Глава 18 Где же Бог, если столько зла в мире?


Пытаясь как-то объяснить, как утешает Бог, М.Е.Пирс написал та­кие прекрасные слова о Божьем милосердии: «Любимое дитя, уверен­но обопрись на Меня. Позволь Мне ощутить тяжесть твоей печали. Я знаю твое бремя, ибо Сам определил его. Я взял его в руки и точно измерил, чтобы убедиться, что такая тяжесть будет для тебя наилуч­шей. А когда уже приспособил для тебя это бремя, то сказал: буду близко, и когда ты обопрешься на Меня, тогда бремя будет уже не твое, а Мое». Может быть, когда автор писал эти строки, он вспомнил слова апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Петр.5:7).Верующий христианин не оставлен в аб­солютной тьме или безнадежности, один на один с жизненными испы­таниями, которые хотят уничтожить его. У него есть источник утеше­ния и доброго совета. Тот, Кому можно доверять. Он имеет убежище.

Никаких легких ответов

Человек не в состоянии определить причины всех своих страданий. Наверное, никто полностью не решил проблем горя и болезней, не от­ветил на вопрос, почему один человек жесток по отношению к друго­му. Эта сфера человеческого опыта рождает массу вопросов, на кото­рые тщетно искать ответы.

Печаль постигает каждого из нас. Переживая несчастья, мы спра­шиваем себя: почему именно это случилось со мной? Или: почему лю­бимый мною человек должен через все это пройти? На такие вопросы нелегко ответить, потому что существуют тайны, которые не в состоя­нии постичь человеческий разум.

Но причины некоторых несчастий определить не столь трудно. Нап­ример, если кто-то в нетрезвом виде сядет за руль автомобиля, то нет­рудно догадаться, почему он попал в автомобильную катастрофу.


Ес­ли кто-то постоянно курит и врачи находят у него рак легких, то мы, как правило, не удивляемся, почему это случилось. Именно так на прак­тике осуществляется правило «сеять и пожинать плоды».

Однако, что можно сказать, например, о невинном маленьком ре­бенке, которого сбил пьяный водитель? Или, когда здоровый, прекрас­но выглядевший мужчина узнает, что он поражен неизлечимой болез­нью? Апостол Петр писал об этом в следующих словах: «Возлюблен­ные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуж­дайтесь -как приключения для вас странного...» (1Петр.4:12).

Столкнувшись с неожиданными проблемами, тяжелыми пережива­ниями, нелепыми случайностями и личными трагедиями, мы забываем, что все это не ново и не исключительно. Согласно тексту Священного Писания, процитированному выше, первые христиане также боролись с такими же проблемами. А за много веков до них в книге Иова, древ­нейшей книге Библии, встречаем такие слова: «Человек, рожденный же­ною, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 14:1). И, кажется, ничего с тех пор не изменилось в этом отношении. В мире зла немало мучений и разбитых сердец.

Некоторых людей беспокоит тот факт, что катастрофы и несчастья поражают как неверующих людей, та и верующих. Иногда даже кажет­ся, что богобоязненный человек страдает больше, чем грешник. Такую же мысль выразил в своем прекрасном 72-м Псалме его автор по имени Асаф. Видимое благополучие нечестивых и тяжелые переживания пра­ведных были для него чем-то совершенно непонятным, пока Бог не дал ему познание конечного итога всего этого.

Священное Писание довольно подробно учит, что, как последствия греха, страдания стали всеобщим явлением. Если бы грех не распрост­ранился на нашей планете, страданий бы не было вообще. Когда Бог устранит грех и создаст новую землю, не будет больше слез, печали, разбитых сердец и боли. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смер­ти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

Но тот факт, что грех вызывает страдания, вовсе не означает, что отдельно взятая личность страдает вследствие собственных грехов. Правда, однако, и то, что причиной многих страданий являются сами люди. Иногда дьявол приводит к бедствиям, как это было в случае с Иовом. Могут прийти тяжелые переживания, которые Бог допускает, ибо имеет в этом определенную цель; человек же не в состоянии ее


увидеть. «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор.13:9,12).

Никакой гарантии от страданий

Принятие Христа не означает, что мы автоматически защищены от страдании. Иисус Сам был «Мужем скорбен и изведавшим болезни...» (Исаия 53:3). Его друзья, представители власти, религиозные предво­дители, враги — все вместе они безмерно удручали Его физически и духовно. В Гефсимании Он чувствовал Себя придавленным страшным бременем, возложенным на Него, о чем свидетельствуют следующие слова: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоволение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык к послушанию...» (Евр. 5:7-8).

Иисус страдал, потому что находился на территории врага. Когда мы страдаем, это происходит потому, что находимся в грешном мире, а не потому, что Бог нас оставил.

