I ЧАСТЬ. УСПЕХ ЗАВТРА — ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ УСИЛИЕ СЕГОДНЯ. Глава 1 К цели

«Я видел много опустошенных люде

й, и не мир это сделал, а они сами».

Такое признание сделал Тодорри Уинн в одном своем интервью. Как писатель Уинн прошел трудную школу жизни, пока не оказался на вер­шине карьеры. Свое первое литературное произведение он представил на суд знаменитого писателя Соммерсета Моэма. Прочитав его труд, Моэм сказал: «Ваша рукопись не так уж плоха. Почему бы вам не прийти на корт и не поиграть с нами в теннис?»

Когда Уинн пришел, Моэм приветствовал его словами: «Вы же не пришли сюда только для того, чтобы поиграть в теннис: надеюсь, что каждый день вы будете писать как минимум 1000 слов. Точно в 12.30 я хотел бы начать читать то, что вы написали. Если вы не сделаете этого, то не получите обед. Нет ничего такого, что называется вдох­новением. Единственная вещь, которая входит в расчет, — это тяже­лый труд».

Уинн оценил совет. И таким образом усвоил лекцию, которая ока­залась бесценной для его будущей карьеры. С этого времени он понял, что каждый день должен написать 2000 слов перед тем, как идти обедать. Из-под его пера вышло более 6,5 млн. слов, опубликованных в разных журналах, и 2,5 млн. слов в виде 25 книг, что, очевидно, свиде­тельствовало о его трудолюбии. Две его книги стали бестселлерами (чи­татели раскупили более 500 тыс. экземпляров этих книг).

Несколько лет тому назад я прочитал статью, написанную одним че­ловеком, который 25 лет учил, как продавать книги, переходя из дома в дом. Он пережил много интересных опытов, привлекая людей к этому роду занятий. Часто после разговора с будущим продавцом книг он думал: «Этот человек подходит. Будет иметь успех. Умеет себя подать, достаточно квалифицирован, хорошо говорит». Но чаще всего такой


человек не справлялся с делом. Почему? Потому что не знал, как руко­водить самим собой.

Иногда все складывалось совершенно иначе. Человек без всяких прак­тических навыков хорошего продавца, которого даже горячо отговари­вали от карьеры в этой области, достигал немалых успехов. Автор ста­тьи сделал следующий вывод: «Опираясь на мой 25-летний опыт в этой области, считаю абсолютно невозможным предсказать, кто добьется ус­пеха, а кто нет. Все зависит от умения руководить самим собой ».

Если бы я был директором...

Парадоксальный, заставляющий задуматься лозунг висит на стене отдела кадров одного предприятия. Этот лозунг гласит: «Если бы ты был директором этого предприятия и принимал сам людей на работу, то принял бы ты самого себя? »

Идея стать директором для самого себя только на первый взгляд но­ва. Около 3000 лет назад царь Соломон, прославившийся своей муд­ростью, пришел к такому же выводу и написал слова, которые никогда нельзя забывать: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий со­бою лучше завоевателя города» (Прит. 16:32).

Кто много путешествует по миру, может видеть многочисленные па­мятники, воздвигнутые в честь людей, которых считают великими. Сре­ди этих памятников немало таких, которые прославляют подвиги вы­дающихся полководцев — генералов и адмиралов. Но мудрый Соло­мон указывает на то, что овладение самим собой заслуживает больше­го уважения, чем военные победы.

Люди думают, что завоевание города — это победа, оставляющая по себе память. Но с Божьей точки зрения, владение самим собой, т.е. контроль над самим собой, — это значительно большая победа. И следует подчеркнуть, что победа такого рода не предусмотрена толь­ко для меньшинства. Она доступна каждому из нас! Каждый может стать самым лучшим другом самому себе. Или... врагом!

Старая скандинавская легенда повествует о человеке, которому ка­залось, что его преследует какое-то злое существо, делающее его жизнь невыносимой. Это чудовище разрушило крышу его дома, выбило окна и уничтожило сад, лишило его скота и сделало так, что урожай на поле стал ничтожным.

В конце концов, человек, о котором идет речь, пришел к выводу, что не может больше терпеть, и решил бороться с чудовищем. Начался


смертельный поединок. Соперники упали на землю. Довольно долго исход битвы трудно было предсказать. Но вот этот человек, собрав все свои силы, навалился на чудовище и прижал его к земле. Он занес над ним руку с ножом, чтобы нанести смертельный удар своему врагу. Но в этот критический момент подул ветер, разгоняя тучи, и свет луны осветил лицо чудовища. И тогда герой легенды пережил самую ужасную мину­ту в своей жизни. Чудовище имело его лицо.

