2012.09.09 - "И было к нему слово Господне: пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;"3-я царств 17;2-3.

Илия был человеком больших способностей, но Господь посылает его в одиночество.
"Когда Бог направляет кого - либо от большого труда к малому или, когда из окружения любящих нам нужно идти туда, где любви так мало, - тогда приходится переживать тяжелые часы. Но только таким путем Господь может сломать нашу гордыню, нашу надежду на признание среди людей. Это нам необходимо и потому, что только тогдо мы познаем, какие мы христиане в действительности. " О.Тярк.
После открытого выступления перед Ахавом, он стал популярным человеком. Ахав в дворце расказывал о том, как он встретился с суровым человеком. Мужчины говорили о нем при городских воротах и женщины - у колодцев.
Бог начал действовать, теперь должно что - то измениться, так думали люди верующие в израиле.
Пророк Илия внес ясность по отношению к Богу, грех не останется без наказания, люди освобождались от неверия. И Бог стал для народа реальностью. И казалось что присутствие Илии не обходимо в городе. Он должен бы поселиться на против дворца Ахава, и пробуждать народ к живому Богу. И вдруг Бог говорит Илии - "пойди отсюда."
Духовная смелость не добивается того, чтобы Бог совершал перед людьми Свое могущество, но в смирении повиноваться Богу.
Бог повел Илию от большого к меньшему, от широкой известности к одиночеству, из дворца в пещеру, это под силу только смиренному человеку.
Бог часто делает с нами нечто такое, что не нравится нам, Он перемещает нас из одного обстоятельсва в другое.
"Одно дело просить у Бога благословений на свои планы, и совершенно другое - понять Божии намерения и затем уже просить благословения на них. В первом случае мы имеем не услышанные молитвы ,во втором - получаем ответ.Сегодня - в царском дворце, завтра - среди воронов. Это тяжелый час, но это час святой ломки. Это путь к послушанию!"О.Тярк.

Помните :"Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии ..." Фил.4;12.
Comments