Глава 19 Личный контакт с живым Христом


Одна из тех библейских историй, которая очень сильно меня прив­лекает, это история о Клеопе и его друге, имени которого не знаем. В тот незабываемый день Воскресения Христа Клеопа и его друг прео­долели 16 миль по дороге в Эммаус. Эта история объясняет мне, поче­му я никогда не должен бояться. В ней — причина моего счастья и до­вольства. Она для меня — также сила в минуты слабости.

С тяжелым сердцем два ученика Христа начали свое путешествие из Иерусалима в небольшую деревушку под названием Эммаус. В Библии читаем, что они имели вескую причину чувствовать себя угнетенными. В течение последних 48 часов они пережили самое большое разочаро­вание в своей жизни. Их лучший Друг, Надежда и будущее, — их Мес­сия был мертв.

Идя по пыльной дороге, они «разговаривали между собою обо всех сих событиях» (Луки 24:14). Они оглядывались на те три с половиной года чудесного времени, проведенного с Иисусом. Дискутировали о силе Его слов и деяний. Вспоминали, как Он успокоил бурю, как могущественные волны оказали Ему послушание. Он сказал всего лишь несколько слов — и Лазарь вернулся к жизни — вышел живым из гроба. Он коснулся сле­пого Вартимея — и тот сразу стал зрячим! Благословил небольшое коли­чество пищи — только пять небольших хлебов и две рыбки — и накормил многотысячную толпу. И справедливо сказал Никодим: «Рабви! Мы зна­ем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоан 3:2). А Петр также признал в присутствии всех учеников: «Ты — Хрис­тос, Сын Бога Живого» (Матф.16:16). И это убеждение способство­вало тому, что ученики «надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиль...» (Ауки 24:21).

Иисус был Тем, Который доказал, что Он имеет власть над жизнью и смертью; теперь же Он умер, и ученики не могли понять, как это


случилось. Петр когда-то публично отверг такую возможность (Матф. 16:22). «И вот теперь Клеопа и его товарищ, направляясь в селение Эммаус, разговаривали о трагических событиях последних несколь­ких дней: враги схватили Иисуса, издевались над Ним, и, в конце кон­цов, распяли Его на кресте. Он умер как последний преступник. И как будто этих несчастий недостаточно, — комментирует Клеопа, — уже третий день ныне, как это произошло; но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его, и пришедши сказывали, что они видели и явление ангелов, которые го­ворят, что Он жив; и пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели» (Луки 24:21-24).

Так что же, разве это были сплетни о воскресении? Женские выдум­ки? Некоторые из наших пошли посмотреть, но Его не нашли. Дело ка­жется безнадежным!

И пока они так шли и разговаривали между собой, случилось нечто, что повергло в изумление обоих измученных путников.

Иисус присоединяется к путникам

И вдруг «Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними...» (Луки 24:15). Но они Его не узнали. В этот момент они вообще не думали о живом Христе, их глаза были полны слез.

Прибыв в Эммаус, незнакомец дал им понять, что должен идти даль­ше, но они просили Его: «Останься с нами, потому что день уже скло­нился к вечеру» (Луки 24:29). Я уверен, что весь остаток своей жизни они были счастливы, что пригласили Его под свой кров.

Когда незнакомец помолился перед едой, они заметили, что Он под­нял для благословения пищи руки так же, как этот делал Иисус. Они ста­ли внимательнее присматриваться к Нему и заметили знаки, указываю­щие на то, Кем был их гость. На Его руках были следы от гвоздей. Только одна Личность могла иметь что-то подобное! «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них» (Луки 24:31).

Во время их общего путешествия в Эммаус Иисус, «начав от Мои­сея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании ». Он говорил о том, что истинный Мессия должен страдать, умереть и воскреснуть. Он мог процитировать пророчество, данное за 700 лет до Него, описывающее будущие страдания Мессии: «Он был презрен и ума­лен пред людьми, муж скорбен и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но


Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира наше­го было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Не­го грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не от­крывал уст Своих; как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст Своих » (Исаия 53:3-7). А может быть, Иисус сослался на собственные слова, ска­занные перед распятием: «С того времени Иисус начал открывать уче­никам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матф.16:21)? Только теперь они осоз­нали истинное значение этих слов. Реакция последовала мгновенно.

