Глава 20 Конец поисков


«Я есмь путь, истина и жизнь», — сказал Иисус (Иоан.14:6). Я прекрасно помню очень уважаемого и богатого человека, ко­торый серьезно намеревался стать христианином. Во время евангелизационной программы, которую я имел честь проводить в малень­ком скандинавском городке, мне удалось пробудить в нем интерес к Библии.

— Что вас удерживает от решительного шага? — спросил я его од­нажды. Он ничего не ответил, глядя вниз на пол. Тогда я задал ему сле­дующий вопрос:

— Что же вы получаете от жизни, если до сих пор не уверены, что являетесь Божьим дитем?

Его ответом были три коротких слова:

— Ничего не получаю.

Этот ответ произвел на меня огромное впечатление. Богатый, пре­успевающий в бизнесе человек провозглашает такую ничем не прик­рашенную истину. Его искренность позволила ему понять действитель­ную истину жизни. Хотя он обладал хорошим здоровьем и общим ува­жением, и огромным богатством, он все же стремился к чему-то боль­шему, более значительному. Слава и успех не имели для него значе­ния, поскольку ему не хватало того, что является настоящим счастьем.

Совсем иной ответ дает христианин, который три года отсидел в тюрьме в коммунистическом Китае, будучи осужденным за религи­озные убеждения. В своих воспоминаниях, записанных после вы­хода из тюрьмы, он изложил мысли и чувства, пережитые в тюрем­ной камере в минуты одиночества, когда он ощущал себя совершен­но отрезанным от внешнего мира. Вот его слова: «У меня не было Библии, часов на руке, даже огрызка карандаша и листка бумаги. Не было никакой надежды на освобождение. Не было надежды уви­деть вновь своих близких. Единственной реальностью оставался мой Господь и Спаситель Иисус Христос. Хотя я был лишен всего. Он стал для меня всем. Он должен был сорвать мои оковы и расширить пространство моей узкой камеры. Он должен был стать для меня лучшей пищей среди моего скромного пропитания. «Моей пищей», которую мои гонители «не знали». Он приносил мне радость Сво­им присутствием. Он позволял мне слышать Свой голос». (Geofrey BullGod Holds the KeyP.13).

Это напоминает мне слова апостола Павла, написанные в подобных условиях. Находясь в сырой тюремной камере, ожидая расправы, ве­ликий апостол писал:«Ибо я уже становлюсь жертвою, и бремя моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совер­шил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судья, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2Тим. 4:6-8).

К кому нам идти?

Иисус однажды спросил Своих учеников, желают ли они также ос­тавить Его. Апостол Петр ответил вопросом на вопрос: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы, вечной жизни» (Иоан.6:68).

Задаем все тот же вопрос и сегодня. Куда нам идти? Кто решит наши проблемы? Кто даст нам надежду на будущее? Кто поведет нас безо­пасным путем? Если бы мы спросили людей, откуда они происходят, то получили бы ответ: «Не знаем».

Запутанный узел проблем — и нет готовых ответов, поэтому боль­шинство людей испытывает недовольство и беспокойство. Жизнь ка­жется нам чем-то неосуществимым, оставляя внутри нас вопиющую о заполнении пустоту. Для чего существует Вселенная? Почему челове­ческие существа живут на этой планете? Почему я нахожусь здесь? Су­ществует ли жизнь после смерти? Что со мной будет? Зависит ли моя судьба от образа жизни, который я веду?

 


Мы начинаем задумываться над старым, как мир, вопросом: «В чем смысл жизни?» Мы едим и пьем, спим. И так проходят дни, недели, ме­сяцы, годы. Мы стареем, болеем, ослабевают жизненные силы. А что дальше? Разве мы проходим через все это только для того, чтобы нас, в конце концов, выбросили на свалку, как старую рваную тряпку? Или нас отодвинут в сторону и другие займут наше место? Каким образом возможно решить великие загадки жизни, чтобы приспособиться к ней?

Живая вера в Христа дает ответы на многие из поставленных выше вопросов. Настолько глубоко, насколько это служит нашему благу, Христос открыл истину о Боге, о жизни и смерти, об аде и небесах. Христианство открывает, откуда мы вышли и куда идем.

В 1938 году китайский философ, доктор Линь Ютанг написал книгу «Значение жизни» («ТЪе Importance of Living»), которая принесла ему мировую славу. Он написал о радости жизни, и книга была переведена на многие языки мира. Линь Ютанг был христианином, но (удивительно!) в своей книге изложил причины, по которым он однажды порвал с христи­анством. Одна из глав книги называлась «Почему я стал язычником?» Но через несколько лет такой жизни он снова изменил свои взгляды.

