Ценность человеческой души.
 “Какая польза человеку, если он
приобретет весь мир, а душе
своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою”
Мк.8:36-37 
"В мире есть реальность, в сущесвование которой мы не сомневаемся, так как мы этой реальностью владеем, мы ее чувствуем и за проявлениями ее мы наблюдаем каждую минуту. Реальность - это наша душа." Рогозин. В глазах полководца - человек ничто. У писателя и поэта не много выше человеческая душа. Только Христос придал высокое значение человеку. "...или какой выкуп даст человек за душу свою". Все цели и ценности человеческого бытия работают правильно тогда, когда они находятся в Божественной системе приоритетов: что важно, что менее важно, а что бесконечно важно. Душа человека вечна. Сколько времени мы тратим на нашу душу? Все, в мире разрушается, кроме души. Ценность души не может быть сравнена ни с чем. "Для Церкви главное - воспитать человека совестливым, чистым справедливым, искренним. А для материалестической идеологии самое важное - достичь благополучия на земле.  Ибо если Бога нет, души и бессмертия тоже нет - живи здесь и сейчас, бери от жизни все, что можешь! Христианство же утверждает, нахождение на земле - это только переходной период" - говорит Осипов. Библия говорит: наша отечество на небесах - в вечности, а потому что все земные благо -вторичны. Христианин ищет Небесного Отечества - у материалиста вся жизнь только на земле. Достоевский говорил, что только вместе с верой в собственное бессмертие человек постигает свою истинную цель на земле. Так, что гонения на церковь вполне логичны: идеология отрицающая Бога, порождает все эти акты насилия. Как к ним относиться?  Златоуст говорит: "Худшее из гонений - это отсуствие гонений".