II ЧАСТЬ. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ. Глава 5 Встреча с жизненными испытаниями


Однажды водитель автобуса из Нью-Йорка, уставший от проблем на работе и дома, бросил все и поехал своим автобусом на солнечное калифорнийское побережье. Он обосновался в машине на берегу оке­ана, купался, загорал.

Во время его задержания случилось нечто необычное. Пресса, ра­дио и телевидение сообщали об исчезновении автобуса в довольно доб­рожелательном тоне. И когда водителя заставили вернуться в Нью-Йорк, тысячи людей вышли навстречу, приветствуя его как героя!

Откуда такая реакция на обычное похищение автобуса?

Этот человек сумел реализовать в своей жизни то, о чем мечтают тысячи людей, — сбежать от своих проблем.

Но, в конце концов, таким отношением к трудностям жизни он ни­чего не добился. Сложность конкретной задачи должна стать вызо­вом, а не поражением.

Наверное, вы слышали историю могучего великана, каким был Го­лиаф. Когда он выходил перед войском, противника обращала в бегст­во сама мысль сразиться с ним. Но юноша по имени Давид, пастух овец, не убежал. Встретился с ним лицом к лицу. Самодельная праща и пять гладких камней — вот и все, в чем он нуждался, чтобы отправить на тот свет великана, перед которым дрожала вся армия. Только благодаря соответствующему отношению к своим проблемам и активным попыт­кам решить их мы найдем способ устранить их вообще.

Каждый из нас переживает те или иные разочарования, трудности, неудачи и даже трагедии. Никто не в состоянии избежать этого. Мы не должны тратить слишком много времени на то, чтобы отчаиваться. Не­оспоримый факт, что все мы сталкиваемся с превратностями жизни, не так важен, как само наше отношение к ним.


Уход от проблем не помогает

Уход от проблем может показаться нам лучшим путем избавиться от них. Некоторые пытаются так сделать, увлекаясь алкоголем. Люди начали применять этот метод разрешения трудностей с тех пор, как открыли процесс ферментации сока. Минутное чувство благополучия, которое дает людям алкоголь, наполняет их уверенностью, будто бы они избавились от всех своих проблем или достигли успеха «без крови, пота, мозолей и слез», которых так часто требует действительность. Но коварная сила алкоголя не приносит оздоровительного успокое­ния издерганной нервной системе, не способствует нормализации кро­вяного давления.

Состояние отупения проходит, а проблемы остаются, и даже в боль­шинстве случаев обостряются. Человек, по-настоящему любящий жизнь и желающий достичь большего, будет стараться совершенство­вать свои способности, а не вредить им или притуплять их.

Неконтролируемое использование успокоительных средств может оказаться даже еще более опасным, чем употребление алкоголя. Страш­но наблюдать за людьми, плетущимися по жизни и поддерживающими себя исключительно химическими препаратами. Они пытаются хоть в какой-то степени соответствовать претензиям стремительно идущего вперед общества, требующего от них приложения максимума энергии.

Должен быть лучший способ! и он есть! Прежде всего, мы не решим никакой проблемы, если не повернемся к ней лицом или будем пытать­ся избежать ее. Снижение уровня интеллекта вследствие постоянного использования притупляющих средств или злоупотребления алкого­лем только ухудшает общее состояние дел.

Столкновение наших способностей с наибольшими жизненными трудностями — это как раз лучший способ их преодоления. Действуя таким образом, мы с удивлением обнаружим, что трудности преодо­леваются, а страх исчезает. История Моисея и змея — лучшая тому иллюстрация.

Когда Моисей сказал Богу, что у него как минимум есть несколько причин, чтобы не идти к фараону, Бог превратил его посох в змея, и Моисей обратился от него в бегство.

Тогда Бог повелел Моисею, чтобы он не убегал, а вернулся и не­посредственно встретился со змеем, даже взял его за хвост.

инструкторы, обучающие пилотажу, используют этот метод, когда учат летать. Если с кем-либо из учеников случается непредвиденное и


он выходит из этого невредимым его тут же назначают в полет снова. Ему не оставляют никакого шанса избежать опасности и жить в состо­янии панического страха. Инструктор знает, что страх теряет свою си­лу, если к нему отнестись трезво.