В 1959 году он издал книгу под названием «От язычества к христи­анству». В ней Линь Ютанг описал свой путь обратно к христианской вере и объяснил причины такого поворота в его жизни.

Этот всемирно известный азиатский философ представляет также интересную картину великих религий Востока, прекрасным знатоком которых он был. В конце книги он сделал такое сравнение: «Погаси свечу! Ведь светит солнце», — сказал великий философ и отшельник, когда император Яо взошел на трон. Такое сравнение приходит в голо­ву, когда человечество видит ни с чем не сравнимый Источник света. Мир Иисуса — это мир солнечного света в сравнении со всеми вместе взятыми великими мудрецами, философами и учеными всего мира. По­добно тому, как гора Юнгфрау возвышается над окружающими ее лед­никами и, кажется, касается самого неба, так и учение Иисуса содер­жит в себе такую непосредственность, выразительность и простоту, ко­торые делают ничтожными все человеческие усилия, направленные на то, чтобы познать Бога или получить информацию о Нем» (Lin YutangFrom Pagan to ChristianP.212).

Доктор Линь Ютанг привел такое собственное свидетельство: «Бо­лее чем 30 лет моей единственной религией был гуманизм; вера в то, что человек, руководствуясь своим разумом, является достаточным для самого себя; что прогресс науки сам по себе принесет нечто лучшее для мира. Но в течение 20 лет, наблюдая за ходом и жизнью народов, отказавшихся от Бога, я убедился: гуманизм — это еще не все; человек для своего выживания нуждается в связи с божественной Мощью, на­ходящейся вне его и превышающей его. Именно поэтому я и вернулся к христианству... Я уже больше не спрашиваю: есть ли какая-либо рели­гия, удовлетворяющая современного высокообразованного человека? Я перестал задавать вопросы. Я просто возвращаюсь домой». (Lin YutangMy StepsBack to Christianity).


Вечность в наших сердцах

Тысячи лет тому назад Давид выразил свое внутреннее стремление сло­вами: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому...» (Псал.41:1-2).

Для большинства людей приходит время, когда они начинают чувст­вовать интенсивное стремление к чему-то, чего не хватает в их жизни. Непонятная пустота, неудовлетворенные духовные желания свиде­тельствуют о том, что Бог сотворил в наших сердцах вечность. Наша радость не может быть полной, пока не будет удовлетворено желание «найти дорогу домой».

Как найти эту дорогу?

Ответ Христа на этот главный вопрос жизни не такой уж трудный. Его могут понять простые люди, живущие в самых примитивных усло­виях. Его могут также понять и выдающиеся ученые. Ответ содержит­ся в словах: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими... » (Иоан.1:12).

«Верующие во имя Его «имеют силу и право стать детьми Божьими». Что это означает? Наилучший ответ содержится в словах: «Мы не мо­жем расплатиться за прошлые грехи, изменить сердце или стать святы­ми. Бог обещает сделать это для нас посредством Христа. Мы должны лишь поверить в это обещание, признать свои грехи и посвятить себя Бо­гу, решиться служить Ему. Если так поступим. Он сдержит Свое слово. Если поверим обетованию, что грехи наши прощены и мы очищены, Бог сотворит это по нашей вере. Он излечит нас так, как Христос излечил расслабленного, но для этого необходима вера. Не ждите, пока почувст­вуете, что вы здоровы, но скажите: «Верю не потому, что чувствую себя здоровым, но потому, что Бог обещал» (Э.Уайт. Путь ко Христу. С.50).

Только Евангелие открывает путь ко спасению. Другие религии призывают человека к самоусовершенствованию в состоянии одино­чества, полагаясь на собственные силы; нас же к Богу возносит Хрис­тос. «...И наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21).

Познание Иисуса Христа

Много лет тому назад в маленькой школе работал старый учитель, который своей жизнью оказывал необычайно сильное благотворное влияние на учеников. Один любознательный молодой человек хотел уз­нать причину силы старого учителя. Однажды вечером юноша спря­тался в комнате профессора, где он обычно проводил вечерние часы, прежде чем идти спать.

Было уже поздно, когда в комнату вошел профессор, и молодой че­ловек видел, как он сел и приступил к чтению Библии. Затем старый человек склонил голову в молитве. Наконец, профессор закрыл Биб­лию, поднял глаза вверх и громко сказал: «Прекрасно, Господи, мы и дальше знаем друг о друге все».

Мы также можем пережить такой чудесный опыт личного общения со Христом. Его слова так же актуальны и личностны, как и две тысячи лет тому назад, когда люди слушали их непосредственно от Него. Се­годня Иисус в состоянии избавить нас от страха, дать надежду на бу­дущее. Тесная связь с Ним открывает дорогу к приобретению самого важного в жизни опыта. В Нем мы находим ответ на вопросы, которые ставит перед нами жизнь.