Настоящее величие

Много лет тому назад одна учительница в Англии попросила учени­ков своего класса, чтобы они написали о настоящем величии. Среди учеников находилась скромная девочка из бедной, необразованной се­мьи. Учительница не надеялась, что она напишет что-нибудь выдающе­еся на эту тему. Однако написанное девочкой произвело на учительни­цу такое большое впечатление, что она послала ее работу в журнал. Детское сочинение имело значительный общественный резонанс. Мно­гие английские журналы цитировали слова этой ученицы. Сейчас ее фа­милии никто уже не помнит. Но то, что она написала, остается акту­альным. Приведем цитату: «Человек никогда не достигнет настоящего величия, если настроится на него. Необыкновенно красиво пышное уб­ранство, богатая одежда придает человеку достойный вид. Но признак настоящего величия — это вести себя без этого богатства так, как если бы ты его имел. Много лет тому назад, когда моя мама была еще девоч­кой, она имела птенца по имени Билл, у которого была сломана ножка. Домашние предлагали умертвить его, чтобы он не мучился, но на сле­дующий день моя мама нашла его стоящим на здоровой ножке и пою­щим. Это было настоящее величие... Однажды женщина сделала боль­шую стирку и вывесила все свое белье на длинной веревке сушиться. Веревка лопнула, и все белье упало в грязь, но женщина не сказала ни одного злого слова. Она спокойно собрала все, выстирала второй раз и разложила белье на чистой траве, чтобы оно уже ниоткуда не могло упасть. Но ночью собака грязными лапами пробежала по белью. Ког­да женщина это увидела, она села, огорченная, но опять не обронила ни одного слова жалобы. Вздохнула только: «Разве не удивительно, что не пропустила ничего?» Вот настоящее величие, но знают о нем только люди, которые имели такую стирку».

Самоконтроль имеет большое значение в жизни. Здесь можно ви­деть разницу между вождем и толпой. Вождь может овладеть самим


собой, а обычный человек — не всегда. Поэтому слова Соломона на эту тему по-прежнему современны.

Создание благоприятных условий

Выступая по случаю 25-летия основания своей фирмы, известный норвежский бизнесмен сказал: «Всем молодым людям, которые метят высоко в своей жизни, хочу посоветовать: прежде всего, решите, на каком фундаменте вы хотите строить свою жизнь. Планируйте и дейс­твуйте упорно и решительно. Имейте веру в будущее, но не сидите и не ждите благоприятных случаев — сами их создавайте!»

Такое отношение к жизни делает ее ценной. Одно из самых боль­ших жизненных удовольствий — соревнование. Оно даже важнее, чем достижение цели. Однажды во время полета из Норвегии в Лондон я разговаривал на эту тему со своим соседом-шведом. Он процитиро­вал мне слова шведской поэтессы Кэрин Бойе, которые так мне пон­равились, что я записал их в своем блокноте. «Очевидно, что в жизни существуют цель и намерения, но есть также сама дорога, которая сто­ит борьбы».

Послушаем жизненные опыты пожилых людей. Те, которые прошли эту дорогу, добивались больших успехов на своих высоких постах, боль­шого влияния и значительных доходов, об этом не любили говорить. Годы, в течение которых они находились на вершине успеха, не были самыми важными в их жизни и не оставили значительного следа в их памяти. Больше всего они любят вспоминать о той борьбе, через кото­рую прошли на своей дороге к успеху. Годы преодоления трудностей были самыми лучшими в их жизни.

Наши лучшие годы — на какое-то время в отдаленном будущем. Ког­да мы достигаем цели, большинство битв уже позади. Наиболее ответ­ственным периодом является настоящий — сейчас, когда наши самые сокровенные мечты еще не реализованы.

Нет ничего плохого в мечтах о будущем. Почти все, чем наша циви­лизация может похвалиться, стало реальным потому, что кто-то ког­да-то осуществил свои мечты, начал мыслить и действовать.

Каждый современный замысел сначала возник как идея в чьем-то разуме. О Генри Форде говорят, что его голова была полна колесиков. И поэтому вскоре его колеса завертелись по всему миру.

