Глава 7 Никто не может вам помешать, кроме вас самих


 Двое мужчин обсуждали проблему их общего знакомого, которого не взяли на ответственный пост. Он имел необходимую квалификацию, стаж работы, и большинство его сотрудников не сомневались в том, что именно его переведут на эту должность. Но обстоятельства, за­висть и другие причины сыграли свою роль — ответственный пост за­нял другой. Однако человек, о котором идет речь, ничем не показал своего разочарования или обиды.

— И как ему удается сохранить хорошую мину, — говорили о нем приятели.

— Я думаю, он придерживается принципа: никто не может ему нав­редить, кроме него самого, — сказал один из них. Он имел ввиду, что люди, которые включились в этот грязный розыгрыш, чтобы навредить его товарищу, на самом деле навредили только себе.

Совесть его чиста, и поскольку у него нет причины в чем-то обви­нять себя, зачем же беспокоиться?

— Да, — согласился другой, — остается тайной, как ему удается сохранять спокойствие и чувство собственного достоинства. Несмот­ря на то, что случилось, он воспринимает жизнь такой, какой она есть, и продолжает делать свое дело.

В этом мире зло очень часто побеждает добро. По крайней мере, на какое-то время. Но одновременно — это период ожидания: «прав­да должна восторжествовать». Лучший вид борьбы с силами оппо­зиции, которые только и ждут, чтобы мы сдались, — это доказать своей жизнью и деятельностью их неправоту. Поступив так, мы до­бьемся большой победы.

Ваять собственное будущее

Добиваясь президентского поста, Авраам Линкольн дал интервью репортеру, спросившему его, что он думает о собственных шансах на выборах. Линкольн ответил в характерном для него стиле: «Я не боюсь


Брикинджа, потому что он южанин и север его не поддержит. Я не бо­юсь Дугласа, потому что избиратели-южане не будут за него голосо­вать. Есть только один человек, которого я побаиваюсь, — его зовут Авраам Линкольн. Если я и проиграю, то только из-за него!»

По большому счету, каждый в ответе за свое будущее. В большинст­ве случаев наше поведение и отношение к труду свидетельствуют о том, добьемся мы в жизни успеха или потерпим поражение.

Пользы мало от того, что мы сидим и жалуемся на собственное бед­ственное положение в этом нашем несчастливом мире. Нам не удастся продвинуться ни вверх, ни вперед, если начнем жалеть себя и сдадимся на милость злых людей и злых сил. Единственный способ помочь само­му себе — использовать в полной мере данные нам способности, опи­раясь на Всемогущую Силу, Которая также действует в нашем мире.

Если нам удастся преодолеть силу сопротивления, пытающуюся раз­рушить нашу веру в себя, мы сможем достичь многого. Но можно сде­лать и что-то большее, а именно: отнестись к ней как к вызову отдать Ему все свои лучшие душевные силы.

Начните сначала!

Один автор, вспоминая жизненные опыты, пишет: «Снова и снова я проигрываю, но что-то остается во мне, что никогда не проигрывает. И опять я готов начать сначала».

Всегда готов начать сначала. Какие прекрасные слова! Есть очень немного неудач и поражений, которые невозможно было бы исправить, начав все сначала.

Один мальчуган завоевал признание среди своих старших товари­щей тем, что лучше всех катался на лыжах. Когда его семья переехала на новое место, он снова поражал своих сверстников ездой на лыжах.

— Как ты научился так прекрасно кататься на лыжах? — спросил его однажды товарищ.

— Очень просто, — ответил он, — каждый раз, когда я падал, быст­ро поднимался и начинал сначала.

В период Второй мировой войны, 30 апреля 1944 г., самолет Эда Нортерна был подбит над Дункерком во Франции. Скорее всего, летчик по­гиб, потому что больше о нем никто ничего не слышал. Среди его лич­ных вещей обнаружили молитву, написанную им собственноручно. В ней содержится весть и выражено отношение к жизни — одновремен­но вдохновение и вызов. А молитва эта такова: «Добрый Боже, помоги


мне сделать вклад в собственную жизнь. Я не ищу легкого труда. Я хо­чу на все 100 процентов вернуть Тебе то, что Ты мне дал. Направь меня туда, где я Тебе нужен. Если Ты дашь мне трудное занятие, я буду бла­годарен Тебе за доверие. Помоги мне помнить, что никогда не столк­нусь с тем, чем мне будет трудно овладеть. Помоги мне относиться к проблемам как к вызову на поединок и осознать, что поражений, соп­ротивления и неприятностей не удастся избежать. Помоги мне также быть благодарным за все это.