Бог никогда не обещал Своему народу легкого жизненного пути. Но Он дал обещание, что мы эту дорогу пройдем. Вера никого не осво­бождает от страданий, но дает силу выстоять и выйти победителем из битвы — огненного испытания. В одном из посланий апостол Павел писал, что христианин вынужден испытать на своем жизненном пути «скорбь, тесноту, или гонение», а далее спрашивает, должно ли все это отлучить нас от Божьей любви. Его торжественный ответ, несом­ненно, опирающийся на собственный опыт, таков: «Но все сие преодо­леваем силою Возлюбившего нас» (Римл.8:35,37).

Апостол Павел справедливо акцентирует, что Бог любит нас, — и в этом заключена великая истина. Независимо от того, что может случиться. Бог является любовью, и мы не можем против нашей воли стать отлученными от этой любви. Иногда мы не в состоянии чего-то понять, но благодаря Богу можем выразить доверие. Нередко мы учимся более доверять Богу именно в периоды испытаний и страда­ний, нежели, когда все идет хорошо и гладко. Некто выразил мысль, что истинную красоту звезд можно наблюдать тогда, когда ночь очень темная, а яркость красок выразительнее тогда, когда небо покрыто темными тучами.


Что может вера?

Даже трудно себе представить, как же должны страдать те, кто не верит в живого Христа и Божью любовь, которая всегда содействует нашему благу. Вера в Христа не только дает надежду на вечную жизнь, но и рождает укрепляющую нас уверенность в Божьем водительст­ве, а также Его направляющей руке уже здесь, в настоящем мире. К тому же, мы знаем, что для Иисуса Христа нет ничего невозможно­го. Это Он поддерживает нас во всех страданиях, встречающихся на нашем жизненном пути.

Я часто вспоминаю своего старого приятеля, который, встречаясь с безвыходной ситуацией, обычно так говорил: «Очень хочу посмотреть, как Господь будет действовать, чтобы распутать этот узел проблем». Доверяйте Ему и вы, потому что Бог никогда не оставляет Своих детей бороться в одиночку. Он всегда знает, где мы находимся. Его глаза пос­тоянно наблюдают за нами.

Бог знает все подробности нашей жизни, что прекрасно проиллюст­рировано на примере истории пророка Анании, описанной в девятом разделе Деяний апостолов. Бог сказал пророку, чтобы он пошел к стра­дающему человеку по имени Савл. Анания пошел и увидел именно то, о чем сказал ему Бог. Господь знал, а потому назвал Анании улицу, дом и имя человека. Он знает также все подробности относительно любого из нас. Знает название улицы, на которой живем, Ему постоянно из­вестно, в каком доме и в какой квартире находимся. Знает нас по име­ни и условия нашей жизни. В общем, Он знает о нас абсолютно все.

Не следует обвинять Бога во всем, что с нами случается, потому что не Он — причина бедствий, которые постигают нас. Однако, помните: Бог может сделать все и делает. Он знает, что способствует благу Его детей. В это нелегко поверить, когда на жизненном пути встречаются многочисленные препятствия. Однако это истина. Часто Бог отвечает на молитвы совершенно иным способом, чем мы ожидаем. Один неиз­вестный голландский солдат записал в своем дневнике такие мысли: «Просил Бога о силе, дабы совершить нечто, а Он сделал меня слабым, чтобы научился быть покорным и пос­лушным. Просил о здоровье, дабы сотворить великие вещи, а получил немощь, чтобы иметь возможность сделать лучшее. Просил о богатстве, дабы. быть счастливым, а получил бедность, чтобы, стал мудрым.

Просил о поддержке, чтобы добиться признания людей, а получил слабость, чтобы нуждался 6 Боге. Просил обо всем этом, дабы наслаждаться жизнью, а получил жизнь, чтобы наслаждаться всем. Не получил ничего, о чем просил, — но все, на что надеялся. Наперекор моим ожиданиям мои невысказанные молитвы услышаны. На свете нет более благословенного человека, чем я». Я часто вспоминаю молитву, услышанную однажды вечером в до­ме верующих людей. Перед тем, как сказать друг другу «спокойной ночи» и пойти спать, мы провели богослужение. Читали из Священ­ного Писания о том, что в небесах находятся книги, где записаны имена Божьих детей. Мы встали на колени, и маленькая девочка, доч­ка хозяев, коротко помолилась словами которые — обязательно — достигли небес: «Любимый Господь, впиши мое имя в Свою книгу. Меня зовут Мария».

Для этой маленькой девочки Бог был Тем, Кто действительно су­ществует, причем очень близко, рядом. Он может стать таким для каж­дого из нас. Во всех наших горестях и трудностях мы можем уверенно опереться на Него, потому что Он заботится о нас.