Зерно выбора



Он брал одну пригоршню глины за другой, - нечто безжизненно лежащее сформировалось на земле. Всё, что населяло Сад замерло, наблюдая за происходящим. Ястребы парили рядом. Жирафы вытянули свои шеи. Деревья склонились. 
“Ты непременно будешь любить Меня, Природа”, - сказал Бог: “Я такой создал тебя. Ты будешь подчиняться Мне, Вселенная, потому что Я такой задумал тебя. Ты будешь отражать Мою славу, Небо, потому что Я таким сотворил тебя. Но это создание будет по образу Моему. Это создание будет иметь возможность выбора!”
Все замерли, когда в руке Творца что-то показалось. Зернышко. “Это Я назвал выбором, зерно выбора”. Все творение пребывало в тишине и пристально смотрело на безжизненную глину. Один из ангелов заговорил: “А что если…”
“Что если это создание выберет не любить?”, - закончил фразу Творец, - “Идем, Я покажу тебе”. 
Не привязанные к настоящему Бог и ангел очутились в будущем. 
“Вот, взирай на плод зерна выбора – сладкий и горький”. 
Взглянув, ангел открыл от удивления рот. Чистая любовь. Добровольная преданность. Особенная нежность. Ничего такого он не видел до этого. Он почувствовал любовь, бывшую внутри Адамов. Он услышал радость Ев и их дочерей. Ангел увидел, как они разделяли пищу и тяготы. Он растворялся в доброте и дивился от сердечной теплоты. 
“Небеса никогда ничего такого не видели, мой Господь! Действительно, это самое Твое великое творение!” 
“Ты взирал только на сладкий плод. Теперь лицезри горький”. Зловоние охватило их. Ангел испугался и выпалил:
“Что это такое?” Создатель произнес только одно слово: 
“Эгоизм!” Ангел потерял речь, пока Бог проводил его столетиями наполненными ненавистью. Никогда он не видел такой скверноты. Подлые сердца. Обманутые надежды. Забытые клятвы верности. Дети Творца слепо бродили в пустынных лабиринтах. 
“И это последствия выбора?”, - спросил ангел. “Да”.
“Они Тебя забудут?” “Да”. 
“Они Тебя отвергнут?” “Да” - отвечал Бог. 
“И никто из них не вернется к Тебе?” 
“Некоторые вернутся. Но большинство – нет”. 
“Что же заставит их прислушаться?” 
Творец продолжал идти вперед в будущее и показал ангелу другой сад и другое древо. Сад, наполненный необъятной любовью и покорностью. Выигранная битва. Древо, на которое Ему скоро предстоит взойти. 
“Ты что, сойдешь туда вниз?” - спросил ангел. “Да”. 
“И нет иного пути?” “Нет”. 
“Может, было бы проще, не наделять это творение зерном выбора?” 
“Было бы”, - отвечал Создатель медленно, - “Но не будет выбора, – не будет любви”. 
Он взглянул на холм. На будущее место действия. Три фигуры висели на крестах. Руки распростерты. Головы свешаны. Небеса стояли на изготовье биться. Творение поднялось спасать. Все сущее сдерживало себя, чтобы не броситься на защиту. Но Создатель не подавал приказа! 
“Это должно свершиться…”, - сказал Он и отошел. Во временном измерении Он услышал молящий вопль, которым Ему надлежит в один день закричать: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Он вздрогнул в агонии “завтрашнего”. Ангел вымолвил опять: 
“Было бы менее болезненно…”, - начал Ангел, но Творец нежно перебил Его: 
“Тогда бы не было любви”. 
Они вернулись в Сад. Создатель серьезным взглядом посмотрел на глиняное творение. Прилив любви наполнил Его. Он умер за это создание прежде, чем завершил Его. Бог склонился над вылепленным лицом и дохнул. Грудь поднялась, давая трещины в рыжей глине. Щеки налились красным. Пошевелился палец. Открылся один глаз. Но гораздо невероятнее, чем движение плоти, было наделение нового творения духом. У всех, кто видел это, перехватило дыхание. Ангел прошептал: 
“Он совсем как …Он как будто… Это – Он!” Ангел не имел в виду черты лица или строение тела. Он смотрел внутрь души.
“Вечен!”, - пролепетал кто-то. В человека Бог заложил зернышко, часть Самого Себя, - выбор. Всемогущий Бог создал могущественную природу Земли. Но только Тот, Кто выбрал любовь сотворил того, кто мог бы любить в ответ. Выбор за тобой…



Comments