опытов молодой жизни библей­ский герой Давид учился мужеству, вспоминая события прошлого. Ког­да ему пришлось встретиться с филистимским великаном по имени Го­лиаф, он сказал: «Господь, Который избавлял меня ото льва и медве­дя, избавит меня и от руки этого филистимлянина» (1Цар.17:37).

Житейская мудрость руководствуется таким советом: «Забудь о прошлых триумфах, когда они Делают тебя надменным. Помни о них, когда они делают тебя сильным. Забудь об ошибках прошлого, когда


труба зовет тебя к действию. Помни о них, если имеешь склонность к хвастовству».

Конечно, мы должны думать и планировать будущее. Каждое отк­рытие и каждая новая мысль, каждое улучшение жизни человека вооб­ще стали возможными вследствие чьих-то мечтаний о том, как бы что-то улучшить. Большой движущей силой христиан в этом мире есть бла­гословенная надежда на возвращение Христа и установление нового порядка на Земле.

Римляне, которые придумали своего двуликого бога Януса — один лик, смотрящий вперед, а другой назад, — как видно, неплохо понима­ли суть человеческой натуры. Однако мы много теряем, если позволя­ем, чтобы воспоминания прошлого или мечты о будущем заслоняли от нас радости дня сегодняшнего.

Поиск истинных ценностей

Стремительные изменения в обществе, а вследствие этого — волне­ния, свойственные нашему времени, приводят к тому, что нам подчас бывает трудно определить, какие ценности — истинные. Но, очевидно, мы нуждаемся в чем-то, на что можем опереться, что выдержало ис­пытание временем и достойно нашей веры и доверия. Иными словами, необходимо найти Силу, которая превыше всего.

Интересно, что такую точку зрения высказывают не только выдаю­щиеся мыслители, но и молодежь. Один авторитетный общественный деятель, отвечая на вопрос о причинах социальных волнений и катаст­роф в наши дни, сказал: «В вопросе пользования свободой люди приш­ли к убеждению, что счастье покинуло их». Продолжая далее и пред­ставляя, с какой злобой и ненавистью многие люди относятся к общес­тву, он подчеркнул: «Какую бы причину люди при этом не выдвигали, для меня главное заключается в том, что общество не придает такого большого значения жизни, какое придавала всегда этому вопросу ре­лигия ». Он закончил свое интервью утверждением, которое, по его мне­нию, было частичным решением данного вопроса: «Церкви должны дать людям что-то такое, во что можно было бы верить. Одна из причин, почему в последнее время резко возросло количество разных культов, — та, что традиционные церкви стали очень слабыми. Люди хотят ви­деть в религии нечто более значительное. Мы должны помочь им сформировать собственный взгляд на жизнь, и это будет содейство­вать тому, что она станет более содержательной».


Один бывший шеф полиции выразил ту же мысль, когда сказал: «Я вижу, что молодежь возвращается к моральным принципам и истин­ным ценностям своих дедов. Она устала маршировать по зыбкому пес­ку и хочет ступить на твердую почву».

Так какие же это истинные ценности? Один богатый предпринима­тель из Лондона напечатал в газете объявление, пообещав награду в 4000 фунтов тому, кто назовет четыре наиболее желаемые вещи, ко­торые нельзя купить за деньги. Читатель, получивший награду, предложил список:

1. Детская улыбка;

2. Молодость, которая прошла;

3. Любовь доброго человека;

4. Жизнь на небесах, когда закончился земной путь.

Возможно, кто-то смог бы продолжить этот список. Самые глубо­кие и яркие ощущения радости, которые мы переживаем в этой жизни, не обязательно связаны с деньгами. Можно купить прекрасный дом, но нет уверенности, что он будет счастливым. За большие деньги мож­но построить красивую церковь, но ни за какие деньги нельзя напол­нить ее людьми, в сердцах которых горит любовь. Можно купить прек­расные книги, но не личность, обладающую полнотой культуры. Бо­гатство не гарантирует образцового характера, душевного покоя и при­мерной жизни. Эти ценности стоят над временем и добываются вслед­ствие развития волевых качеств человека и, что особенно важно для христианина, — опираясь на Силу, Которая значительно превосходит человеческую. В этом кратком стихотворении выражена глубокая жиз­ненная правда:

«Богатство — это не вещи, которыми обладаем, —

Просторный дом на холме,

Картины, ковры и гобелены,

Слуги, наученные выполнять любой приказ;

Можно жить в роскоши,

Но так одиноко — будто 6 тюремной камере.

