2015.01.18 - Еф.1:18

«И просветил очи сердца вашего,  дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славное наследие Его для святых». Еф.1:18.

Просвети очи сердца нашего.

Источник истинного знания -в познании Бога. В какую бы область мы не окунулись, с искренним желанием добраться до истинны, мы соприкоснемся с невидимым могущественным Разумом, проявляющимся во всем и везде. И когда разум Божий вступает в общение с разумом человеческим - это и есть откровение Божие. Это великая тайна, когда разум человека вступает в общение с разумом Божьим, ограниченный с безграничным. «Сблизься же с Ним», призывает Он человека. (Иов 22.21).

Когда Адам вышел из рук Творца, он нес в своем подобии своего Создателя. Быт.1.27: «Сотворил Бог человека по образу Своему», чтобы живя бесконечно, человек все более полно раскрывал этот образ и отражал славу своего Творца. Оставаясь верен Богу, так было бы всегда, но из-за непослушания он лишился всего. Подобие Божие было искажено грехом. Человек физически ослабел, начал умственно деградировать, его духовное видение притупилось.  Он стал смертным. Только искупление могло восстановить в нем образ Творца, возвратить его к совершенству. Вот поэтому ап. Павел молится о нуждах верующих: о духе премудрости и откровения и о просвещенных очах сердца. Христиане Ефесской церкви обновились через искупления, приняли Святого Духа, но нуждались в познании. Духовное просвещение дается только Богом и дается через молитву себе и другим. Молящийся человек – это человек, открывающий духовные очи для себя и для других.

Comments