Глава 17 Такой простой путь к вечной жизни


Начнем с истории одного из величайших мужей веры, о которых чи­таем в Священном Писании.

Но в данном случае я не имею в виду Авраама, Моисея, Иосифа или Даниила. Речь идет не об апостолах Павле, Петре или Иоанне. Я не могу даже назвать его имени, потому что не знаю, как его звали.

Но этот человек признал свою веру в Иисуса в то время, как почти все отреклись от Него; он поверил, когда другие сомневались. Этот че­ловек висел на кресте рядом с распятым Иисусом. Евангелист Лука так описал то, что тогда случилось: «Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и зло­деев, одного по правую, а другого по левую сторону.

Иисус же говорил: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.". И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Нас­мехались же вместе с ним и начальники, говоря: других спасал, пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римски­ми и Еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты. Хрис­тос, спаси Себя и нас.

Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бо­га, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, пото­му что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня. Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе; ныне же будешь со Мною в раю» (Ауки 23:32-43).


Он видел Иисуса

Не знаем, почему римские власти осудили этого человека на смерть. В кратком библейском тексте не зафиксировано, какое преступление он совершил, что заслужил определение «другой из злодеев». Мы зна­ем только, что на кресте он молился и получил немедленный ответ на свою молитву.

«Помяни меня. Господи, когда приидешь в Царствие Твое! » Что по­будило этого человека изъявить в своей молитве такую горячую веру?

Он видел реального Иисуса. И это было чудо, которое прежде ни­когда не случалось, ибо истинное величие Иисуса было закрыто от не­го многими преградами до того дня, когда Иисус оказался висящим на кресте между двумя злодеями.

Современные люди не уверены точно, где именно стояли кресты. Но большинство исследователей склоняются к мысли, что небольшое взго­рье, отдаленное на несколько сот метров от Дамасских ворот Иеруса­лима, — это и есть Голгофа, «место, называемое черепом трупа».

Однажды я вышел из небольшого пустого гроба в саду, о котором экскурсоводы говорят, что в нем лежало тело Иисуса, и взглянул на эту прославленную во всем христианском мире возвышенность. Дейс­твительно, я убедился, что своими очертаниями она напоминает чело­веческий череп. Сев на скамейку, я перечитал 23 главу Евангелия от Луки, попытавшись представить себе, что случилось в тот трагический день почти 2000 лет тому назад.

Глядя вниз со своего креста, преступник хорошо видел, что проис­ходило внизу. Среди людей в толпе, заполнившей взгорье, он заметил первосвященников, книжников и старейшин. Все они высказывали свою большую ненависть в отношении «сына плотника». Который выдавал Себя за Мессию. Задрав головы, они злословили и издевались над Ним: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Матф. 27:40).

Глядя на еврейских предводителей, преступник не мог найти ничего, что побудило бы его уверовать, что Иисус есть Сын Божий.

Он видел также римских солдат, которые, как представители влас­ти, распинали, жестоко бичевали Иисуса. Они надели на Его голову терновый венец, били Его тростью, а затем прибили Его руки и ноги ко кресту.

Как же мог преступник увидеть Спасителя мира в человеке, кото­рый так тяжело страдал?


Иисус в пророчествах Священного Писания

Несомненно, необыкновенное поведение Иисуса возбудило в го­лове этого преступника множество вопросов. Почему Иисус не реа­гирует? Если Он действительно Мессия, то почему не сойдет с крес­та? Почему не явит Свое божественное могущество? Почему не выс­тупит против жестоких преследователей и не прекратит их презри­тельных насмешек? Он слышал также слова, брошенные в сторону Иисуса своим товарищем по несчастью, который висел по другую сто­рону от Спасителя и злословил Его: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Луки 23:39).

Но никакое избавление не последовало для трех умирающих людей. Никакая сверхчеловеческая сила не вмешалась и не прекратила их му­чений. Казалось, божественной справедливости нет дела до несправед­ливости человеческих вождей и поведения их озверевших слуг.

Среди толпы преступник увидел также кое-кого из тех, кто в тече­ние последних трех лет ходили с Иисусом. Ведь это они когда-то ска­зали: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матф.16:16) Верили ли они в Него сейчас? Их внешний вид выдавал страх и разочарование.

Около 70 лет до того пророк Исаия предсказал, как люди встретят Христа, пришедшего в этот мир, чтобы искупить грех рода человечес­кого: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония на­ши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы. исцели­лись. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на сбою доро­гу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он был презрен и ума­лен пред людьми. Муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвраща­ли от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его » (Исаия 53:5-6,3).

