Глава 11 Радуйтесь тому, что сейчас наилучшее


Молодой человек, находясь в состоянии депрессии, чувствуя, что здоровье его совершенно подорвано, обратился за советом к врачу пси­хиатрической клиники. Несварение желудка, головокружение, обиль­ное ненормальное потение — вот лишь некоторые симптомы его забо­левания. Даже после интенсивных исследований врачи не смогли опре­делить причину его страданий.

Однако в психиатрической клинике врачи-специалисты выяснили, в чем состоит проблема. Оказалось, это было сильное чувство вины. Он приводил своих родителей в отчаяние ужасающим поведением, в част­ности, злоупотреблением наркотиков и алкоголя. Во время очередных эксцессов юноша понимал, что поступает плохо, и все время надеялся, что в будущем исправится. Долгие годы он успокаивал свою совесть раздумьями о том, какую неожиданную радость принесет своим роди­телям в неопределенном будущем. Он мечтал построить для них хоро­ший дом, оплатить их поездку в какую-нибудь экзотическую страну, в общем, получить удовольствие от того, что сделает для них. Это было бы наградой за все огорчения, которые он им доставил, и все мучения, через которые им пришлось пройти.

Но день, о котором мечтал этот юноша, никогда не наступил. Роди­тели умерли, так и не дождавшись реализации его планов. Он остался один, и муки совести были так сильны, что подорвали его здоровье.

Переживания этого человека — не редкость. В одной из своих книг доктор С.Мак-Миллан поднимает вопрос о том, каков процент боль­ных, чья болезнь вызвана эмоциональными факторами. Он цитирует авторитетные источники, подтверждающие: 2/3 пациентов, приходя­щих на прием к врачу, подвержены заболеваниям, которые вызваны или обострены психическими стрессами.

Чувство вины, вызванное тем, что в свое время мы не заботились дол­жным образом о своих родных или друзьях, может стать для нас тяже­лым бременем. Люди, которые реально не ощущают на себе любви и


заинтересованности своих близких, теряют многое, однако еще боль­ше теряют те, кто их этого лишает.

Нынешние обстоятельства

Большая мудрость заключена в известных словах Стефана Грелье: «Я прохожу через этот мир лишь раз. Поэтому все добро, которое мо­гу сделать, и всю нежность, которую могу проявить по отношению к любому человеческому существу, я должен подарить именно сейчас. Не могу ничего откладывать на потом, или чем-то пренебрегать, ибо я не приду во второй раз».

Каждый день представляет нам тысячи чудесных возможностей сде­лать жизнь свою и других людей легче и светлее, но они уходят, будто вода сквозь пальцы. И не только сильные мира сего, политики, богачи виновны в таком пренебрежении. Чаще всего обычные люди, такие, как ты и я, мужья и жены, братья и сестры, родители, дети, соседи — явля­ются теми, кто не обращает внимания на мелкие свидетельства добро­желательности, доказательства того, что есть кто-то, кто заботится о них. Часто такие возможности не используются, потому что они ка­жутся нам слишком незначительными в сравнении с тем, что планиру­ем в будущем сделать.

Таким образом мы забываем о мелочах, пока дело доходит до того, что теряем вообще любую возможность сделать что-то доброе. Один опытный преподаватель высшей школы сказал: «Когда я был студен­том университета, имел друга, который оказывал большое влияние на мою жизнь. Это был человек порядочный, достойный доверия, умный, доброжелательный; в общем, я хотел быть похожим на него. До сих пор я каждый день благодарю Бога за те добрые черты характера, ко­торые он во мне развил, и сейчас я часто рассказываю студентам о том, как много он значил для меня. Но ему об этом я никогда не говорил. Жаль, что теперь я уже не могу этого сделать, — он умер».

Письмо с благодарностью

Однажды, когда пришло время писать новогодние поздравления, моя жена вспомнила о своем старом учителе, который живет в маленькой деревушке одной из европейских стран, где она выросла. Все дети, по­сещавшие эту сельскую школу, видели его любовное отношение к ра­боте. Когда однажды он узнал, что родители моей жены имеют такие религиозные убеждения, которые делают невозможным посещение их


дочерью школы в некоторые дни, он так организовал учебный процесс в классе, чтобы не возникало никаких проблем. И так он заботился о каждом ребенке в классе.

— Я никогда не благодарила его за это, — с грустью сказала моя жена.

И она написала письмо, исполненное уважения и глубоких чувств. Какой же чудесный ответ она получила от этого уже тогда пожилого человека! От его письма веяло таким же теплом, какое она испытывала в течение всех семи лет, пока училась в его классе. Он обрадовался, получив ее письмо, обрадовались и мы, когда пришел ответ. Сейчас ему более 80 лет, и его фамилия открывает список тех, кому мы отправля­ем новогодние поздравления.

Хотя я уверен, что мы не выражаем нашей благодарности каждому, кто ее заслуживает, но если уж выражаем наши чувства, особенно к скромным, незаметным людям, то их ответ всегда полон радости. Как доказательство приведу стихотворение, написанное Джоном Гринлифом Уайттнером:

Когда бы то ни было, не только на Рождество,

Но в течение целого года,

Радость, которую мы делим с другими, _

Это радость, что возвращается к нам.

И чем больше благословений

Мы посылаем бедным, одиноким и грустным,

Тем больше возвращается к нам,

Чтобы сделать нас счастливыми.

Для самых близких

Всегда приятно мечтать и планировать, как много доброго мы сде­лаем для своих близких в будущем, но не забывайте о приятных мело­чах, которые можно дарить каждый день.

