2011.01.07 - С Рождеством Христовым!


«Он, будучи образом Божьим, не считал, что равенство Богу можно приобрести силой, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…» Фил. 2:6-7

«И она (Мария) родила своего первенца, Сына. Она спеленала Его и положила в кормушку для скота, так как для них не нашлось места в жилых комнатах». 

         Рождество Христово принесло нам небывалую, непостижимую весть как о Боге, так и о человеке. Родился в необычных условиях, в кормушке для скота. Народ боялся приблизиться к горе - к той горе, где Бог говорил с Моисеем. Для евреев и всех людей, живущих на земле, Бог непостижим, Великий. Воплощение всего великого, дивного, величественного, о чём человек может мечтать на земле. «Но вот Бог стал одним из нас, не великим, но немощным, беспомощным и обездоленным; уязвимым и как будто побеждённым, презренным для всех, кто верит только в силу и земное величие». А. Блюм.

Родился в кормушке, потому что не нашлось места в доме. Он приобщился к самой тяжёлой человеческой доле. Все сочли Его чужим, лишним, лишили приюта.




 

В эту ночь Христос приобщился ко всем тем, которые проходят через жизнь презренными, отброшенными, нежеланными, исключёнными из человеческого общества. А таких на земле очень много. Сколько таких людей, которым пойти некуда, которых никто не ждёт, которым никто не хочет открыть дом, потому что они чужие. Их люди исключили из своих сердецБог явился во плоти, пришёл к потерянным людям. Но Он стал для них чужой, исключённый и выброшенный. Это начало Его пути. Он стал одним из нас в нашем унижении, в нашем одиночестве. Он не постыдился нас, пришёл к нам, стал как мы все. Иисус сроднился с нами через Своё милосердие. Он пришёл для того, чтобы тот, кто потерял к себе уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему«Только те, которые верят в силу и ни во что иное, только те, которые верят в свою праведность, не найдут пути к Нему, пока не покаются, пока не увидят, что смирение, любовь, жалость, милосердие – закон жизни». А. Блюм.  

Слово от Пастора Епишина  Н.И.

Comments