Страх похож на смирительную рубашку

В госпитале лежал пациент, попавший туда после автомобильной ка­тастрофы, в которой получил серьезные увечья. Долгое время его мучи­ла изнурительная боль. Но, несмотря на это, он решил не падать духом.

Проведывавший его товарищ спросил, как долго он вынужден будет оставаться в кровати.

— Еще только один день, — был радостный ответ.

Еще только один день!

Как часто жизненная ситуация или объективные условия подталки­вают людей к отчаянным поступкам. И не только повседневные проб­лемы лишают их отваги. Часто причиной этому являются неприятные воспоминания из прошлого или страх перед будущим. Наверное, вы слы­шали рассказ о будильнике, который вдруг остановился. Когда его спросили, почему он это сделал, будильник ответил, что не мог уже больше мириться с мыслью о тиканье в течение следующих 365 дней — 31 536 000 ударов, или секунд в год, и потому он остановился. Но когда будильник поразмыслил, что ведь ему придется ударять только один раз в секунду, он набрался смелости и снова начал тикать.

«Каждый день недели имеет свои проблемы. Каждому под силу спра­виться с трудностями сегодняшнего дня. Каждый может понести бре­мя одного дня. Все способны противостоять соблазнам одного дня. И только, когда к сегодняшнему дню добавляем бремена этих двух из­вечных проблем — «вчера» и «завтра», — тогда мы не выдерживаем и падаем. Никто не в состоянии понести все эти тяжести.

О двух днях недели нет необходимости беспокоиться. Они настоль­ко отдалены, чтобы не было причины тревожиться или бояться их.

Одним из этих дней является день вчерашний. Вчерашние трудности и волнения со своими болями и тревогами, разочарованиями и недора­зумениями прошли и никогда уже не вернутся.

Второй день, о котором не стоит переживать, — это завтрашний день. Завтра с его предполагаемыми затруднениями, тяготами, опас­ностями, обещаниями, ошибками, радостями и грустью так же далеко от нас, как и день вчерашний».


Эти замечательные слова неизвестного автора подчеркивают тот факт, что волнения вообще не помогают в жизни. Они не в состоянии решить проблемы, которые возникнут завтра, а могут только ослабить нас до такой степени, что мы не в состоянии будем противостоять им. Кто-то сказал, что страх напоминает смирительную рубашку: ты что-то пытаешься сделать, но безуспешно.

Изо всех воспоминаний, которые мучают нас, худшими являются те, что связаны с принятием важных решений. Эх, если бы я выбрал другую специальность... Если бы купил этот кусок земли... Если бы женился на другой... Когда позволяем себе это, «что бы было, если бы... », которое так часто отравляет нашу жизнь, мы задерживаем свое развитие и ограничиваем способность радоваться тому, что имеем и кем являемся.

Повернитесь лицом к трудностям

И все же можно изменить то, что так часто омрачает нашу жизнь. Необходимо время, чтобы принять правильное решение относитель­но дальнейшего жизненного пути, возможно, с помощью близкого друга или доверенного советчика. Лучше посмотреть на свои дела еще чьими-то глазами или выслушать чье-то мнение. После этого пос­тарайтесь сделать искреннее усилие, дабы изменить то, что требует изменения и может быть изменено. Другие проблемы, может быть, нужно будет изучить дополнительно или глубже осмыслить. К со­жалению, часто ощущается отчаянный дефицит общения даже меж­ду очень близкими людьми.

Однажды я слышал, как проповедник рассказывал о женщине, ко­торая пришла к нему за советом относительно своей супружеской жиз­ни. Она хотела развестись с мужем. Поскольку была членом его церк­ви, она хотела получить совет, как ей поступить.

— Почему ты хочешь разойтись со своим мужем? — спросил ее пас­тор. В глазах большинства людей эта пара была нормальной, счастли­вой супружеской четой, и никто из них не жаловался на неверность своей половины. Сначала она ничего не хотела говорить пастору, но, в конце концов, выдавила из себя: «Страшно меня нервирует».

— Что же он такое делает?

Женщина на минуту задумалась, а потом ответила:

— Каждый вечер, когда мы ложимся в кровать, он лежит и читает. А когда переворачивает страницу, то делает нечто такое...


И тут она продемонстрировала, как это «нечто» выглядит, — повто­рила его жест и издаваемый звук. Это «нечто» раздражало ее так силь­но, что она не могла спать.

