Глава 02. Смерть первая и смерть вторая

Когда Христос и Екклесиаст со страниц Священного Писания говорят о смерти, ни в коем случае нельзя допустить мысль, что они говорят об одном и том же. Писание четко разграничивает два таких понятия, как смерть первая и смерть вторая. Первая смерть — это отделение души от тела, через нее проходят абсолютно все. Смерть вторая — это ад, бесконечные муки и вечное осуждение.

Читая о смерти в Ветхом Завете, мы видим, что обычно речь идет о первой или физической смерти, когда умирает человеческое тело. Из-за особенностей ветхозаветного мировосприятия и богопонимания люди того времени видели в смерти окончательный финал. Единственным гарантом памяти о человеке были его потомки. Учение о вечности, о жизни после смерти, о воскресении мертвых приобретает законченную форму только в новозаветную эпоху. Христос говорит о приоритете жизни вечной над жизнью временной. На земле христианин может терпеть страдания и скорби, гонения и преследования, он даже может столкнуться с необходимостью выбора между отречением от веры и смертью. Но Господь высказался на сей счет совершенно определенно: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).

Апостол Иоанн Богослов пишет об этом в Книге Откровение: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:10–11). В этом отрывке апостол упоминает сразу о двух смертях: о первой и о второй. Причем первая смерть предстает как нечто неизбежное, как последняя ступень христианской верности, в данном случае совершенно необходимая для получения вечной жизни. Именно на земле решается вопрос, что будет с человеческой душой после первой смерти: наступит ли вечная жизнь или вечная смерть.

Для лучшего понимания такого явления, как «смерть вторая», необходимо сделать краткое богословское отступление. Сегодня души грешников попадают в ад — место, где мучаются люди и царствует дьявол. Однако это не будет продолжаться вечно. Книга Откровение говорит, что «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая» (Откр. 20:14). В конце концов все существа, наделенные свободной волей, будут сконцентрированы в двух местах: в озере огненном и в вышнем Иерусалиме. Так что, наверное, большинство праведников пройдет через первую смерть, но не потерпят вреда от второй. Как написано: «...побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:11).

Правду о смерти можно узнать только от Бога, живые о ней ничего не знают, а мертвые ничего не скажут.






Comments