Висевший на кресте, теперь уже обращенный к Богу преступник убе­дился, как слова пророка Исаии точно исполнились в отношении Ии­суса. Действительно, люди презирали Его и покинули Его. Даже люби­мые ученики Христа отвернулись от Него. Ни один голос не выступил в Его защиту. Ни один человек не продемонстрировал в этот момент своей веры. Под голгофским крестом можно было увидеть только сом­нение, насмешки, муки и безграничную покорность.

Но преступник каким-то необычайным образом отстранился от всего этого и увидел в Иисусе Сына Божьего. Прежде чем римские солдаты переломали Ему голени, чтобы ускорить смерть, он обратился к Богу с молитвой, исполненной глубокой веры.


Влияние Иисуса

Короткое время, которое преступник провел рядом с Иисусом, пере­менило его жизнь. Поскольку они были распяты вместе, то, несомненно, какое-то время были вместе и во время истязаний. И хотя он очень не­долго наблюдал за Иисусом, этого было достаточно, чтобы убедиться, что Спаситель совершенно не похож на тех людей, с которыми он до сих пор встречался. Он видел Иисуса перед судом. Вместе они шли на Голго­фу, а потом он наблюдал за Ним, когда они уже висели на кресте.

Иисус — это та Личность, Которая изменяет людей. Женщина у ко­лодца Иакова однажды после полудня слушала Его слова. Влияние Христа изменило ее жизнь до такой степени, что она стала первой мис­сионеркой среди самарян. Для Иоанна, который был настолько жес­ток, что требовал от Иисуса свести огонь с неба, чтобы сжечь людей живыми, нужно было побольше времени. Но общение с Иисусом при­вело к глубочайшим и драматическим преобразованиям в его душе, и, прежде, чем умереть, Иоанн стал известен как «апостол любви».

Короткая встреча Иисуса с умирающим негодяем родила в нем веру, побудила к молитве. И это обеспечило ему жизнь, которую уже никто не в состоянии отобрать.

В зале суда преступник услышал высказывание Пилата: «Я ничего достойного смерти не нашел в Нем...» (Луки 23:22), и это он повто­рял иудеям неоднократно.

Когда преступник смотрел на Иисуса, он начал понимать правду, ска­занную Пилатом. Он слышал молитву Иисуса, причем не молитву об избавлении Себя Самого и не о том, чтобы месть настигла тех, кто при­говорил Его к смерти, а в этот момент пытался лишить Его жизни; это была молитва о прощении их жестокости. До сих пор он ничего подоб­ного не слышал, чтобы висевший на кресте прощал своих мучителей и молился за них такими словами: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34).

Святой Дух осветил его разум

Свет прозрения, исходящий от Святого Духа, осветил тьму его сер­дца, что позволило ему выразить убеждение: «...Он ничего худого не сделал» (Луки 23:41).Святость образа Христа привела его к новому сильнейшему опыту. Он открыл то, что ранее открыли другие, а имен­но: обращающийся ко Христу с открытым разумом не в состоянии убе­жать от Его божественного воздействия.


Святой Дух объединил вместе пережитые опыты, свидетельства и воспоминания, которые, слившись воедино с тем, что он видел во вре­мя распятия, привели его к вере и полному посвящению. Несомнен­но, как и многие евреи, он видел грешников, приводивших к святили­щу невинных агнцев, символизирующих грядущего Мессию. И теперь он имел возможность наблюдать, как символ стал действительностью в лице истинного Агнца Божьего, «Который берет на Себя грех ми­ра...» (Иоан.1:29).

Я убежден: то, что он увидел, напомнило ему древние тексты, кото­рые его учителя читали в синагоге, когда он был еще ребенком. Слова Ветхого Завета убедительно свидетельствуют об истинности Мессии:

«Я предал хребет Мой бьющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания». «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 50:6; 53:7). «И дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Псал.68:22).

Распятый на кресте преступник увидел Христа в новом свете. И от­давая себе отчет, Кем Он является, увидел в истинном свете самого се­бя. Поэтому он сказал своему товарищу по несчастью: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справед­ливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал» (Луки 23:40-41).

Неизвестно, как искусно защищал себя злодей, представ перед су­дом в Иерусалиме. Не знаем, пытался ли он доказать свою невинов­ность или защищал свои действия. Но знаем, что когда он встретился лицом к лицу с Иисусом, то уже не имел что сказать в свою защиту. Он признал собственную вину и молился.

«Помяни меня, Господи...»

Какая необычная молитва! В этой драматической ситуации он обра­тился с последней в своей жизни молитвой к Тому, от Которого в то время отвернулись почти все.

