2012.06.24 - "Верою Моисей, пришел в возраст, отказавшись  называться сыном дочери фараоновой и лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел для себя богатством, нежели египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние." Евр11.24- 26


Жизнь Моисея можно разделить на три периода по сорок лет.
1. Его рождения и усыновление дочерью фараона. 
2 Пастух в мадиамской пустыне.
3. Пророк и освободитель Израиля.
Родился от прямых потомков Авраама. С молоком матери Моисей впитывает в себя веру в Бога Израиля и любовь к своему народу.
Растет в доме языческого царя фараона. Оказался пастухом овец в пустыне. Находясь в доме фараона перед ним открывается широчайшая возможность проявить талант руководителя в государственном масштабе и завершить жизнь в полном комфорте, славе и величии. Но Моисей избирает другой путь жизни - путь его отцов, путь его народа.
Итак , выбора два: престол и крест. Что же избрать?
" Верою Моисей ... лучше захотел страдать с народом Божиим ".
"Он изучал в Египте, четыре отросли знания : астрономию, медицину, математику и магию ". Лапухин.
Библия говорит. Деян. 7;22." И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. " 
Нелегко было решить Моисею сделать такой выбор. Он покидает все сокровища, все преимущества, всю славу мира во имя служения Богу Небесному. "Эта вера предпочитающая лучше страдать с Господом, подателем жизни, Который в свое время вознесет, нежели иметь временное греховное наслаждение ; вера, предпочитающая узкий путь широкому, избирающая жизнь лишения, самопожертвования, жизнь хоть и тяжелую но благословенную Богом. " В. Канатуш.
Не о многих людях потомки помнят. Однако Моисей стал человеком, которого помнят тысячелетия, стал лидером для миллиона людей. Что сделало его таким? Растущая вера в Бога и Его слова. Все герои веры были людьми дела.

Моисей никогда бы не смог вывести израильтян из рабства, если бы в начале не вывел в себе рабский дух через подчинение воли Божией
Comments