«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Матф.5:5.
Кротким называют человека незлобивого, уступчивого, покорного, скромного, мягкого и милостивого.
Противоположны - суровые, раздражённые, необузданные, злобные. Стать кротким - означает по характеру своему уподобиться Христу, ибо Он сказал: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим...». Матф. 11.29-30. Одна из сторон кротости -прирученность. Дикий зверь никому не подчиняется. Домашнее животное подчиняется человеку и служит ему -оно стало кротким. Вначале человек подчинялся Богу, был послушен слову Его и служил Ему. Но затем человек преступил Божии законы. Это и есть потеря кротости.
Кроткий человек вручает все свои желания и все свое настоящее и будущее Богу, поэтому он спокоен. Недостаток кротости является следствием недостатка веры. «Кроткий ответ отвращает гнев». Пр.15,1.Кротость - это сдержанность, умение промолчать где надо. «Не всё говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». Иисус Христос был образцом кротости. Он пришел не для того, чтобы ниспровергать римское господство, но Он пришел послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Он сказал: «Хотите быть в Моем царстве? В него входят плачущие и кроткие. Жизнь вечная принадлежит кротким, а не гордым». «Направляет кротких к правде и научает кротких путям своим». Пс.24.9.
Бог всегда близок к кротким. В Его глазах они превосходят других. Таких Бог любит. Кротким принадлежит спасение, благословение и радость.