Богатство — это не набитые портфели,

Не выплаченные обязательства,

Это не приличный счет в банке,

Не драгоценные украшения для безумной забавы.

То, что действительно приносит удовлетворение,

Нельзя купить за деньги.


Богатство — это здоровье, радостное сердце

И ухо, что слышит песнь соловья,

Спокойный дух и верные друзья,

Нежные воспоминания, долго сохраняющие аромат.

Жизнь — это внутреннее искусство — бессмертное богатство в нашем сердце!

(Альфред Грант Уолтон).

Пожилая семейная пара в течение многих лет трудилась в малень­ком сельском магазинчике небольшой деревушки в Новой Англии. Из­мученный трудом и утомленный местом, в котором они жили, муж од­нажды вывесил объявление в витрине магазина: «Продается».

— Дорогая, может быть, найдется кто-то молодой, с приличной сум­мой денег, а не только с добрыми намерениями, и купит наш магазин. Тогда мы переедем во Флориду, будем там жить лучше.

Но проходили недели, а желающих купить магазин не было. И вот появился в селе путешествующий художник. Он пришел в ма­газин и спросил хозяина:

— Можно мне нарисовать ваш магазин?

— Не нужно, — ответил старик, — ищите другой объект для рисова­ния, хотя, по правде сказать, вряд ли вы здесь найдете что-нибудь дос­тойное внимания.

Незнакомец все же расположился со своим мольбертом напротив дома и принялся за работу. Он трудился и весь следующий день, а на третий день зашел в магазин и сделал несколько набросков каранда­шом на картоне. Окончив, поблагодарил хозяина и ушел.

Через несколько недель тот же художник пришел в магазин и вручил хозяевам приглашение посетить художественную выставку в ближайшем городе. Художник оставил им также деньги на автобусные билеты для поездки в город. Старик сначала подумал, что это ни к чему, но вняв уго­ворам жены, все же согласился воспользоваться приглашением.

Пожилая пара с чувством некоторого удивления рассматривала картины на выставке. Вдруг муж, задержавшись перед одной из них, воскликнул:

— Дорогая, посмотри-ка, ведь это наш магазин! Они подошли поближе — и остолбенели.

— Никогда не обращал внимания на три огромных вяза, которые так подходят нашему дому, — сказал старик.


— А я и не думала, что наши окна так чудесно искрятся на солнце, — поддержала его жена.

В конце концов, они пошли дальше, но картина, изображающая их дом, притягивала стариков как магнитом. Они вернулись к ней, снова и снова лю­бовались родными местами. Старик нежно обнял свою супругу и сказал:

—Дорогая, идем домой. Оказывается, даже стекла окон дома привле­кательны, если в сердце покой!

Вернувшись домой, они первым делом сорвали с витрины объявле­ние: «Продается».

Итак, если в сердце покой — все кажется иным.

Один человек, пораженный проказой, лежал в гамаке между двумя пальмами, и легкий африканский ветерок чуть качал его. Глядя на не­го, трудно было сказать, сколько ему лет. Там, где должны были нахо­диться пальцы рук и ног, остались только культи. Но лицо, обезобра­женное болезнью, излучало какую-то удивительную радость.

— Ты счастлив? — спросил его посетитель.

— Да, я очень счастлив.

— Но ведь ты очень страдаешь. Твое лицо и руки страшно обезоб­ражены...

— К сожалению, ты прав. Но, несмотря на это, я счастлив, ведь я христианин.

Этот случай из реальной жизни напомнил мне об одном человеке, которого я часто встречал на улицах Вашингтона. Во время несчастно­го случая он потерял обе ноги — их пришлось довольно высоко ампу­тировать. Остались лишь две короткие культи. Он передвигался в са­модельном инвалидном кресле, которое представляло собой доску на четырех колесиках. Он кружил по огромному столичному городу, от­талкиваясь от земли двумя деревянными брусками.

Однажды, заметив его на улице, я остановился, чтобы поговорить с ним. С той минуты, когда дороги наши пересекались, он всегда оста­навливался и приветствовал меня с милой улыбкой на лице. Я никогда не видел его удрученным.