Однажды Джон Д.Рокфеллер заглянул в одну из комнат своего офи­са и очень удивился, увидев бухгалтера, сгорбившегося над своими книгами. «Положи ноги на стол, — скомандовал Рокфеллер, — уст­ройся в кресле поудобнее и можешь подремать».

Бухгалтер, совершенно выбитый из равновесия таким указанием, не мог понять, чего от него добивается шеф. Но когда Рокфеллер повто­рил свой приказ, бухгалтер свободно положил ноги на стол, затем вы­тянулся в кресле и с довольным видом спросил: «Шеф, а какой сон мне должен присниться?»

 


Рокфеллер серьезно ответил: «Пусть тебе приснится, как добыть деньги для «Standart Oil Company». С сегодняшнего дня и навсегда это будет твоим занятием!»

Рокфеллер мечтал о деньгах и могуществе. Но есть более важные вещи. В этом мире немало целей, которые нужно достичь. Кто-то из великих сказал: «Человек, который никогда не занимался ничем, кроме личных интересов, упустил другие опыты жизни ». Сенатор Эд­вард Кеннеди на похоронах своего брата процитировал его слова, сказанные за месяц перед смертью: «Некоторые люди видят опреде­ленные вещи такими, какими они собственно являются, и спрашива­ют — почему? Я мечтаю о вещах, которых никогда не было, и спра­шиваю: «Почему бы и нет?»

В своей книге «Мечта молодости» (The Dream of Youth) Хьюг Блейк написал: «Расскажи мне о своих мечтах, и я открою загадку твоей жиз­ни. Расскажи мне о твоих молитвах, и я напишу историю твоей души. Скажи мне, чего ищешь, и я скажу тебе, что ты получишь. Я не хочу знать о том, что ты имеешь, а только — чего хочешь. Не хочу видеть, что имеешь, а только то, чего не имеешь, но что желаешь иметь. Я не хочу знать о твоих достижениях, но только о том, чего ты хочешь дос­тичь и чего еще не достиг. Что возникает в твоих мечтах днем и ночью

— идеал ли, созданный тобой, или вещи, которые считаешь совер­шенными, чтобы затем их искать, отдавая им свое сердце, — это и есть мерило человека».

То, что можем увидеть близко, не есть столь важным, как то, что трудно достигается, — это воля, мужество и характер.

«Нет» может быть положительным

В один из первых дней работы на новом месте мастер пригласил мо­лодого человека-подмастерье выпить пива. «Нет, большое спасибо», — ответил тот. Решительный отказ разозлил мастера, и он в гневе ска­зал: «У нас здесь нет людей непьющих».

«Пока я тут буду работать, один будет», — ответил подмастерье.

Мастер рассердился еще больше: «Послушай, парень, ты опорож­нишь эту кружку — выльешь пиво в себя или на себя?».

«Хорошо, — ответил юноша, — вы можете поступить, как вам нра­вится. Я пришел сегодня сюда в чистой одежде и с чистым характером. Вы можете испачкать мой комбинезон, но вам не удастся испачкать мой характер».

Поставив перед собой высокую цель в жизни и решительно придер­живаясь определенных принципов, мы можем стать иными.

В столице Норвегии, Осло, находится памятник, представляющий ин­терес своей надписью. На нем написано только одно слово «Нет». Это слово характеризует позицию одного из известнейших героев Норве­гии периода Второй мировой войны — Лоритца Занда. Немецкие окку­панты схватили его, подозревая в контактах с норвежским подпольем. Заключенного допрашивали и мучили. Но на все вопросы ответ был один: «Нет». Он умер, не выдержав пыток, но не сказал ничего, что могло бы стоить жизни или свободы другим.

Хотя такой ответ «нет» мы рассматриваем как негативный, иногда он может стать большим благом. Для Лоритца Занда его настойчивое «нет» было выражением правды и справедливости, свидетельствуя о любви к людям и родной стране, о верности идеалам.

Положительное отношение к жизни — не значит обязательное «да» в ответ на все, что возвышает и совершенствует. Это означает также и «нет» в ответ на все, что унижает и разрушает.

«Удача — дитя отваги», — сказал Дизраэли. Тот, кто стремится к цели, должен обладать отвагой принимать решения, занять определен­ную позицию и даже рисковать, если это необходимо. Тот, кто ничем не рискует, ничего не достигает.