2014.09.28 - Путь к смирению

«Кто унижает себя, тот возвысится». Матф.23.12
Путь к смирению
Библия говорит: «Самый великий из вас должен быть слугой, потому что тот, кто возвышает себя, будет смирен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен». Одно дело молиться о смирении, совсем другое жить в смирении. Любовь и смирение очень тесно связаны друг с другом. Корень любви в смирении. «Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается». К Галатам: «любовью служите друг другу».  К Ефесянам: «итак, я умоляю вас поступать ... со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью». К Филиппийцам: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Если мы действительно хотим быть смиренными, нам возможно придется что-то делать - помогать престарелым, посидеть с чужим ребенком, выполнять чье-то поручение.  Если мы просто не можем не помогать людям, значит мы к тому и идем, к чему призывал нас Христос. «А кто унижает себя, тот возвысится». Один американский сенатор каждую неделю посещал собрание в церкви вместе с другими политиками. Как только собрание заканчивалось, все сразу разбегались, а сенатор оставался, чтобы убрать стулья. Интересно, из всех присутствующих, он занимал самую высокую должность! «Когда смирение -не поза перед Богом в молитве, но дух нашей жизни, тогда оно будет проявляться во всех поступках по отношению к братьям...смирение воцаряется в нас, когда мы уже не пытаемся выглядеть смиренными молитвенниками в глазах Бога, но носим смирение в душе, и оно всегда с нами, во всех обыденных делах». Эндрю Мюррей.Помните: Смирение пред Богом ничто, если не подтверждается смирением пред людьми. И если нам кажется, что мы смиренные, на самом деле это не так.