VI Не бойтесь и будьте тверды в своей вере

Я очень рад тому, что мы занялись исследованием этого вопроса, — сказал Том. — Раньше я и не догадывался, как много говорит Библия на эту тему. Я не понимал, что это учение очень просто и понятно. Этот факт произвел на меня особенно сильное впечатление. 

— Том, позвольте мне повторить еще раз все то, о чем мы уже говорили. Если библейское учение на эту тему мы будем объяснять библейскими же текстами, тогда мы увидим, что Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию равными, но разными, исполняющими различные роли. Нужно совершенно извратить ясное содержание Писания, чтобы удалить из библейского учения понятие о ролевых различиях полов.
— Да, вы правы. Однако люди так сильно верят в равенство полов, что не захотят принять ролевые различия независимо от того, кто будет говорить об этом.
— Я знаю. В этом смысле мы противостоим чуть не всему миру.
— Трудно выдержать такой напор, — вздохнул Том.
— Трудно, однако мы призваны хранить верность не популярным теориям, но Иисусу Христу и Его Слову.
— Молитесь, чтобы у меня было достаточно смелости стоять на том, во что я верю.
— Да, я буду молиться. И на прощание хочу поделиться своими последними соображениями, чтобы утвердить и поддержать вашу веру.


Во-первых, если вы верите в то, что Бог создал мужчин и женщин равными, но разными, значит вы твердо усвоили здравое библейское учение. Вы верны библейским принципам. Значит, вы позволяете Богу говорить то, что Он желает сказать, и позволяете Библии говорить самой за себя. Вы подтверждаете надежность Библии и ее способность передавать свои истины простым и доступным языком. Вы верите в то, во что верил Божий народ с самого начала человеческой истории. Вы следуете по стопам Иисуса Христа и Его святых апостолов. Поэтому не бойтесь. «...Небо и земля прейдут, — сказал Иисус, — но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).

Во-вторых, среди евангельских верующих есть ученые очень высокого уровня, и они смело выступают против неверных методов толкования Библии и неправильных выводов, к которым приходят ученые-феминисты. Они пишут прекрасные книги и статьи, разрушающие твердыни феминистов и утверждающие библейские истины о главенстве мужчин и подчиненности женщин. Если ваш разум открыт для правды и если вы стремитесь узнать истину в вопросе о взаимоотношениях полов, в вашем распоряжении имеется свежий исследовательский материал, которым вы можете воспользоваться128. Поэтому «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15; курсив автора).

В-третьих, несмотря на огромное давление со стороны современного общества, стремящегося стереть Богом определенные ролевые различия, существующие между мужчинами и женщинами, миллионы поместных церквей и христианских лидеров по всему миру отказываются преклонить колени перед идолом, название которому «равенство полов». Они отказываются признать феминистские понятия равенства не потому, что боятся женщин или являются узколобыми буквоедами и слепыми консерваторами, но потому, что хранят верность Богом данным принципам. Они не обманывают других и не дают обмануть себя и потому называют споры по этому вопросу их настоящим именем — духовной бранью, нацеленной против Божьего замысла в отношении брака, семьи, церковной семьи и благочестивых мужчин и женщин:

...Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Еф. 6:12

Не бойтесь и черпайте силы в верности и бескомпромиссной смелости ваших братьев и сестер, чтобы следовать Слову Божьему и не поддаваться влиянию мира сего.

В-четвертых, верующие, которые будут верны Божьему замыслу, построят счастливые и крепкие семьи, и их дети получат обильные благословения. Люди, знающие то, что предназначено Богом представителям обоих полов, смогут защитить свои семьи от воздействия светского общества, в котором господствует дух неповиновения Божьим законам, где вполне обычным явлением стали сексуальные извращения, разводы, супружеские измены, ложь, одиночество и обиды. Скажу больше, знание того, что Бог уготовил представителям обоих полов, и применение этого знания на практике поможет церквам укрепиться в вере, а также расти и развиваться в соответствии с Божьим замыслом. И потому я повторю вам то, что сказал когда-то Бог Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).

В-пятых, сторонники традиционной точки зрения на проблему взаимоотношений полов будут продолжать неустанно обращаться к своим братьям и сестрам феминистам. Образ мыслей поддается изменению. В отличие от мирских феминистов и богословских либералов, евангельские феминисты веруют в то, что автором Писания, Божьего Слова, является Бог. Эта вера должна стать достаточным основанием для того, чтобы продолжать наше общение и пытаться переубедить их. Итак, мы хотим обратиться к нашим братьям и сестрам феминистам и предупредить их как друзей. Самые лучшие умы могут ослепнуть под воздействием мирской философии равенства полов, которая на первый взгляд кажется привлекательной и справедливой, но тем не менее противоречит суверенному решению Творца видеть людей такими, какими Он их создал.

В-шестых, верующие, которые исполняют Божью волю и следуют тому, что предназначено свыше представителям разных полов, прославляют Бога. Подчиняясь Его воле, они не препятствуют Богу владычествовать над Своим творением. Это угодно Богу, а для чада Божьего нет ничего важнее, чем это.


Примечания

128 John Piper and Wayne Grudem, eds., Recovering Biblical Manhood and Womanhood: A Response to Evangelical Feminism (Wheaton: Crossway, 1991); Mary A. Kassian, Women, Creation and the Fall (Westchester: Crossway, 1990); Wayne Grudem, An Open Letter to Egalitarians, in Journal for Biblical Manhood and Womanhood 3:1 (March, 1998); Jack Cottrell, Gender Roles & the Bible: A Critique of Feminist Biblical Interpretation: Gender Roles and the Bible: Creation, the Fall, and Redemption (Joplin, Mo.: College Press Publishing Company, 1994); Wayne Grudem, The Meaning Source Does Not Exist, Journal for Biblical Manhood and Womanhood, 2:5 (Dec., 1997); Andreas J. Kostenberger, Thomas R. Schreiner, and H. Scott Baldwin, eds. Women in the Church: A Fresh Analysis of 1 Timothy 2:9-15 (Grand Rapids: Baker, 1995); S. M. Baugh, The Apostle Among the Amazons: A Review Article, Westminster Theological Journal 56 (1994): 153-171.

К началу страницы


<< Глава 5   |   Содержание