Не притронувшись к еде, которая была на столе, не задержавшись на отдых, они поспешно надели запыленную обувь и побежали в нап­равлении Иерусалима. Они забыли об усталости и голоде. Ни ухабис­тая дорога, ни темная ночь не остановили их.

Задумаемся на минуту о причине их радости, импонирующей силе и неустрашимой отваге. Они почувствовали, что Христос с ними. Тот, Кто страдал и умер как искупительная жертва за их грехи, снова жи­вой! Они ощутили великую силу личной связи с живым Спасителем.

И только теперь они поняли древнее пророчество Исаии, процити­рованное в Новом Завете в связи с явлением ангела Иосифу: «...Ро­дит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус (Спаситель); ибо Он спа­сет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). И все это случилось, дабы исполнилось сказанное Богом через пророков:«Се, Дева во чре­ве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: «Эммануил, что зна­чит: с нами Бог» (ст.22-23).

Наилучший комментарий относительно жизни Иисуса Христа на­писала, по моему мнению, Элен Уайт в своей книге «Христос — на­дежда мира». Эта книга, переведенная на многие языки, оказала благословенное влияние на тысячи людей во всем мире. Я верю, что мало кто мог равнодушно читать страницы этой прекрасной книги, не испытывая при этом благоговения перед Иисусом из Назарета. Уже первые слова захватывают: «И назовут Его Эммануил... Бог с нами». Реальность этой истины изменила Клеопу и его друга; она может изменить и нас.


Его присутствие в нас

Когда Иисус явился 500 человекам — самой большой группе людей, которая Его видела одновременно после Воскресения, Его весть была исполнена надежды. Она имеет особое значение для нас — людей, жи­вущих в конце XX века. «...И ев, Я с вами во все дни до скончания ве­ка» (Матф.28:20).

Конечно, нас утешает мысль о том, что кто-то находится рядом с на­ми. Что бы вы ответили, если бы вас попросили назвать любимые тексты из Ветхого Завета? Я думаю, что большинство из вас прочитают шесть стихов из Псалма 22. Он начинается доверительным утверждением: «Гос­подь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим... » Если вы не размыш­ляли над этим Псалмом, прочитайте его еще раз и обратите внимание на абсолютное доверие человека, который научился верить в присутствие, предводительство и охрану божественного Пастыря.

Почему мы должны верить в Его постоянное присутствие рядом с нами? У меня нет лучшего ответа: «Нет ничего более беспомощного, а в действительности более непобедимого, чем душа, осознающая свое ничтожество и полностью полагающаяся на заслуги Спасителя. Через молитву, посредством изучения Его Слова, через веру в Его постоян­ное присутствие даже самые слабые человеческие существа могут жить, пребывая в постоянном контакте с живым Христом, а Он поведет их рукой, которая никогда не будет отнята».

Его постоянное присутствие! Как же мы можем радоваться этой мыс­ли! Утром мы отдаемся в руки Божьи и просим Его о водительстве и при­сутствии на целый день. В светлые моменты дня поем: «Странствую здесь с Иисусом». А когда заходят последние лучи солнца, молимся и поем: «Будь со мной, когда ночь настает... » Как приятно думать, что Он посто­янно пребывает с нами. Но что это в действительности означает?

Что значит Его присутствие?

Давайте отметим сначала, чего не дает единение с Христом. Библия ясно учит, что Бог не устраняет всех препятствий с нашего жизненно­го пути. Хотя мы и не от мира сего, однако живем все же в этом мире. Даже пребывая в тесном контакте со Спасителем, мы не лишены опас­ностей, искушений и страданий.

То, что в действительности означает Его присутствие, — это сила переносить тяготы жизни. Это значит мужественно сопротивляться жизненным проблемам и получать силу двигаться вперед, если дорога слишком трудная. Апостол Павел выразил эту мысль словами: «...Я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить 6 скудос­ти и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Фил.4:11-13).