Помоги мне быть благодарным и благожелательным. Независимо от того, как будут поступать окружающие, помоги мне не лгать. И, нако­нец, Боже, если я вообще буду сражен, ослабею из-за болезни или по возрасту, помоги мне все это принять спокойно.

А когда настанет тьма и борьба будет окончена, я не хочу фальши­вых комплиментов по поводу моего ухода. Больше всего желаю, что­бы Ты сказал, что я прожил свою жизнь хорошо».

Трудно добавить к этим словам что-либо большее о мужественном отношении к жизни, чем то, что выражено словами молитвы.

Учитывайте критику

Когда относительно молодой профессор был назначен проректором большого университета, его передовые идеи в сфере воспитания под­верглись резкой критике старших коллег. Очевидно, они почувствова­ли: пришел тот, кто будет вмешиваться в дела их маленького королевс­тва. В своих нападках на него они не знали границ.

— Какие же ожесточенные атаки врагов должен отражать твой сын! — сказал товарищ отцу молодого проректора. Таким образом он хо­тел выразить свое сочувствие. Но отец ответил:

— Напротив. Никто не бросает камни в мертвую собаку.

Эта философия не нова. Она находит подтверждение в Библии: «Горе вам, когда все люди будут говорить о бас хорошо» (Луки 6:26)

Речь не о том, что не нужно обращать внимание на критику. Иногда она оказывает большую помощь. Критика может открыть нам глаза на то, что мы должны понять или сделать. Однако, с другой стороны, пом­ните: инициативные и прогрессивные люди будут подвергаться крити­ке, будут иметь противников, их даже могут высмеивать.

Когда известный норвежский ученый Нансен обратился за финан­совой поддержкой к правительству Норвегии, чтобы на санях пересечь Гренландию, газеты объявили его сумасшедшим. Ведь и до него многие


пытались сделать это, но безуспешно. А Нансен не сдавался — он ре­шил добраться до необитаемого восточного побережья на рыбацком корабле, а затем направить свою экспедицию на малонаселенное за­падное побережье. Все предыдущие экспедиции поступали как раз на­оборот. Они начинали с запада, продвигаясь вглубь острова и остав­ляя на своем пути базы продовольственных запасов, обеспечивая себе, таким образом, обратный путь.

Что же касается Нансена, то он не предполагал делать запасы на случай возвращения. Он стремился достичь цели. Газеты предостере­гали: нельзя помогать этому безумцу в его самоубийственной идее! Тог­да Нансен получил необходимые денежные средства из-за границы и достиг того, к чему стремился!

Критика не означает, что мы ничего не стоящие люди. Скорее, нао­борот. Хотя она бывает холодной и горькой, однако часто — это сви­детельство признания.

Некоторые люди, критикуя нас, поступают так, потому что являют­ся противниками наших действий. Другие полагают, что мы могли бы сделать что-то лучшее, нежели то, что делаем. Первая форма критики часто бывает горькой и трудной для восприятия. Что же касается вто­рой, то она может быть вежливой и полезной. Однако обе формы со­держат определенную дозу признания.

Ошибки в «бюджете»

Составляя бюджет нашей жизни, хорошо бы предусмотреть ошиб­ки, которые могут быть обнаружены во время проверки. Все мы, действительно, не совершенны, допускаем промахи, наши действия нуждаются в корректировке. Может быть, вы слышали о бизнесме­нах, которые ежегодно перечисляли определенную сумму денег в «Фонд неудачных начинаний в сфере бизнеса»? Они предвидели, что могут ошибиться в калькуляциях, прогореть на новой продук­ции или методах продажи.

Еще лучше, чем предвидеть погрешности в нашем бюджете, — учить­ся на ошибках. Выдающийся скрипач Оле Булл пережил трудный пе­риод в начале своей концертной деятельности. Как следовало из га­зетных рецензий, его концерты проваливались. Один из наиболее кри­тически настроенных рецензентов в США был вдвое старше Оле Бул­ла. Молодой скрипач уже был готов согласиться со всеми этими мне­ниями, но решил поступить иначе.


