2013.11.24 - «...И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне, и не послушают голоса моего и скажут: не являлся тебе Господь?». Исх.4.1.

Пока Израилю в Египте жилось хорошо, Богу не предоставлялась возможным вывести его из рабство на свободу. Вздыхающая о свободе душа всегда найдет широко открытую дверь своего спасения. Бог призывает Моисея на служения. Бог вынужден был учить Моисея сорок лет в пустыне, чтобы избавить этого человека с сознанием собственной силы от него самого. Ведь Моисей с юности вынашивал мечту как помочь своему народу. Но путь, который избрал он, привел не к победе над египтянами, но к бегству. 
Бегство от мира есть еще далеко не победа над ним.
Моисею пришлось испытать, что собственные силы не приводят к освобождению братьев. После сорока лет жизни в пустыне Бог призвал Моисея на служения. Когда-то он был готов вступиться за братьев своих, но теперь, когда призывает его Бог, он теряет мужество. «А если не поверят мне братья». Он не знал, что эти препятствия являются Божьим планам. У Бога нет непреодолимых трудностей, из побежденных Он делает победителей и возлагает на них миссию носителей благодати для порабощенных. Из своего прошлого опыта Моисей не был уверен в способности вывести братьев из египетского рабства. Но Бог видел – то, чем Моисей был прежде, он в будущем никогда уже не будет. 
Величие благодати состоит в том, что она не спрашивает о нашем прошлом, но о нашем будущем. Она не смотрит на то, чем мы были прежде, а на то, чем мы станем в последствии. 
Бог силен сделать это и с нашей обанкротившейся жизнью, если она попадет в Его руки и Он наполнит ее новым содержанием. 
Ибо Он есть Бог не только прошлого, но и Бог настоящего. Господь не привязан к нашим дарованиям и способностям. Он не пренебрегает ими, когда они посвящаются Ему. Господь желает на основание нашей слабости проявить совершенство Своей силы. 
«Ибо когда я немощен, тогда силен».