 


Вера и вышеупомянутые опыты приводят к глубоким изменениям в нашей жизни. Неизвестный богобоязненный человек оставил нам та­кой совет: «Не молись о легкой жизни. Молись о силе исполнять зада­ния. Тогда любые действия не будут необыкновенными, но ты сам ста­нешь необыкновенным, радующимся богатством в Иисусе Христе».

Маленький мальчик, отец которого находился очень далеко от до­ма, повесил его фотографию над своей кроватью. Однажды вечером, глядя на фотографию отца, он с грустью сказал: «Хотел бы я, чтобы мой папа сошел с этой фотографии».

В этих трогательных словах мальчик выразил одно из самых сокро­венных желаний человеческого сердца — потребность в непосредст­венном контакте. Мы используем разного рода заменяющие предметы — такие, как портреты, письма, слайды, видеокассеты, магнитофон­ные записи и т.п. И, хотя все это помогает, однако ничто не может за­менить живого человека. Ничто нельзя сравнить с атмосферой, кото­рую создает присутствие того, кого мы любим.

В вышеизложенной истории о двух путниках в Эммаус читаем, что «Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними...» Когда они поняли это, то перестали бояться, а вместо страха радость наполнила их сердца. Поражение обернулось победой.

Все мы нуждаемся в подобном опыте. Мы нуждаемся в освобожде­нии от страха, в помощи при искушениях и вдохновении вести победо­носную жизнь. Но как все это может стать действительностью в нашей жизни? Снова процитируем слова Иисуса: «...И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20).Запомните слова, сказанные тем, кто жил с Ним постоянно: «Подобно щиту, охраняющему от искуше­ния, и вдохновению к чистоте и истине, никакое другое влияние не мо­жет сравниться с чувством Божьего присутствия».

Рука, которая никогда не отпускает

Через Иисуса Сам Бог Отец приближается к нам. Это очень радост­ная весть! По крайней мере, я не знаю ничего лучшего.

Некоторые люди боятся Бога, как будто Он хочет лишить нас небес. Но истина в другом. Это Он даровал нам Своего единородного Сына — для нашего спасения. Когда4Иисус плакал над погибшими грешни­ками, это было проявлением искреннего сожаления, которое испыты­вает Бог, видя, как люди отвергают Его.

Через слова Христа Бог обращается к нам. Мы никогда не должны чувствовать себя одинокими и покинутыми Богом. Он стремится к об­щению с нами. Идет навстречу прежде, чем мы начинаем искать Его. В Иисусе Бог дает надежду разочарованным, утешение отчаявшимся. Он — Тот, Кого мы называем: «Эммануил — с нами Бог».

Много лет тому назад жил монах по имени Лоренцо. Свою жизнен­ную философию он выразил такими словами: «Если бы я был пропо­ведником, то, прежде всего, провозглашал бы практическое присутст­вие Божье». Да, именно так! Практическое присутствие Божье. Если ты приглашаешь Его, если ищешь Его, если разговариваешь с Ним, то найдешь Его, будешь с Ним общаться.

Через Своего Духа Христос постоянно пребывает с нами. Я не на­шел лучших слов, подтверждающих эту истину, чем слова, написанные в XVIII веке одной бедной женщиной методисткой: «Не знаю, была ли я когда-либо более счастлива, чем тогда, когда сидела за работой. Ни­чего не было передо мной — только свеча и белая скатерть; я не слы­шала ничего, кроме собственного дыхания, с Богом в душе и небом в глазах. Радуюсь, что являюсь той, какая я есть — созданием, способ­ным любить Бога. Так долго, как существует Бог, я буду счастлива. Встаю и выглядываю в окно, чтобы увидеть луну и звезды — дела все­могущей руки. Я думаю тогда о величии Вселенной, снова сажусь и ду­маю о себе — самой счастливой из всех созданий в этом мире».

Простая вера в Его постоянное присутствие приводит нас к личному контакту с живым Спасителем. Доверяя Ему, мы позволяем, чтобы Он держал нашу руку в Своей теплой руке, которая никогда не будет от­нята от нас.