Однажды он пришел к рецензенту, поблагодарил его за резкую кри­тику в свой адрес и попросил совета. А затем, следуя указаниям крити­ка, изменил технику и неутомимо репетировал. Напряженный труд, а также новая техника игры на инструменте сделали из обычного музы­канта выдающегося мастера своего дела.

Позиция Дизраэли

Немного было таких, кто сомневался в необычных талантах английско­го государственного деятеля Бенджамена Дизраэли. И действительно, дос­тойны удивления его отвага и решительность, с которыми он шел к цели.

В школе он выделялся острым умом, особенно если нужно было из­ложить на бумаге нечто запутанное или проявить инициативу. Позже вокруг него собралась группа прогрессивно мыслящих студентов, ко­торые цитировали его мысли, оперировали его фразами и пытались во всем походить на него.

Но были и такие, которые делали прямо противоположное. Завидо­вали его влиянию и не могли простить ему его еврейское происхожде­ние — как это еврей может превосходить их во многих отношениях! Кроме того, Дизраэли не отличался физической силой, не занимался спортом, чтобы укрепить свой организм. Некоторые его товарищи, же­лая взять здесь верх, уговаривали Дизраэли принять участие в том, в чем он не мог показать себя с лучшей стороны. Но однажды все изме­нилось даже в этой сфере.

Все началось с того, что Бенджамен тайно организовал театраль­ную труппу, которая давала представления для студентов. Это зап­рещалось предписаниями, и враги донесли на Дизраэли начальству. Дизраэли вызвали, отругали в резкой форме за его революционные начинания и распространение вредных идей. Его враги запомнили этот случай. Во время каникул один из студентов издевался над Диз­раэли, вспоминая случившееся.

И когда один из самых известных и к тому же физически сильных студентов во всеуслышание заявил, что не признает руководящей роли еврея, Бенджамен набросился на него. Хотя тот был намного выше и сильнее, Бенджамен победил его техникой и силой, удивившей всех. Борьба закончилась полным поражением его самого лютого врага. Бенджамену тогда было 15 лет. Три года втайне от всех он посещал специ­альные занятия, изучая приемы самозащиты с помощью одних только кулаков. И не испугавшись противника, он добился своего.


Еще более известный случай произошел, когда Дизраэли произнес свою первую речь перед парламентом. Когда он встал, чтобы говорить, все смотрели на него с большим вниманием. Нельзя было представить себе более неанглийской внешности. Его курчавые волосы и манера оде­ваться раздражали присутствующих. Он был одет в зеленый пиджак, белую безрукавку, на которой впереди скрещивались цепочки от ча­сов, лежавших в кармане. Вместо галстука Дизраэли носил черный шел­ковый шнурок — он обвивал его шею. Черные волосы сделали его блед­ное лицо еще более выразительным. Аудиторию быстро утомил его спе­цифический акцент. Вскоре в зале послышались приглушенные язви­тельные замечания, а затем откровенный смех. Кое-кто начал даже сту­чать ботинками об пол. Шум был такой, что уже никто не слышал, о чем говорил Дизраэли. В одном конце зала начали свистеть, а в другом — мяукать и копировать голоса других животных.

И вдруг среди этого шума и смеха присутствовавшие смогли разли­чить слова: «Я начинал немало дел, много раз, и в конце концов всегда добивался успеха».

Дизраэли не допустил, чтобы это поражение сломило его. С удво­енной энергией он принялся постигать тонкое искусство публичных выступлений до тех пор, пока не только английский парламент, но и весь мир начал с восторгом внимать его пламенным речам. Диплома­тические способности Дизраэли принесли много пользы для Англии. Даже знаменитый немецкий «железный канцлер» Бисмарк не смог удержаться, чтобы не воскликнуть: «Этот старый еврей — великий государственный деятель».

К концу жизни имя Бенджамена Дизраэли стало известно всему ми­ру. Он был удостоен титула «лорд Беконсфилд», стал премьер-минис­тром Великобритании. Королева Виктория приказала поставить в его честь памятник, на котором были написаны следующие слова из Свя­щенного Писания: «Приятны царю уста правдивые и говорящего ис­тину он любит» (Прит.16:13). Необычайных почестей удостоился тот, чье первое выступление в парламенте закончилось поражением.

Быть способным начинать все сначала так часто, как того требуют обстоятельства, и подниматься каждый раз, когда падаешь, — это сов­сем неплохой пример для подражания и в нашей жизни.