2017.04.23 - Фома не верующий

"После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!  Потом говорит Фоме: подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим." Ин.20.26-27.
Фома был один из учеников Христа. После воскресения Христа он проповедовал Евангелие на огромной территории от Палестины до Индии. Апостол Фома известен многим тем, что усомнился в вести о воскресении Христа. Ученики Христа рассказывают Фоме что видели Господа, он ответил "пока не увижу не поверю." Неверие бывает разное. Есть три рода неверия: Неверие не желания, Неверие предубеждения, Неверие сомнения.
Какое неверие было у  Фомы? Характерной чертой неверия Фомы было то, что апостол хотя и усомнился в воскресении, но он хотел, чтобы весть, принесенная апостолами, оказалось правдой. Но бывает неверия совершенно совсем другого рода, когда человек не хочет, чтобы Евангельская весть оказалось истиной. Неверие книжников и фарисеев: видели действия Христа и не верили. Им это было не выгодно. Неверия предубеждение ярче всего проявилось у доброго Нафанаила. "... из Назарета может ли быть что-нибудь доброе " Ин.1.42-46. Он знал, что Назарет был маленький захолустный городишко, а о Мессии он имел представление, как о Великом Премудром Человеке и ему казалось, не может придти Миссия из такого глухого места. Предубеждение мешает человеку придти в Церковь. Почему человек не хочет верить, что Евангелие есть истина?
1. Человеку не выгодно, чтобы Бог был, так как человек живет аморально.
2. Если Евангелие истинно, то придется отвечать пред Богом за свои грехи.
3. Причиной неверия может быть не желания человека отказаться от привычной жизни, от наших традиций, религиозных обрядов.
Христос сказал Фоме:  "...и не будь неверующим, но верующим".

Comments