Образец старости 

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром». Лук.2:29. 

Философ Диоген, живший до нашей эры, ходил днем с зажженным фонарем, и когда его спрашивали зачем он это делает, он отвечал: «Ищу человека!». Но навряд ли он нашел его.
Лука повествует о настоящем человеке: «Был в Иерусалиме человек именем Симеон, он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева и Дух Святой был на нем ...». Этот человек был наилучший из людей. 

Имя его- Симеон. Он был человеком, победившим старость.
Старость -это пора подведения итогов. Кто-то сказал: «Юность -пора ошибок, средний возраст -пора борьбы, а старость -пора сожалений». Сожаления о том, что жизнь прошла, а самое главное не достигнуто.
Старость -пора горькой самоиронии. Это тот возраст, когда вы знаете ответы на все вопросы, но вас никто ни о чем не спрашивает. Симеон имел, что сказать людям, и его слушали.
Несмотря на почтенную старость, Симеон был исполнен необыкновенной духовной силой. И секрет победы над старостью заключался в его горячей любви к праведности, к Богу, людям и Святому духу. «Чающий утешения Израиля». Подлинное утешение в Иисусе Христе. Его жаждал Симеон и себе и Израилю. Для Симеона -эта встреча была самой желанной. Вне Христа нет утешения. 

Вне Христа страдания и погибель.
Рано или поздно человек уйдет с этой земли. Самая богатая и влиятельная личность, когда-то будет точно также тихо лежать в гробу, как ничтожнейший из смертных. «Сеющий в плоть от плоти пожнет тления».
Итак: Господи сделай меня человеком по сердцу Твоему!
Помоги мне ожидать перехода к тебе, так же радостно, как ожидал Симеон!