Глава 6 Самая полезная жизнь


 Однажды летним июльским утром 1909 года 37-летний летчик Луи Блериот объявил, что на следующий день состоится первый полет над проливом Ла-Манш. Это объявление буквально наэлектризовало его соперника, богатого человека — Губерта Латама, бывалого охотника и исследователя Африки. Каждый из них хотел быть первым в преодо­лении дистанции более 30 км над проливом.

Латам не придавал значения усилиям Блериота, который спроекти­ровал одноместный самолет с двигателем в 24 лошадиных силы и стал для него серьезным соперником. В итоге Латам получил в свое распо­ряжение единственный в своем роде самолет со всевозможным новей­шим оборудованием. Он нанял механика, чтобы тот поддерживал его в отличном состоянии. В то утро Латам встал пораньше, чтобы определить, какая погода. И сразу понял — погода не благоприятствует полетам.

«Только глупец полетел бы сегодня», — сказал он самому себе и, устроившись опять в кровати, с удовольствием потянулся.

А в это время в маленькой деревушке, неподалеку от Кале, Луи Бле­риот проверял двигатель своего 500-фунтового «дракона» и изучал карту. Затем он взлетел, помахал рукой небольшой группке провожа­ющих его и взял курс на Англию. Через полчаса он сел в Дувре, не только защитив свою честь, но и выиграв приз первого летчика, пере­летевшего через Ла-Манш. А Латам проиграл, потому что в то утро решил вернуться в кровать.

Часто мы слишком легко находим оправдание, дабы отказаться от необычного дела, особенно тогда, когда непредвиденная преграда вста­ет на нашем пути. Как следует из вышеизложенной истории, мы склонны так поступать, чтобы только успокоить свою совесть.

Одного туриста, проходившего через горы, дождь заставил попро­сить приют в полуразрушенном домике старого горца. Сев к огню, что­бы немного просушить одежду, путник заметил, что дождь льется в домик через дыру в крыше, и спросил у хозяина:


— Почему вы не заделаете эту огромную дыру?

— Не могу, — сказал горец, — ведь идет дождь.

— Хорошо, а почему же не сделали этого, пока не было дождя?

— Потому что тогда вода не льется, — удивленно ответил горец.

Сила взяться за что-либо

Невозможно измерить силу, которой обладает человек, имеющий цель или причину оценить свои таланты. Его успех не обязательно за­висит от материальных источников или популярности. Часто случает­ся как раз наоборот.

Кто мог бы сказать, что небольшая группа из 120 последователей Иисуса, собравшихся в верхней горнице после Его смерти, станет за­чинателем движения, которое приобретет всемирный размах? Эти пе­репуганные люди лишились своего Предводителя. Их надежды разве­ялись. Они плотно закрывали двери, опасаясь неприятелей. Ученики не располагали денежными средствами, влиянием, не представляли собой никакой силы. Однако спустя несколько лет их учение потрясло Римс­кую империю. Позже это движение приводило к восстаниям и упадкам народов, коснулось неисчислимых миллионов жизней на всей планете!

Как же это случилось? Ответ прост. Эта маленькая группа людей — мужчин и женщин — верила в свою правоту, посвятила себя этому де­лу, и тогда им была дана всемогущая сила.

Дэн Келли в одной из своих книг написал об этом: «Великие вожди, в частности, вожди религиозных движений, такие, как, например, Джон Уэсли, используют свои оптимальные способности не в один конкрет­ный момент, а в течение лет, не для славы, богатства или просто спор­тивного интереса, а потому что это смысл их жизни. Разве не удиви­тельно, что преданные Богу, энергичные мужчины и женщины, жизне­любивые и выдержанные привлекают к себе малые группы последова­телей, пожелавших разделить с ними их насыщенную жизнь?

Эти небольшие группы новообращенных мужчин и женщин оказы­вают влияние на ход событий, прямо пропорциональное их численнос­ти и способностям. А главное, они — выходцы из малообещающих слоев общества: не происходят из влиятельных родов, не отличаются богат­ством, образованностью, особыми талантами. Они могут предложить только самих себя, но это больше, чем могут дать другие. Потому что, когда горстка исключительно преданных людей без остатка посвяща­ет себя великому делу, ей действительно невозможно противостоять...


Они могут так поступить, потому что:

1) охотнее уделяют больше времени и сил для великого дела, чем большинство людей для удовлетворения собственных амбиций;

2) имеют уверенность, решительное убеждение в том, что Бог на их стороне. Большинство людей в своих человеческих стремлениях не могут с ними в этом сравниться;

3) связаны в единое общество, помогают друг другу, единомысленны, единодушны в вере, посвященные, поддерживают друг друга в минуту слабости, преследований и сомнений;

4) подчиняют личные стремления и амбиции целям всего общества » (Dean M.KellyWhy Conservative Churches are GrowingP. 51).

Жизнь с наибольшей отдачей

Одно выражение в приведенной выше цитате интригует и является своего рода вызовом. Автор пишет о людях, которые «живут очень близко к наивысшей степени отдачи». Наверное, немногие из нас мо­гут похвалиться чем-то подобным. Но мы должны хотя бы остановиться и задуматься, живем ли мы полнокровной жизнью.