— Я мирилась с этим 40 лет, но больше не могу терпеть, — восклик­нула женщина.

— А ты разговаривала об этом с мужем? — спросил пастор.

— Нет, — ответила она без раздумий. — Я не хочу ранить его чувств.

Доктор Самюэль Джонсон очень мудро сказал: «Именно посредст­вом изучения незначительных дел мы учимся большому искусству иметь самое маленькое несчастье и самое большое счастье, какие только воз­можно». Если не прислушаемся к этому мудрому совету, те же вещи могут иметь прямо противоположное значение в нашей жизни.

К счастью, в этой конкретной семье проблема была решена с помощью пастора. Однако большинство ситуаций, над которыми часто размышляем бессонными ночами, изменить нельзя. Так будем же учиться принимать их и относиться к ним с пониманием. Если будем стараться устраивать каж­дый последующий день как можно лучше, то, встречаясь с постоянными каждодневными проблемами, сумеем сохранить спокойствие. Это помо­жет нам также избавиться от страха перед трудностями, с которыми, воз­можно, так никогда и не столкнемся. Помните мудрые слова о том, что «труднее всего перенести те неудачи, которые никогда не появляются».

Когда все сказано и сделано, тогда нет уверенности — было бы ли лучше, если бы мы поступили иначе. Может быть, однажды мы даже поздравим себя с тем, что сделали, и с тем, чего не достигли, хотя страс­тно желали этого, а теперь видим, как оно плохо кончилось.

Страх перед будущим

«Тот, кто боится мучений, уже мучается, потому что боится». На­писавший эти мудрые слова знал, о чем пишет. Если вы сомневаетесь в правдивости этого афоризма, вспомните, о чем вы думаете, прежде чем пойти к дантисту, особенно если у вас плохие зубы. Задолго перед тем, как оказаться в стоматологическом кресле, мы мысленно представля­ем бормашину, которая вгрызается в разрушенный кариесом зуб.

Но когда мы уже сидим в этом кресле, то, на первый взгляд, можем производить впечатление человека спокойного, хотя страх перед не­отвратимой болью может выжимать из нас седьмой пот, несмотря на прекрасные кондиционеры в кабинете врача. И вдруг, о чудо, наши стра­хи не подтверждаются, все происходит совершенно иначе.


Страх перед завтрашним днем еще никому не пошел на пользу. Но, как известно, способствовал появлению множества морщин, седых во­лос и язвы желудка. Кальвин Кулидж сказал: «Когда я вижу, как де­сять преград поднимаются на моем пути, я спокойно стою и жду. Я знаю, что как минимум девять из них исчезнут, пока я дойду до них».

Весенняя уборка в наших мыслях

Однажды меня поразил опыт одной домохозяйки — Изабель Саддс. Ее беспокоили и раздражали некоторые люди, которые оскорбляли ее или поступали не так, как она хотела. В своих мыслях она постоянно вела с этими людьми борьбу.

И вот она пришла к потрясающему выводу о том, что тратит огром­ные запасы энергии на эти пустые, необдуманные войны. Эта женщина заметила также, что люди, которых она пыталась таким образом из­менить, не стали лучше. И тогда она решила изменить себя. Как?

Когда Изабель Саддс пришла к такому выводу, она обратилась с просьбой к Богу, чтобы Он благословил людей, которые ее так раздра­жали. Затем она стала стремиться к тому, чтобы злые мысли оставили ее. Она сказала сама себе: буду учиться или напишу что-то, например, поэму, псалом или страницу перевода с французского языка.

Затем она снова обратилась к значительно более могущественной Личности, чем сама: «Мой Боже, благодарю Тебя за то, что помог мне в весенней уборке моего разума. Надеюсь пережить еще немало цен­ных опытов и провести много времени в молитвах».

Переживания характерны для нашей мыслительной деятельности. Именно поэтому видим проблемы, а не благословения. Страх усугуб­ляет трудности, в то время как вера в соединении с разумным действи­ем отодвигает их и ведет к принятию правильных решений.

«Ежедневно предпринимай что-то для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, прекраснее и благороднее». (E.G.WhiteMinistry of Heal­ingP. 491). Такой совет дала вдохновенная Элен Уайт около 100 лет тому назад. И эти слова до сих пор актуальны для всех, кто хочет брать от жизни как можно больше.