Жертва умилостивления.
 “Получая оправдания даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву УМИЛОСТИВЛЕНИЯ в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде” Рим.3:24-25

Отдав свою жизнь, Иисус стал жертвой умилостивления выкупая потерянное Адамом.  "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши " 1 Ин 4:10
Эта жертва открыла всем людям путь к освобождению от греха и смерти. Бог сам предложил Сына Своего в жертву, чтобы восстановить наши с Ним отношения. Это была заместительная жертва. Безгрешный Христос стал за нас заместительной жертвой - жертвой за грех. 
"Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, ...". 1 Петр.2:24.
Жертва Христа избавляет нас от греха и является жертвой умилостивления. Жертва умилостивления в крови Его. Благодаря жертве Христа, любовь Божия достигла нас. Теперь Бог может оправдать нас благодаря жертве Христа. Когда Иисус Христос шел на распятие, на Него были возложены все грехи настоящего, прошлого и будущего. "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению." Ис. 53:10.
"Он занял место грешников пред Богом и испил предназначенную дли них чашу гнева. Его страдания на кресте равнялись мукам грешников в аду. Он пережил отделение от Отца. "Боже Мой! Боже Мой!  для чего Ты Меня оставил" Мф.27:46. "Когда страдание во искупление грехов завершилось." Пишет Ф. Лерой Форлайнс. Христос сказал: "Совершилось"  И после этих слов Христос сказал: 
"Отче в руки Твои предаю дух Мой! "  Лук.23:46. 
Итак: уплата выкупа совершилась - это единственный способ спасти человека.