Может быть, вы знаете историю об одной матери, которая удивила свою семью чем-то необычным? Каждое утро она готовила мужу и де­тям вкусные завтраки, но никогда не слышала от них слов благодар­ности. Однажды, когда семья собралась на обед, на столе вместо еды лежала приличная кучка сена. Громко рассмеявшись, мать сказала:

— Интересно, заметите ли вы, что у нас сегодня на обед, потому что до сих пор вы ни разу ничего не сказали на эту тему.

Правдивая это история или нет, но она иллюстрирует действитель­ное положение вещей!


Пренебрежение возможностями выражать чувства благодарности может привести к постепенной утрате способности чувствовать что-либо вообще, подобно тому, как атрофируются наши мышцы, если мы их не упражняем. Таким образом можем потерять всякое желание по­могать, давать что-то другим.

Дружелюбие в Церкви

Одного малыша, который пришел домой после лекции по изучению Библии, спросили, что он изучал сегодня.

— Много есть холодных, но немного замерзших, — ответил он тор­жественно.

Когда родители спросили его, что это значит, он гордо пояснил:

— Многие члены нашей церкви холодные, но только немногие окон­чательно замерзли!

Хотя его понимание библейского стиха «Много званых, но мало из­бранных» ошибочное, однако слова этого ребенка справедливы по от­ношению к ситуации, сложившейся во многих церквях.

В статье на тему церковной жизни журнал «Тайм» («Time») пытал­ся выяснить, будет ли новое евангелизационное движение в США воз­растать быстрее, чем традиционные церкви. Вывод был таков: это бу­дет зависеть от того, захотят ли приверженцы традиционных церквей внедрять в своей жизни христианские принципы.

Кроме критического отношения к этому движению, пастор Слин Коффин из церкви в Нью-Йорке сказал: «Воскресным утром можно было проехаться на лыжах по главному проходу в любой церкви Но­вой Англии». И для контраста добавил: «Тепло евангелистов спо­собствует добру».

В статье подчеркивалось, что недостаток тепла и дружелюбия явля­ется одной из причин того, что четыре самых больших протестантских конфессии потеряли за последнее десятилетие в общей сложности 2,7 млн. верующих. А в это время Южное объединение баптистов приоб­рело 2 млн. верующих. Радостные отчеты из стран тоталитарного уст­ройства подтверждают практическую ценность доброжелательности и дружелюбия. Местная церковь за непродолжительный период удво­ила количество верующих. Пастор обратился к властям за разрешени­ем на строительство и аренду большего церковного помещения для бо­гослужений. Ему ответили, что если он найдет желающих сдать ему помещение для собраний, то власти ничего не будут иметь против.


После длительных поисков пастор нашел женщину, согласившуюся сдать в аренду свой дом. Община тут же начала собираться в ее доме. Но через какое-то время соседи убедили эту женщину отказаться от своего решения и не давать своего дома под молитвенные собрания этой группе людей, потому что это принесет неприятности. Напуганная жен­щина отказала в аренде.

Пастор попытался повлиять на ее решение. Вместо того, чтобы уп­рекать ее в нарушении их договора, он организовал особенное собра­ние верующих и пригласил эту женщину. В присутствии всех, пастор поблагодарил ее за просьбу оставить дом. Когда женщина выразила свое удивление таким поворотом дела, он объяснил, что Бог заботится о Своей церкви, и ее решение отказать им в аренде означает, что Бог в Своем небесном складе имеет для них что-то лучшее.

Услышав благодарность вместо потока резких слов, женщина была по­ражена. Она решила, что должна узнать побольше о вере этих необычных людей. В настоящее время эта община построила собственный молитвен­ный дом, а упомянутая выше женщина — преданный член этой церкви.

В чужих ботинках

В древней молитве индиан из племени Сиксов читаем: «Великий Дух, помоги мне никогда не порицать другого человека, пока я две недели не похожу в его ботинках». Если мы попытаемся занять позицию дру­гого человека, тогда легче будет понять его.

Одна молодая семья открыла эту истину в течение неполных двух не­дель. Он работал на фабрике, а она занималась домом и детьми, причем постоянно жаловалась ему на усталость от бесконечного домашнего тру­да. Она бурчала во время завтрака, а когда он приходил на обед, ее раз­дражение выливалось в потоках горьких слов. Она считала, что восьмичасовый рабочий день на фабрике — детская игра в сравнении с ее каторгой.

Тогда на фабрике были сделаны приготовления, чтобы жена могла вы­полнять работу мужа, а он принял домашние обязанности. На предприятии согласились на двухнедельный эксперимент, но уже через два дня каж­дый из них был готов вернуться к своим прежним обязанностям.

Сейчас есть время

Маленькую девочку часто просили спуститься в подвал и принести немного картофеля на обед. Как-то раз отец случайно увидел, как она отбирала картофель для обеда.

— Что ты делаешь? — спросил он.

— Я стараюсь выбирать картофелины похуже, чтобы лучшие, круп­ные остались на потом.

Отец с улыбкой высыпал картофель из ее корзинки назад, в об­щую кучу.

— Разве ты не понимаешь, что, поступая так, ты обрекаешь нас есть все время мелкий, плохой картофель? Выбирай наилучшие картофели­ны сейчас, и тогда мы всегда будем есть самый лучший картофель!

Так и мы не должны откладывать самое лучшее, что можем сделать для других людей, на потом. Будущие возможности могут так никогда и не появиться. Если будем поступать как можно лучше сегодня, то можем не бояться за наше будущее. Выбирай наилучшее сейчас и всег­да наилучшее!