Недавно я прочитал рассказ об одном человеке из графства Йорк­шир по имени Джордж Чемберс. Он был грузчиком на железной доро­ге и удивил всех тем, что работал по 12 часов подряд в самое напря­женное время перед Рождеством Христовым.

— Зачем ты так трудишься? — спросили его.

Вместо ответа он поведал историю.

Два года тому назад он работал в другом месте и там пережил нес­частный случай, в результате которого попал в больницу. У Джорджа Чемберса обнаружили сотрясение мозга, его парализовало, он не мог двигать одной рукой. Не мог также говорить и ходить.

Теперь, спустя два года, он с десяти часов утра до десяти часов вече­ра переносил в течение рабочего дня сотни коробок и ящиков, некото­рые — весом до 30 кг. Специальное лечение и соответствующая диета вернули его к жизни. В критической ситуации, когда он был в больни­це, врачи считали, что он не протянет более суток. Теперь он прошел все тесты, подтвердив свои возможности работать на железной дороге.

Джордж Чемберс как-то сказал: «Сверхурочные часы? Дайте мне их побольше. Я буду счастлив работать и бесплатно. Каждый мой день — чудо. В 52 года я родился заново. Все свидетельствовало о том, что я никогда больше здесь не окажусь, но мне был дан шанс. И по­


верьте мне, этот приз я хочу использовать как можно лучше. Жизнь не показалась бы мне слишком длинной, даже если мне суждено бы­ло прожить сто лет!

Я не думаю, что должен трудиться по 12 часов ежедневно бесконеч­но; просто сейчас много работы в связи с приближающимся Рождест­вом Христовым. Столько людей всегда помогало мне, что я хочу те­перь сделать что-то доброе хотя бы для кого-нибудь из них. В данном случае — это британская железная дорога и люди, ожидающие свои посылки к Рождеству».

В своей жизни мы имеем определенные обязанности, и никто не впра­ве пренебрегать ими. Будем поступать наилучшим образом. «Исполь­зуйте сегодня свои глаза так, — писала Эллен Келлер, — как будто зав­тра вы должны ослепнуть; слушайте музыку, пение птиц, как будто бы завтра вы должны оглохнуть. Касайтесь рукой каждого предмета, как будто завтра вы будете лишены этой возможности. Вдыхайте нежные ароматы цветов, наслаждайтесь каждым кусочком пищи, как будто зав­тра вы уже не сможете этого сделать».

Впереди — светлое будущее

Заполняют ли полностью ваши мысли сегодняшние неприятности, омрачают ли они ваше видение будущего? Иногда переживаемые го­рести, последняя неудача или какое-то особенное разочарование нас­только переполняют нас, что мы вообще не в состоянии видеть что-либо.

Некоторые события тяготят нашу душу неделями и даже месяцами. Позже мы даже убеждаемся, что некоторые самые трудные опыты, ко­торые мы пережили, были для нас скрытым благословением.

Задумайтесь над словами: «Все, кто простирает руку за Божьей по­мощью, должны знать: минута наибольшего упадка сил приходит именно тогда, когда эта помощь ближе всего. Позже они с благодар­ностью будут вспоминать самый черный отрезок своего пути. «... Зна­ет Господь, как избавлять благочестивых от искушения...» (2Петр.2:9). Из каждого искушения и любого испытания Бог выво­дит их с окрепшей верой и возросшим опытом» (Э.Уайт. Христос — надежда мира. С.413).

Экс-президент США Джеральд Форд выразил подобную мысль в сво­ем выступлении по случаю окончания его сыном теологической семи­нарии Гордон Конуэлл. Вспомнив о том, как президентские тяготы, так внезапно упавшие на него, заставили искать поддержки у Всевышнего, Джеральд Форд сказал: «Особенно ярко мне запомнилось, как в сен­тябре 1974 г., через несколько недель после того, как я стал президен­том США, к Бетти вернулось ее раковое заболевание. Именно тогда мы осознали необходимость более глубокой личной связи с Иисусом Христом. Когда человеческая слабость и беззащитность реально вош­ли в нашу жизнь, мы впервые смогли понять, что имел в виду апостол Павел, когда написал: в полной мере могущество Божие проявляется в слабости человеческой. Пройдя через это испытание, мы научились уте­шать и поддерживать надежду в тех, кто в этом нуждался ».

Нет ничего настолько плохого, что не могло бы стать еще хуже, по­этому нам остается надеяться, что мрак развеется и придут светлые дни. Мораль, которую можно извлечь из забавной истории о малень­кой улитке, должна укрепить нашу отвагу.

Однажды холодным весенним днем улитка решила взобраться на че­решневое дерево. Воробьи, чирикавшие рядом на дубе, захотели поиз­деваться над улиткой. Один из них полетел к черешне и пропищал: «Эй, послушай! Ты не знаешь, остались ли еще черешни на этом дереве?»

Но маленькая улитка не собиралась останавливаться. Продолжая ползти вверх по дереву, она выдавила из себя: «Да, знаю. Они там бу­дут, когда я к ним подползу!».