В то время я был бедным студентом, и общение с этим мужествен­ным человеком открыло мне истину, что в действительности я очень богат. Все мои конечности целы. Я мог ходить и бегать. Имел тысячи других вещей, чтобы быть счастливым. Если этот обезображенный че­ловек в состоянии так мило улыбаться мне, то как же я мог роптать на свои незначительные проблемы?


Есть вещи, ценность которых не поддается измерению. Например, во сколько бы вы оценили свои глаза, руки или ноги? Хватило бы мил­лиона фунтов? А ведь мы обладаем еще и другими сокровищами, а имен­но: дорогие для нас люди, наши надежды, вера, наша жизнь.

Итак, как много зависит от того, здоровы ли наши сердца и чисты ли наши мысли. Простое стихотворение, написанное неизвестным авто­ром, подтверждает справедливость этого факта:

Сегодня в автобусе

Я встретил красивую девушку с золотыми волосами.

Я позавидовал ей, что так весела,

Хотел бы и я быть таким.

И вот она встала, чтобы выйти,

И я заметил, она хромает, —

Одна нога и костыль.

Но проходя, улыбалась...

О, Боже, прости мне мое недовольство,

Ведь у меня есть ноги и весь мир принадлежит мне!

И я остановился, чтобы купить конфеты;

Мальчик, что их продавал, был очень веселым.

Я говорил с ним — ион показался довольным жизнью,

Будто ничего плохого не случилось.

Когда я уходил, он сказал:

— Спасибо, что был так добр.

Приятно говорить с такими, как ты.

Ты видишь, а я незрячий...

О Боже, прости мне мой ропот,

Ведь у меня есть глаза и весь мир принадлежит мне!

Гуляя по улицам, я встретил

Ребенка с чудесными голубыми глазами.

Он стоял и смотрел, как играют другие.

Казалось, не зная, что предпринять.

И, остановившись, я сказал:

— Почему ты один, не играешь с ними?

Но он смотрел вперед, в пустоту,

И я понял — ребенок не слышит...

О Боже, прости мне мое недовольство,

Ведь у меня есть уши и весь мир принадлежит мне!

Ноги несут меня, куда захочу,


Глаза мои видят солнечные лучи,

Уши слышат, что мне говорят,

— О Боже, прости мне мой ропот,

Ведь Ты благоволишь ко мне и весь мир принадлежит мне!

Ищите настоящую радость

Ральф Уальд Эмерсон считал, что некоторые люди имеют особую склонность попадать в несчастья. «Если зайдут в кусты, то обязатель­но влезут в крапиву, а если наступят на что-то на лугу, то обязательно на ужа», — говорил он. Старая китайская мудрость гласит: «Хотя жизнь человека длится меньше ста лет, он обеспечивает себя столькими забо­тами, как будто собрался жить тысячу лет».

Джордж Бернард Шоу так понимал истинную радость: «Вот истин­ная радость жизни: идти к цели, которую считаешь великой; целиком использовать свои силы, пока тебя не выбросили на свалку; так будем же сильными личностями вместо того, чтобы быть сгустками нервов и горестей, нарекая на то, что мир не желает сделать нас счастливыми».

Каждый человек имеет планы на будущее, которые хотел бы реали­зовать, если сложатся соответствующие условия или «если будет по­больше свободного времени». Эти слова могут оказаться очень обман­чивыми. Говоря так, мы хотим убедить себя и других, что в будущем у нас появится больше свободного времени.

Чем тешить себя подобными иллюзиями, лучше научиться рациональ­но использовать время, имеющееся в нашем распоряжении, и радовать­ся всему тому, что имеем теперь. Существует так много дел, которые могут дать нам удовлетворение уже теперь, нужно лишь заметить их, «если сердце здоровое ». И не нужно менять обстановку, ехать за море или убегать от всего этого, чтобы наслаждаться жизнью. И это правда, потому что наша проблема — не в окружении, а в нас самих. Убегая в неизвестность, мы не убежим от самих себя.

Намного больше, чем в изменении окружающей обстановки, мы нуж­даемся в изменении собственных позиций. Не это ли имел в виду извес­тный мудрый человек, когда сказал: «Больше всего хранимого храни сердце свое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23)?