Народ отверг Иисуса. Первосвященники обвинили Его в святотатс­тве. Власти приговорили Его к смерти. Ученики перестали верить в Не­го. Но преступник нисколько не сомневался. Его молитва свидетельст­вует о том, что он приобрел веру и полностью доверился Иисусу: «По­мяни меня. Господи, когда приид ешь в Царствие Твое! » (Луки 23:42).


Распятый на кресте понимал: смерть очень близко. Знал, что Иисус также умирает. Но он верил, что смерть не властна над Божьим Сыном.

«Помяни меня...» Он познал божественность Иисуса в контрасте с собственным ничтожеством. Попросил об избавлении, потому что по­нимал, что погубил себя и свою жизнь. И получил немедленный ответ на свою молитву. Иисус обещал встретиться с ним в раю.

Христос не обещал раскаявшемуся преступнику встретиться с ним в раю в тот же день, сразу после смерти. Известно, что Иисус Сам не пошел в тот день в небеса. В первый день недели рано утром Он ска­зал Марии, сразу же после Своего Воскресения: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему...» (Иоан 20:17). Соглас­но Своим собственным словам, Иисус не мог встретиться с преступ­ником на небесах в день Своего распятия, потому что и через два дня там еще не был...

Но если правильно поставить запятую в этом тексте, тогда все воп­росы отпадают сами собой. Некоторые переводят этот текст, как пе­ревел Роттердам: «Просишь Меня, чтобы о тебе не забыл, а потому обещаю тебе. Будешь со мною в раю». И это не искажение оригинала, потому что в те времена, когда писал Лука, вообще не использовали запятых и точек. Знаки препинания изобрели лишь через 1400 лет. На­речие «сегодня» может или акцентировать слова «истинно говорю те­бе», или слова «будешь со Мною в раю». Если присоединим это слово к словосочетанию «истинно говорю тебе», то получим соответствие с теми словами, которые Иисус сказал Марии о том, что «еще не восшел к Отцу », т.е. не был в раю.

Спаситель пообещал злодею, что однажды спасение и вечная жизнь станут его уделом, когда Он придет во славе Своего Царства.

Преступник не молился: «Помяни меня, когда я умру», но сказал: «Помяни меня. Господи, когда приидешь в Царствие Твое! » Иисус пообещал ему исполнить то, о чем он просил. Когда Иисус придет в величии Своей славы как Царь царей и Господь господствующих, тог­да Он вспомнит этого несчастного человека и выполнит Свое обеща­ние, данное ему.

Слово «сегодня» имеет глубокое значение, если мы понимаем его в контексте времени, когда было дано обещание. В тот трагический день, когда Иисус Сам был распят как преступник, в тот день, когда все, да­же самые близкие к Нему люди, отказались от Него, Он дал преступ­нику обетование жизни вечной.

Смерть Иисуса не означала поражения, но победу. Ученики поня­ли это позже, вспомнив, как Иисус предсказывал Свою смерть на кресте: «...И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан 12:32).

Простой путь

Не знаем, как долго еще жил преступник после того, как принял Иису­са своим Спасителем. Может быть, часы или, возможно, всего лишь ми­нуты. Но он сделал главное — открыл в Иисусе своего Спасителя.

А как долго ты, дорогой читатель, оттягиваешь принятие решения? Сколько лет, а может быть, только недель или дней осталось в твоем распоряжении? Это правда, что мы можем прийти к Иисусу в течение минуты, но разве знаем, сколько еще времени нам осталось? Не знаем даже, захотим ли позже прийти к Нему. Сейчас время получить спасе­ние из рук Спасителя.

Все становится таким простым, если изучим путь распятого прес­тупника к Иисусу. Во-первых, он принял Иисуса как своего Спасите­ля. Во-вторых, раскаялся в своих грехах. В-третьих, обратился к Ии­сусу в молитве.

Почему бы нам не поступить так прямо сейчас? Можно молиться своими словами, исходя из потребности сердца. А может быть, вы по­желаете повторить со мной вместе следующую молитву:

«Дорогой Иисус! Верю в Тебя как своего Господа и своего Спасите­ля. Ты можешь изменить мою жизнь. Прошу Тебя, сделай это сейчас! Прости мои грехи и сохрани меня от зла. Иисус, когда Ты придешь в Своей славе, помня о преступнике, который умирал когда-то на крес­те, то вспомни также и обо мне. Благодарю Тебя за то, что помогаешь мне верить и принять Твои обетования вечной жизни. Аминь».