2012.04.08 - "Восходя в Иерусалим". Ев.от Луки 19: 28

Слово от  Пастора

Епишина Н.И  

                                             "Восходя в Иерусалим". Ев.от Луки 19: 28

Праздник Входа Господа в Иерусалим.
Это один из самых трагических праздников. Казалось бы - все в нем торжественно: Христос въезжает в Иерусалим, торжественно встречает Его народ, постилая одежды свои по дороге. Громко восклицают: "Осанна, Сыну Давидову". "Увы есть. Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании. И та же самая толпа, через несколько дней, повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия ." Митрополит Антоний.
"Ученики и народ прославляли Христа Иисуса, говоря: благословен Царь, грядущий во Имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних! Ст.38.
Фарисеи пытались запретить им восхвалять Христа,но это было тщетно.

Народ Израиля ожидал от Него, что войдя в Иерусалим, Он возьмет власть земную в Свои руки, освободит народ Израиля от врагов и что окончена будет оккупация. Народ искал земной свободы, земной победы и земной власти. Его вожди хотели властвовать и побеждать.

 " Христос никакой силы, никакой власти не проявил. Он все мог, Он мог эту толпу собрать воедино и получить политическую власть. Он от этого отказался. Он остался бессильным, беспомощным, кончил как будто побежденным на кресте, после позорной смерти, среди насмешек тех, могилы которых теперь не сыскать, пепел которых давно рассеянный ветром пустыни." Антоний.
Христос сказал: " О , если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих."
Только Бог может заполнить глубины человеческие, может создать гармонию в человеческом обществе и превратить страшную пустыню жизни в цветущий сад.



Comments